Оригинал взят у
ruslanviktorov в
Город сердца - Кашин.Кашин, небольшой городок с древней историей, знаменит своей исключительно своеобразной планировкой.
Весь город разрезается рекой Кашинкой, которая делает прямо на территории города удивительные петли, а в одном месте образует чрезвычайно узкую перемычку, на которой помещается всего одна улица. С нее можно видеть одну и ту же реку справа и слева.
В конце 18 века на город "положили сетку" прямых дорог, ориентированных по сторонам света. Многие улицы в перспективе упираются в холмы с храмами на вершинах. Можно сказать, что город являет собой симбиоз свободного творчества природы и прямолинейного мышления человека. Кстати, следует отметить, что мостов в городе значительно меньше, чем мест выхода улиц к реке. Центр города находится недалеко от "горлышка петли". Его можно распознать по Воскресенскому собору (стоящему, разумеется, на холме).
Вокруг Кашина некогда шумели леса, а сегодня тянутся сельхоз угодья, покрывающие окрестные холмы.
Для начала расскажу про вторую женитьбу)
Нас привезли в Кашинский санаторий.
Территория ухоженная, гид сравнивал этот санаторий с Карловыми Варами(слабо похоже конечно)
Бювет с колоннами. Сталинский классицизм.
Минералка трех видов: 12-бис, 18 и 21. Пьют только первые два (у 21-й сильная минерализация, ей только поласкают). Вода чуть отдает сероводородом, что логично, впрочем, через час запах исчезает.
Местная живность их тут очень много)
Потом нас повели в местный клуб на обряд)
Тут нас снова поженили по старославянской традиции, было забавно)
Напоследок всех угощали кашкой и хлебом-солью, местными настойками.
Николаевский Клобуков женский монастырь находится на правом берегу реки Кашинки при впадении в нее реки Вонжи.
По преданию, монастырь расположен в том месте, где был найден монашеский клобук, упавший с головы святителя Иоанна Новгородского, когда он летел на бесе в Иерусалим еще в XI веке. Один из самых древних на Тверской земле, монастырь, основанный в XIV веке, был изначально мужским.
В начале ХVII века польско-литовские войска трижды разоряли и жгли город и монастырь, но они восстанавливались и благоустраивались вновь.
Священномученица великая княгиня Елизавета Феодоровна посетила Николаевский Клобуков монастырь в 1909 году. Она была встречена благочинным монастырей, архимандритом Феофаном. Обозревала монастырские храмы; приняла икону преподобного Макария, поднесенную ей от братии монастыря, осмотрела достопримечательность монастыря - древнюю деревянную келью, срубленную руками самого преподобного Макария, игумена Калязинского.
Тяжелые испытания выпали на долю обители после революции. Монастырь закрыли, старинные книги из библиотеки монастыря сожгли, монахов отправили в ссылку.
Монастырь был вновь открыт 18 июля 1994 года как мужской. Настоятелем был назначен игумен Сергий (Швырков). Службы стали совершаться в Покровской надвратной церкви. Восстановительные работы начались 14 октября 1995 года.
19 июля 2001 года Николаевский Клобуков монастырь г. Кашина преобразован из мужского в женский, а настоятельницей монастыря назначена инокиня Иулия, впоследствии схиигумения Стефанида (Топоркова Ю. Е.). 20 марта 2009 года схиигумения Стефанида преставилась ко Господу, настоятельницей монастыря стала монахиня Варвара (Иванова Г. П.).
В обители есть три храма. В центре - Троицкий собор (1671-1684), на юго-востоке - Алексеевский храм (1851-1854), на северо-западе - Покровская надвратная церковь, редкий памятник древнерусского зодчества.
Одна из древнейших святынь монастыря - уникальная резная икона Богоматери «Одигитрия» (XV век) - находится сейчас в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве. Сегодня в обители находится копия этой иконы.
Келья преподобного Макария Калязинского, собственноручно сделанная им около 1425 года, почиталась как святыня, поражая богомольцев своей скромностью, даже убогостью. Она хранилась в обители на протяжении пяти веков, в 1903 году над ней в качестве футляра была выстроена из красного кирпича Макарьевская часовня, примыкающая к Алексеевской церкви. В годы советской власти келья была уничтожена, в часовне была устроена скотобойня с колбасным цехом в Алексеевском храме. В 2009 году келья была воссоздана.
Святыни монастыря: рака, в которой при второй канонизации в 1909 году находились мощи святой благоверной великой княгини-инокини Анны Кашинской, икона с частицей ее мощей; ковчег с частицей мощей преподобного Макария Калязинского и ковчеги с мощами святых угодников Божиих.
Чисто русский бар)
Деревянных домов и усадеб довольно не мало сохранилось в городе, но некоторые мягко говоря не в лучшем состоянии
Сегодняшний Кашин - интересный провинциальный город. Он не попал в зону военных действий во время Второй мировой войны, но, тем не менее, центр его претерпел значительные изменения. Отстроены целые кварталы новых пятиэтажек, среди которых старые дома несколько теряются. Причиной этого было решение снести ряд монастырей и церквей ради жилого и промышленного строительства. Близко к центру города подступил завод, цеха которого вряд ли можно назвать произведениями искусства. Улицы Кашина, как и в большинстве других городов России, были переименованы (в коммунистическое время), однако "Улица Красных Идей" и "Улица Обновленный Труд" - могут считаться шедеврами жанра. Старые городские укрепления практически не видны: деревянные стены и башни давно сгорели. В некоторых местах можно распознать остатки земляного вала.
Несмотря на то, что город местами красив и своеобразен, туристы не едут сюда толпами. Это связано, по-видимому, с некоторой удаленностью от других туристических объектов и от Золотого Кольца. В городе преобладает каменная застройка, в том числе современная. Из всех имеющихся в городе предприятий наиболее успешно работает (состояние на 1998 год) водочный завод, чья продукция радует глаз (и, вероятно, не только глаз ) многочисленных поклонников этого напитка.
Торговые ряды часть прошлого
Главной наверное достопримечательностью является Воскресенский собор - "главная доминанта города".
Был построен в 1382 году. Сегодня занимает положение в самом центре города. Многократно перестраивался. Сегодняшний вариант был завершен в 19 веке. Во времена оны входил в ансамбль Кашинского кремля.
25 июня 2009 года, в день 100-летия второй канонизации святой благоверной княгини-инокини Анны Кашинской, Воскресенский собор был возвращен верующим, кашинцы приступили к его восстановлению.
В Воскресенском кафедральном соборе началась приходская жизнь. Настоятелем собора является правящий архиерей - митрополит Тверской и Кашинский Виктор, им назначен священник, официально зарегистрирован новый приход.
В настоящее время в центральной части собора ведутся реставрационные работы, на восстановление собора требуются немалые средства. Для посещения открыт Николо-Васильевский придел на втором этаже колокольни. Там сделан ремонт: установлен иконостас, отремонтированы полы, отопление. Храм открыт ежедневно с 9.00, по субботам, воскресеньям и праздникам там проходят богослужения; совершаются таинства крещения и венчания, а также молебны, отпевания, панихиды и освящения.
Каждый человек может прийти в храм, поучаствовать в богослужении, поставить свечку и просто помолиться о себе и своих близких. Также открыт вход на смотровую площадку колокольни, откуда виден весь Кашин.
Вторым после Воскресенского собора крупномасштабным сооружением в центральной части Кашина стала Вознесенская церковь. Строительство ее было начато в 1799 году, когда возводился и новый городской (Воскресенский) собор.
Расположенные на разных берегах Кашинки, они находятся в поле зрения друг друга. Перепад микрорельефа на площади, где стоит Вознесенский храм, был использован строителями, выбравшими место не посередине ее, а немного южнее, на подъеме.
Но в 1929 году были сняты кресты и разобран иконостас Вознесенского храма. В 1962 году церковь была закрыта и стала использоваться как мебельный склад Кашинторга и клуб ПМК. В конце 1980-х храм передали Кашинскому краеведческому музею. В эти годы было найдено и возвращено в церковь большинство икон из главного иконостаса, реставрацию которого осуществили петербургские реставраторы под руководством Н. А. Тимофеева.
После реставрации в начале 1990-х годов храм был открыт для службы и получил статус кафедрального собора Кашина. 25 июня 1993 года, в день памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской, торжественно, с прохождением крестного хода по городу, рака с ее мощами была перенесена в церковь Вознесения из церкви Рождества Христова на Горе, куда была помещена в 1986 году.
Сегодня святые мощи преподобной открыты для всех желающих приложиться к ним, получить защиту и помощь, обрести силу всем страждущим и претерпевающим скорби. Частицы мощей святой Анны Кашинской в настоящее время находятся во всех церквях города.
Вот такой он Кашин, есть на что посмотреть и есть над чем работать местным властям.
Так же в городе есть Музей каши и кашинских традиций, Кашинский краеведческий музей, Музей кашинской старины, Дмитровский мужской монастырь, Церковь святых мучеников Флора и Лавра, Церковь Петра и Павла и несколько усадеб, в общем есть на что посмотреть, но нужны инвестиции и сильная(не коррупционная рука).