Ярославль - город храмов и церквей.Путешествие из осени в зиму.

Dec 11, 2015 15:29

Оригинал взят у ruslanviktorov в Ярославль - город храмов и церквей.Путешествие из осени в зиму.
Наверно, у каждого человека есть города и страны, в которые он может приезжать много-много раз, делая при этом все новые для себя открытия. И такие путешествия не наскучивают. Напротив, от поездок именно в те края получаешь особую жизненную подпитку, которая поддерживает тебя и заправляет позитивом.
Лично для меня такими «долгоиграющими» приятностями в родном Отечестве выступает Ярославские земли.
Только начнет закрадываться в голову темная мыслишка о несравнимости с нашим «болотом» зарубежных интересностей итальянско-французского разлива…

И тут вспомнится… церковь Покрова на Нерли… или Дмитровский собор во Владимире. Да, и в соседней Ярославщине есть немало таких мест для собственного душевного пользования.
Поэтому подарок своей жене семейной дате в виде путешествия в Ярославль, было воспринято положительно. Почему бы не съездить?! Тем более она там еще не была ни разу, в отличии от моих двух поездок.




Одними из основных приоритетов очередной вылазки в любимый мною город были посещение Коровников и осмотр Волжской набережной и Стрелки в контексте их недавнего обновления к тысячелетнему юбилею.

До Ярославля мы добирались аж 5,5 часов(Мытищи едрить его).

Сразу поехали в отель забронированный на booking.com., расскажу сначала о нем(фото з моего инстаграмма).



Отель новый, внутри еще пахнет деревом.
Гостиничный комплекс «Коровнитская слобода» находится в 3 минутах ходьбы от реки Волга, а через забор видна Коровнинская слобода, что логично из названия отеля. К услугам гостей сауна



терраса, бесплатный Wi-Fi и бесплатная частная парковка.



Номера оснащены электрическим чайником и телевизором с плоским экраном. В ванной комнате предоставляется фен.
Гости могут воспользоваться принадлежностями для барбекю. Завтраков к сожалению не было, но предпологаются.
В 3 км от гостиничного комплекса находится Спасо-Преображенский монастырь. Расстояние от комплекса «Коровнитская слобода» до железнодорожного вокзала Ярославля составляет 3,5 км, а до международного аэропорта Туношна - 20,5 км.











Подъезд к отелю ужаснул, дорог просто нет, огромнейшие ямы затопленные водой, фонарей нет(Будьте острожны.
Для годовщины заранее заказал у отеля оформление) Как в медовый месяц, в лучших традициях Шарма или Тайланда)Что больше всего впечатлило, на вторую ночь сделали тоже самое и поставили новые бутылки с шампанским - вот оно русское гостеприимство)





После вселения поехали в центр.
Первая наша достопримечательнось храм Спаса на городу, он действующий. Служительница храма рассказала о многих иконах в нем. Особенно поразила меня икона «Всем святым» Она современная, но она очень большая, я такую вижу впервые. Служительница рассказала историю, как писалась эта икона.





В 1831 году к храму был пристроен южный Никольский придел, нарушивший первоначальную композицию.
Далее мы вышли на Волжскую набережную(погода конечно была мерзкая), отправились смотреть на Стрелку.











Виды конечно поражают









Веселая елочка)



Мы тоже любим Ярославль.





На обратном пути зашли в церковь Николы Рубленый город (1695 г.) - единственному храму Ярославского кремля, сохранившему первоначальный вид. Традиционный для своего времени пятиглавый храм с шатровой колокольней практически лишен внешнего декора и в сравнении с соседями выглядит эдаким аскетом.



Очень понравилась площадь с вечным огнем и видом на Успенский собор.



В этом месте и был основан древний Ярославль, был построен княжеский кремль с палатами и церковью. Первый каменный Успенский собор возвели еще в 13 веке. Однако что-то ему не везло, постоянно сваливались какие-то напасти и перестройки. Кстати, первоначальный вид собора можно увидеть, поехав в село Великое. Его храм, если верить специалистам, возведен один в один с утерянным ярославским главным собором.

К тысячелетию города было решено облагородить эту его часть. Как-никак, отсюда и пошло развитие славного града. Вспомнили и о стоящем до 1937 года кафедральном храме.



Нашелся и меценат проекта - Виктор Тырышкин, глава строительной компании «ВИТ», которая много чего понастроила в Подмосковье. Понятно, что не безвозмездно. Виктор Иванович по каким-то личным причинам питает слабость к Ярославщине и свою благотворительность направляет, в основном, на данный регион, отстраивая и реконструируя храмовые сооружения. За это уже стал почетным гражданином Ярославля и Переславля Залесского. Предполагаю, что на подходе уже и Ростов.

Ярославское почетное гражданство Тырышкиным получено именно за возведение Успенского собора. По моему непрофессиональному мнению, достаточно гармонично вписалось в пейзаж Стрелки, четко просматриваются традиции ярославской архитектурной школы.

Уставшие и замерзшие мы двинулись ужинать. Ресторан тоже выбрали заранее, Пивовар - недалеко от ярославского Кремля.



Медведь рычит)



Кормят очень вкусно, колено не чешское, но очень вкусное, так же заказал себе пиво, варят в самом заведении(понравилось)











И порцию настоек местных - очень стратегическая вещь) До конца не допил)



Забавный туалет)











Однозначно всем рекомендую сие заведение, не дорого и очень вкусно. После ужина поехали спать.

А на утро!



Наступила настоящая зима)Как всегда неожиданно, вещей теплых мы не взяли, машина на летней резине, как ехать в Москву через день?! По новостям сообщили, что в ночь на мосту, через который нам нужно было ехать в центр города произошло 15 аварий, ну, что поделать, будем аккуратны

Начали этот день мы с храмового комплекса в Коровниковской слободе.Он был главной моей ярославской мечтой долгие годы. Однако все никак не складывалось до него добраться.
Наконец, в этот раз мы свиделись…



Построенный в 17 веке на месте городской Божедомки, он стал для меня одним их сильнейших потрясений за последнее время. Архитектурно выдержанный в устоявшихся местных традициях, он мне показал главнейший ярославский козырь - свое изразцовое убранство.

О таких шедеврах, как храм Ионна Златоуста, даже что-то и говорить сложно из-за невозможности облечь эту красоту в вербальную форму. Можно только радоваться тому, что видишь ЭТО собственными глазами…
Остальные постройки - Владимирская церковь и колокольня - уступают по красоте главному собору. Однако цельность всего ансамбля завораживает внимание. Весьма удачно сочетается изразцовое многоцветие с красной кирпичной кладкой. Оно усиливает неповторимость и непохожесть коровниковского комплекса, его отличие от всего того, что раньше приходилось видеть. Кстати, на старинных рисунках и фотографиях церкви изображены в традиционном белом прикиде. Лично мне больше понравилось их сегодняшнее обличье. Буду надеяться, что оно сохраниться и в будущем.
Десять лет тому назад Коровники переданы старообрядческой церкви.



Перед тем, как пойти в Крепль, купили уже зимнию обувь в местом магазине и пошли гулять по Кремлю.
В настоящее время здесь расположен Ярославский историко-архитектурный музей заповедник. http://www.yarmp.yar.ru/
При входе мы купили билеты на привлекшие наше внимание экспозиции. Особенно порадовала коллекция сокровищницы. Много, на самом деле, ценных экспонатов, собранных и сохраненных с древнейших времен. Зачастую местным музеям не удавалось оставить у себя особо привлекательные экземпляры, все в последствии оседало в запасниках столичных, так и не имея возможности предстать перед посетителями во всей красе. В ярославском случае эта возможность есть.





Познавательна и историческая экспозиция с применением некоторых интерактивных моделей. Понравилась поэтапная реконструкция Старого города, когда на большом экране в 3D формате получаешь целостную картину развития города. Установленная в первом зале, она дает возможность хорошо представить место конкретных артефактов в тот или иной временной период при последующем знакомстве с другими экспонатами.









Третья выставка - древних икон - стала знакомством с местной живописной школой. Большинство икон, прижились здесь после того, как были разрушены их родные обители.

Экспозицию, посвященную «Слову о полке Игоря», было решено не посещать. Сама история обретения этой единственной рукописной древней копии для меня неоднозначна и противоречива. Есть что-то схожее в действиях Мусина-Пушкина, взявшего на время из «местной библиотеки» эту «книгу», с элементарным воровством. Зачитал…
То, что рукопись впоследствии сгорела в его московском доме во время знаменитого пожара 1812 года, лишь усиливает мое разочарование этим персонажем. При всех иных его заслугах.





Основные крепостные сооружения Ярославля и Ростова нередко называют Кремлем. Однако это весьма условное обозначение. Эти комплексы выполняли, в первую очередь, функции митрополичьих резиденций, хотя в особо опасные исторические моменты становились и защитными фортификационными сооружениями.
Ярославский Спасо-Преображенский монастырь был на особом счету у местных князей, а в последствии и у российский царских особ. Он долгие годы служил местом последнего упокоения местной знати, начиная представителями высшего "звена".







Ярославских князей Федора, Давида и Константина, похороненных здесь, позднее возвели в ранг святых. По легенде у их мощей исцелилась первая жена Ивана Грозного - Анастасия. За что один из наиболее ярых поклонников Ярославщины в долгу не остался.

Михаил Романов, возвращаясь из Костромы, тоже останавливался здесь. Отсюда он и отправил грамоту о согласии взойти на престол.

В последующие века потянулись в эти края и другие Романовы…
В центре монастыря стоит самый древний каменный храм Ярославля - Спасо-Преображенский собор.
Хорош… Его вполне оправдано считают отправной точкой ярославской архитектурной школы. Даже невооруженным взглядом это заметно и в равночастном делении здания, и в удлиненности барабанов, и в удлиненной галерее, объединяющей основное здание… с колокольней.





Однако в нашем случае между этими традиционными храмовыми составляющими мы замечаем нечто инородное… А именно - церковь Ярославских чудотворцев в духе классицизма. А за ней звонница - в псевдоготическом стиле.
Обе «красотки» появились в 19 веке. Кому вообще могло прийти в голову это шедевральное архитектурное решение?! Вернее, как можно было ТАК не дружить с этой верхней частью своего телесного обиталища? С одной стороны, радует, что лавры великих творцов не давали покоя в родном Отечестве не только в последние десятилетия. С другой стороны, «за державу обидно…»

Вспомнилась крылатая фраза почтальона Печкина из Простоквашино: «Я бы этому дяде с большими ушами уши бы пооткрутил!» Вот и у меня возникло желание пообщаться таким же «креативным» способом с создателями той обновленческой модели позапрошлого века.

Предполагают, что среди творцов Спасского монастыря более раннего периода были и заезжие итальянские «гости», которых любили приглашать в Москву для возведения модных столичных построек, а заодно приобщали и к провинциальному отечественному зодчеству.

В монастырских стенах достаточно явно проглядывают знакомые до боли «ласточкины хвосты»



Осень и зима на одном фото)





После того, как согрелись в музеях, решили пройтись по городу дальше.
По дороге полюбовались часовней Александра Невского.



Это не древнее сооружение, оно построено, в так называемом псевдорусском стиле, в конце позапрошлого века в память о спасении в железнодорожной аварии Александра III с семейством. Явно с использованием местных ярославских мотивов в виде изобилия ярких изразцов. По моему мнению, неплохо смотрится.
Некоторых может смущать находящееся за ним современное здание бывшего обкома КПСС. Хотя, с другой стороны от часовни расположен центральный рынок. Поэтому традиционно это место выступало одним из основных торговых кварталов. И некая купеческая аляповатая претенциозность на роскошь в контексте собственных художественных предпочтений в лице этого яркого храма смотрится достаточно гармонично.
По пути увидели несколько забавностей







Ручки дверей прям как в Венеции)



С названием улицы и цветом дома пока не определились)





По этой улице мы вышли к еще одной достопримечательности первой величины Церковь Ильи Пророка Если верить легенде, то знаменательная встреча основателя города Ярослава Мудрого с медведем, которая закончилась победой князя, произошла в день поминовения именно этого святого. Поэтому он и стал популярной фигурой в истории Ярославля; в его честь здесь построено несколько храмов.
Нынешнее каменное здание на одноименной площади появилось благодаря усилиям представителей местного купечества. Эта часть города, как уже упоминалось выше, имела торговую направленность. Вот и возводились в округе в разное время церкви, на заработанные барыши.







Фотографировать внутри запрещено, но я не удержался)



Еще немного погуляв и намокнув по центру Ярославля, мы решили поехать в еще один музей.







Частный музей «Музыка и Время».



Вся экспозиция - это собственность одного человека - Джона Мостославского. Музей небольшой, но достаточно занятный, в нем много предметов на маленьких площадях, экскурсии проводятся достаточно интересно.





















Уже вечером мы поехали в местное караоке, не буду о нем рассказывать, так как ничего хорошего не скажу)
Пы.Сы. В очередной раз я убедился, что путешествие по знакомым местам обладает особым притяжением. И особой прелестью. С одной стороны, ты можешь себе позволить выбрать только самое любимое… С другой стороны, открытие неизведанного в изведанном становится неким неожиданным подарком, которого особо и не ждешь, но радуешься его приобретению вдвойне…Несмотря на все минусы - погода, дороги, не убранные улицы - Ярославль прекрасен и мы обязательно снова туда приедем, летом теперь уже.



церкви, путешествие, отели, отдых, Россия, фото

Previous post Next post
Up