Красавица из Твери - Старица!

Oct 09, 2015 18:14

Оригинал взят у ruslanviktorov в Красавица из Твери - Старица!
Наконец-то добрался до Тверской области, много где был и начну я серию своих рассказов со Старицы.
В Старицу хотелось попасть именно в солнечную, снежную зиму. Что ж, снега мы дождались, а вот солнце в наших широтах не часто радует своими лучиками, особенно в зимний период. Ждать от природы идеальной погоды, конечно же, мы не стали.
Старица изображена на гербе города. Это единственное изображение женщины среди «старых» гербов, и редкое изображение в Российской геральдике вообще. Среди более 2000 земельных гербов Российской Империи, лишь в трех гербах, кроме Старицы, есть рисунки именно женской фигуры.
Из интернета: Известна история, объясняющая появление в гербе изображения старой женщины, которая сохранилась в летописи Старицкого Успенского монастыря. Между жителями Старицы крепко держится предание, что до основания Старицы на месте её был город Любим, что город этот был разорен татарами до основания; что при заложении города Старицы на том месте жила одна старуха, укрывшаяся в пещере, от которой город получил название, а на гербе города изображена старуха с посохом. С этой же легендой многие люди связывают и название города: «старуха - старица».
На самом деле город так называется по расположению на реке Старица. Город основан в 1297 году Тверским князем Михаилом Ярославичем как крепость Новый город (также Городок на Старице, Высокий Городок, Новый Городок). С конца XIV века называется Старица.



В самом городе делать особенно нечего, разруха, дорог нет( Такое ощущение, что ржевская бойня только закончилась(
Все-таки, стоит начать осмотр города с вала древнего городища, расположенного на левом берегу Волги, с которого открывается фантастически красивый вид на город и окрестности. В моем личном рейтинге пейзажных видов это одни из самых красивых и чудесных видов.





Главные достопримечательности левого берега разрушенные церкви. Даже не разрушенные, разрушенными в моем понимании их назвать нельзя, а запущенные церкви.







У подножья городища находится церковь Параскевы Пятницы. Чуть выше, на городище, Борисоглебский собор с отдельно стоящей колокольней. Церкви недействующие, запущенные, но, от этого не менее интересные. Церковь Параскевы Пятницы открыта, в ней сохранились остатки росписи на стенах, а вот собор Бориса и Глеба закрыт.













Борисоглебский собор с трехярусной колокольней.







Здесь же на левом берегу можно увидеть белокаменные кузни. В 18 веке здесь стояли пятьдесят красавиц из белокаменного старицкого мрамора, сейчас осталось всего семь. Каждая славилась особым рукомеслом. Дерягины считались непревзойденными медниками. Чернятины владели только им известным секретом отливки стали особой крепости и упругости. Ее так и называли: чернятинская. Это единственный в России памятник русской кузне.









Эволюция вывесок с названием улиц.



При входе, меня, как отъявленного шрайбикуса, поразила надпись о том, что фотографирование на территории и, что еще более удивительно, в храмах, РАЗРЕШЕНО! Я даже несколько раз перечитал, сначала не поняв и бросив беглый взгляд на вполне мне показавшимся типичное в подобных местах объявление о запрете съемки.
Само объявление не сфотографировал. А вот схему монастыря удосужился.



Сейчас 900-летний Старицкий монастырь полностью отреставрирован, территория ухоженная. В нем проводятся богослужения. Все постройки очень красиво смотрятся даже в это ненастное время года.
Вход осуществляется через святые южные ворота.





Главный собор-Успенский, смахивает на своего московского тезку в Кремле. Построен он в 16 веке князем Андреем Ивановичем Старицким, сыном Ивана III. Внутри находятся мощи схимонахини Пелагии - матери первого российского патриарха Иова. За все время из всех наших патриархов сюда приезжал только патриарх Кирилл, о чем свидетельствует памятник.











Слева к нему примыкает колокольня с усыпальницей этого самого патриарха Иова, которую построили на месте ранее стоявшей здесь часовни. Мощи патриарха перевезены в Москву, осталось только надгробие.















А сзади к Успенскому собору примыкает Троицкий
Построен он в 19 веке в стиле классицизма. Внутри единственные в монастыре росписи на стенах и усыпальница Тутолминых. Собственно на средства одного из них, генерал-майора Тутолмина и был построен этот собор.
Очень интересная постройка-Введенская, шатровая церковь с трапезной палатой. Сооружена она в 1570 году Иваном Васильевичем Грозным. Царь очень любил эти места, и здесь одно время располагалась его вотчина. Сейчас церковь довольно необычно выделяется на фоне остальных строений.





































Неподалеку, бывшая надвратная, церковь Иоанна Богослова
В центре, если так можно выразиться, на соборной площади, желтого цвета, усыпальница генерал-аншефа Глебова. Выполнена в виде часовни. Внутри надгробие, где был похоронен Иван Федорович.





А за Успенский собором монастырский погост, попросту кладбище











Еще немного зимних зарисовок территории Успенского собора.









Массоны?



На выходе, уже по традиции мы закупились вкусным монастырским хлебом и сладкими булками, которые в этих немногочисленных местах оказались «нарасхват». Подносик с новоиспеченными свежими плюшками моментально был раскуплен. Не в каждом таком городишке можно встретить такой мощный мост.





Вот такая она Старица.

путешествия, монастыри, geoblogger, Россия, фото, достопримечательности

Previous post Next post
Up