Сыктывкар был моей первой остановкой в
путешествии на поезде . В столице республики Коми я остановился на пару ночей. Этого вполне хватило погулять неспешно по городу,посмотреть, поснимать и составить общее впечатление.
В дни моего визита,вдарил мороз, днем по -25С - 27С а ночью за -30С. Но северные морозы, вдали от моря, сухие и переносятся легче,нежели чем у нас,так, что я спокойно провел на улице весь день.
Сразу от жд вокзала начинается одна из главных улиц -Коммунистическая. Шагая по ней прямо,попадешь в самый центр, где и сосредоточены все достопримечательности.
названия улиц,учреждений, чтобы не дискриминировать коренной народ указывается на 2-х языках. Буквально пару раз слышал, когда разговаривали на языке Коми. Дети рассказывали,что язык Коми в школе преподают до 6 класса, а в других городах республики вообще как факультатив:хочешь- учишь,хочешь-нет.
Ох давно я не встречал такого слова,знакомого с советского времени каждому ребенку.
20-ые числа января, а город до сих пор украшен. Глаз радует и настроение поднимает.
Толковых магазинов нет, даже единственный торговый центр внутри выглядел уныло и похож был больше на рынок. И этот универмаг больше напоминал внутри рынок.
нулевая верста, около главпочтама.
Приятно было увидеть ледяные скульптуры с подсветкой, а-то европейский стиль украшения главной площади уже набил оскомину.
Вмерзшие монетки на символе 2015 года
Новострой
Жд вокзал.
Отель с этническими элементами
Самая популярная и дорогая обувь из оленьего меха, в которой щеголяют сыктывкарцы-пимы!
Валенки не отстают. У бабулек попроще,у молодежи-дизайнерские.
А кто-то и босыми ногами ходит:)
Молочные продукты поставляет соседняя Кировская область. А вот местный ЛВЗ делает просто волшебные напитки! В частности, я в восторге от морошковой настойки на натуральном меду.
Дочь Жена и Мать солдата....скорбящие женщины...а держат они... что вам показалось они держат?
Очень нравятся этнические коми-узоры на домах, даже на простых панельных:освежает взгляд. Часто попадались на глаза и в других городах республики.
Памятник воинам-интернационалистам.
У нас тоже в алфавите есть такая буква, но Сыктывкарцы-молодцы, опередили. Необычный памятник и неплохой магнит для туристов.
Ещё одна оригинальная достопримечательность. Как видим переулок захламлен,что даже мышь не проскочит.
Удивило,за что народ платит деньги. По всему городу расположены источники-будки. Типа вода чище. Я пробовал из-под крана;обычная вода, пригодная для готовки. В Одессе, да-да в самой Одессе,где евреев много, вода из таких источников БЕСПЛАТНО!
Реклама клуба бросается в глаза разными вариациями картинок.
Кафе.
Сыктывкар, можно сказать, кузница спортивных талантов. В городе имеется музей советской лыжницы Раисы Сметаниной.
Греются,все места заняты!
Топят хорошо,все форточки нараспашку. Я сам останавливался в квартире,и спал с открытым окном,когда на улице было -30С. Топили так, что я еду, ради забавы, подогревал на батареях:)
Сыктывкар расположен на левом берегу реки Сысола. Тропинки через замершую реку ведут в заречье,ещё один район города.
Вот такими признаниями жители и я грелись в морозы!
Коми язык во всей красе.
Район с деревянной застройкой прошлого и позапрошлого веков расположен близко к реке
Вот кого я был рад увидеть! Лет 10 у нас снегирей не видно!
Заречье
Морской транспорт на зимовке
Вдоль реки всё огорожено забором,то ли будут строить, то ли заморозили строительство. Чтобы такими видами насладиться, пришлось залезать на сцену в парке,
В парке чайный домик.
Вот он- неофициальный символ города:как Кремль в Москве ,Биг Бен в Лондоне,Эйфелева башня в Париже-пожарная каланча. Сегодня является частью действующей пожарной части.
Узоры на многоэтажках.
Есть ещё одно любопытное место в городе,правда оно больше представляет интерес в виде рассказа,чем визуально. Район Париж. Во времена войны с Наполеоном,сюда были направлены 100 военнопленных армии Бонапарта. Для них на окраине города отстроили лазарет и казармы. Так как это были первые иностранцы в городе,зла на них не держали,проявляли любопытство. Приглашали в гости,общались с ними, отмечали праздники, сами солдаты,обучались русскому языку и давали уроки французского,некоторые освоили игру на балалайке. Когда война окончилась, солдаты вернулись во Францию,а за местом, где они проживали, закрепилось название- "Париж".
Но сейчас Париж представляет из себя далеко не туристическое место:деревянные хибары на фоне могучих новостроек.
Вот какие нынче подарки, а вы: айфоны-айфоны.
Просто памятник на детской площадке.
Сбоку в администрации есть ещё один вход, там столовая и вкусно кормят!