Одно лицо

Jun 11, 2017 13:07

10 июня 2017 г. Петрозаводск


Вчера мы с женой отправили дочку к бабушке.
   Провожали - не ёжились, лето пришло и в Карелию, а девочка из вагона строго так на нас смотрела, с любовью и вроде как с наказом, чтобы вели себя хорошо, наверное.
   Электричка рванула и пока мы махали бесшумно превратилась в красненький штришок, ушла за поворот, растворилась на лесенке к югу. Перрон сразу опустел, и осталось только протереть очки от солнечных бликов.

   Этот вчерашний день - самый волнительный, дочка впервые ехала одна, и жена моя тряслась все четыре часа, пока Ласточка дорогу нарезала. Хотя, присмотр за ребёнком легко организовался при посадке, город наш маленький и друзья не только в Сети обитают: в вагоне был обнаружен знакомый Серёжа-Адмирал, а в соседнем - одноклассница с родительской половинкой (знакомый этот - мой, мама одноклассницы - Лена).

Маршрут до бабушки сложили через Питер, там брат сестру встретил, они позвонили, что всё хорошо, погуляли немного по городу и к ночи вместе отправились в Нижний Новгород.
   Мальчик в отпуске и конечно же как все тридцатилетние недоросли собрался в Вологде потусить, так многие ныне делают - в июне чтут Варлама Шаламова и вдоль речки гуляют. Дорогу он выбрал из Питера в Вологду через Нижний - тут же и знатный визит к родственникам или бонус путешествия, если легко сказать.
   В преданиях жены моей, сам Шаламов - дальний родственник и очень похож на её папу. А в книгах Варлама есть упоминание о родных из Каргополя. Там же и наши Мартыновы жили, частью - священники. Как тут не?! - Всё логично, и сын не впервые едет в Вологду. (Поясню отношения: папа - жены отец, жена - моя, юноша - наш, Шаламов - Варлам).

Сегодня в восемь телефон разбудил - сестра сказала, что встретили с мужем поезд питерский, и везут теперь детей наших в Сормово завтракать, и стол уже накрыт и мальчики чайник кипятят (два мальчика - дети сестры, телефон - мужа её). Говорит, волнуются все спозаранку, перезванивают - мама из Чкаловска, тётя с дядей из деревни.

Если уточнить родственные отношения по поколению подростков, то наша с сестрой мама будет детям бабушкой, а тётя с дядей - тоже бабушкой с дедушкой, двоюродными, но так их никто и не называет, не принято у нас вслух двоюродность обозначать, кроме как в линейном поколении братьев-сестёр. Невестки, деверя и свёкры тоже нечасто на язык просятся, всё больше по имени величаем, по имени-отчеству, так. Кумовьями - вообще никто никого и никогда не называет.
   В Нижнем много наших, и это без Арзамаса, Мухолово и Кулебак, где с Володей, младшим из дядей моим, мы на фотографиях похожи, особенно когда рядом. Там ещё по Георгиевским-Ермаковым моего поколения и старше добрые люди живут, а девочки их, коих большинство из детей, уже не девицы - на фамилиях мужей, но отыскать можно.

Что бы не запутаться, брата своего нижегородского я сегодня не беспокоил, постараюсь, что бы с дочкой моей они  встретились в конце лета, на обратном пути от бабушки. Глядишь, может тогда и племянник с женой и дочками подтянется. Хорошие они мои, родные, а в племяше сейчас себя узнаю, как в зеркале. Ершистый такой.

Вот ведь, расвспоминался… Замечаю не впервые - чем дальше от родных, тем глубже собственные дебри. И, кстати, поднимаясь, считать как-то надо, а то пока пыхтишь, забываешь, на какой ступеньке только что стоял.

Как сегодня день у детей сложится, пока не знаю. Будь с ними, Кремль бы посмотрел, а с лестницы Чкалова - на Волгу.

Чкаловск, 2017, Кира

Previous post Next post
Up