Над Ладогой, глядя на льды.

Mar 09, 2009 05:38

Лед здесь на вид прочный - замерзли даже ежегодные "вечные" трещины по границам осеннего термобара у Валаамского архипелага и вдоль островов северной,  шхерной части озера. Еще одна такая трещина (на фото) традиционно тянется от острова Мантинсаари вдоль Крестовых и Баенных островов, между островом Пальяк и собственно Валаамом до Оборонных остовов (Емельяновых) и далее - к Миккирики...
  А через пару минут при подлете к центральной усадьбе монастыря, показалось солнце.







Это всегда выглядит волнующе - при приближении к Валааму пелена туманно-облачной хмари над озером разбивается овальным глазом глубокого чистого неба, расположенным строго над островом.
  Всё просто - это явление вертикальной температурной инверсии воздуха; даже детишки знают, что теплый, сухой воздух над нагретой сушей, устремляясь вверх, пробивает облачный покров. На Валааме из-за этого в совокупности почти на месяц больше солнечных дней, чем на побережье.
Простая физика, метерология, и все же волшебно!







Летчики сделали традиционный полукруг над Спасо-Преображенским собором и посадили вертолет в полутора километрах от монастыря на Германово поле.

Звоню другу, валаамскому телефонисту: "Валер, чай пить будем? Есть пара часов, пока туристы на экскурсии, да потом обедают у Мефодия. Расскажешь про рыбалку и прочие заботы…".
  Не получилось повидаться - Иванов мой накануне на монастырской «воздушной подушке» укатил (уплыл, улетел?) в Сортавала, зубы лечить.
Сказал что по льду на материк не попасть, шхеры конечно замерзли, но 25 км открытого озера опасны, ледовые поля гуляют.
Странно, ведь я видел сплошной лед и в проливах у Святого острова и далее на юг к Пальяку, а уж там-то в первую очередь должны чернеть промоины и трещины... Но местным виднее, они обычно и рискнуть горазды, однако если нет ледового пути в этом году - так значит возможный риск никак не оправдан.


Нас встречали Встречающие от монастыря, посадили в два микроавтобуса и повезли сначала на Воскресенский скит, затем обратно, на обед в трапезную монастыря. Экскурсия длилась полтора часа и состояла из духовной части, где своими словами скрупулезно пересказывалось Святое писание и нескольких фраз про историю и природу островов Валаамского архипелага. Говорилось не только про землю для садов, привезенную в котомках паломниками с материка и современные посадки арбузов и винограда, но и про обилие диких ягод - клюквы, морошки, брусники и ЕЖЕВИКИ. А в лесах, де, много всяких животных, особенно ОЛЕНЕЙ, отъевшихся на ИСЛАНДСКОМ мохе. Собственно природоведческая часть экскурсии на этом закончилась, экскурсоводша в черном  вновь переключилась на Библию.
   Погода испортилась окончательно, летчики попросили побыстрее заканчивать с трапезой и вот мы вновь над Ладогой, движемся на запад, к острову Коневец.



До свидания Валаам!






При нашем продвижении к западному берегу сплошное ледяное поле все чаще пересекалось трещинами. В десятке километров до острова  Коневец уже была видна только темная вода. Ледовые поля отогнало господствующими западными ветрами к центру Ладоги. Да еще и зимние круговые течения тихо гонят льдины....  Судя по характеру куцего берегового припая, «приличного» льда в эту зиму здесь и не было. Встал только пролив между Коневцом и берегом. Сделав круг над монастырем, уходим к побережью материка и далее до Питера летим над сушей Карельского перешейка.




Дочка вручила мне перед полетом  этого оленёнка, из рода Полянкиных.  Наказала ему, что бы смотрел на Землю сверху, берёг меня и на Валааме побывал среди лосей.

26 февраля 2009

2009, Ладога, Валаам, зимняя Карелия

Previous post Next post
Up