…Возвращались мы пешком. Слегка подморозило и осенней грязной взвеси над дорогой нет - можно спокойно идти вдоль проспекта. Правда, машин полно и оттого очень шумно. Дочка вышагивала рядом, но часто сбивала шаг - прыгая, хрустела молодым ледком в каждой лужице.
Не с первого раза я расслышал её слова, а разобрав - тянул с ответом. Мне показалось, что на этот раз объясниться придётся вполне по-взрослому -для начала про иносказательность и не буквальное прочтение образа.
Вопрос девочки, первоначально определивший тему беседы, был такой: «Как можно царевне уколоться веретеном? Оно же тупое!»
Начал я было что-то отвечать, а Кира легко подхватила тему, что - да-да, это-то понятно. И сразу примером: «Папа, шапочка красная у Красной шапочки была неспроста - это не только красивая вещь, но, во времена придумывания сказки дорогая вещь. Красная краска очень дорогая! Её в древности добывали тремя непростыми способами - из драконового дерева и моллюсков и... Ну, про третий источник я сейчас точно не помню. Но он был! А в истории с прядущей царевной - той, что пряжу прядёт, у меня нет версий»
Вечером Кира порадовала новым рисунком на тему уколов и веретена и ничего не спросила. Но вопрос остался.
Ладно, что не приходится «по-взрослому» разбирать мотивы и поведение героев в сценах сказки "Конёк-Горбунок" или "Винни-пуха" по Фрейду....
Мы пока увлечены приключениями Незнайки в Солнечном городе.