Кладовец Нос

Sep 01, 2010 03:13

   Ежегодно меня кто-нибудь спрашивает про планы на лето, или потом, в варианте осенней встречи: «Где-нибудь был?» Всегда отвечаю: «Да, и ещё ездил на петроглифы». Одиннадцать лет мне на Онего интересно, с 1999 года работаю над темой «Петроглифы Карелии». Поэтому, как минимум месяц ежегодно живу около наскальных изображений - Беломорских Бесовых Следков и Залавруги или на Онежском озере на Кочков-Наволоке и около Бесова Носа. Лишь раз случилась «отлучка» - полевой сезон 2008 года я провел на Чукотке в экспедиции Екатерины Георгиевны Дэвлет, около Кайкуульского обрыва на реке Пегтымель, также знаменитого своими наскальными изображениями. Доводилось мне также фотографировать и Канозерские петроглифы на Кольском и писаницы в Финляндии. Но эта работа была скорее в формате ознакомительных экскурсий, а не размеренно-плановая, как обычно в Карелии.



- Так вы что же, прямо на костре еду готовите?! - глаза собеседницы сузились. Показалось, она чуть откинулась назад и проиграла октаву на кончиках пальцев - ощупала на ногтях миниатюры.
- Да, и едим рядом! А какие варианты? Капитальных строений с печками там нет. - Я опустил руку по поручню вниз, с глаз долой... Кстати тряхнуло, подошёл кондуктор, и почти сразу меня оттеснили к окну: «Вот ведь, городские поэтессы! "Сквот", говорит... Какой к черту сквот на Бесе? Простой полевой палаточный лагерь. Многие из нас там даже по делу...».

…Но, конечно, большинство приезжают отдыхать. После июня Онего прогревается, озёрная сырость бодрит только утрам, зато к полудню солнце окончательно выбирается  из-за леса и на пляжах восточного побережья наступает райское тепло. Обычно на озере тихо, если дует, то вдоль берега - ветра южных направлений. Можно купаться и строить из песка замки. Опять же - черника, грибы, июльские лисички и полные корзины всякого разнообразия в августе. А жить небольшим коллективом удобно во многих смыслах: дневальные у костра не только готовят еду, позволяя остальным спокойно заниматься своими делами, но и приглядывают за лагерем.
  Массовое обнищание населения в посёлках и малых городах Карелии после Перестройки, отсутствие оплачиваемой работы и перспектив на будущее не лучшим образом сказывается на характере и поведении людей. В частности, постоянно обворовываются палатки туристов. Иной раз, маргинальные личности походя, по пьяни хватают «что плохо лежит», обычно же организованно изымаются продукты питания, иногда - телефоны, деньги, снаряжение. Чаще оказываются пострадавшими от воров «пьющие» и туристы-одиночки. Прямых грабежей, слава Богу, не было - не слышал таких историй.
  Ещё одна дорожка собирает нашу компанию вместе - транспортная. Путей, чтобы попасть в район Бесова Носа немного, дорог - тоже. Можно доехать до Каршево на машине и оттуда местные перевозчики доставят вас на катере по реке Черная до Онего. Пути - семнадцать километров по реке, цены договорные. Те же километры и от Поселка Шала - это если вы прибыли на комете из Петрозаводска. Альтернатива - те же километры пешком: или вдоль берега озера от Шалы, или по разбитой джиперами дороге вдоль реки Чёрная. Да, в последние годы «подготовленные» джипы пробиваются прямо до берега Онежского озера - это их дорога, пятая.
   Мы поступаем иначе - нанимаем перевозчика, обычно рыбацкое судно, и прямо из Петрозаводска идём к мысу Кладовец. В срок - обратно. Оплата за корабль, распределённая внутри компании оказывается весьма приемлемой: около 1000 рублей в один конец, колпит за всё время (продукты без напитков) - еще около 100 - 150 рублей в день на человека. И хорошо.
…Так вот, на Онего мы селимся обычно в основании мыса Кладовец Нос, - так правильно он называется, хотя повседневно звучит простое: «Кладовец». Выгружаем походный скарб с корабля, подходящего носом прямо к скале, ставим палатки. Место на дюне под лагерем «чистое» - в смысле археологии, рядом же, на мысу - «сплошной памятник». Начальник и идейный руководитель нашей компании - археолог Надежда Лобанова, в разные годы собирает она в круг десять - двадцать человек единомышленников и товарищей. Также, всегда рядом и одновременно с нами отдельным лагерем располагалась «бригада» Вити-Бороды.
   Витя собирал свою группу преимущественно в Москве, а отдыхали они по соседству с нами. Так было до прошлого года, а в этот сезон на призыв откликнулось только трое его друзей, и Витя сдался - плавно вошел в «лобановскую» партию  вместе со скарбом, чадами и домочадцами. Показал, кстати, и где зарыта его прошлогодняя заначка в виде двух литров спирта.
   Про Виктора, что ещё сказать? - Он в лесу как в горах - всегда с женой в сцепке, он - Громушкин и это звучит! А когда, бывало, он орёт - кругом раздаётся. Это его стиль, не для диалогов, а для простого обозначения себя в этом мире. Началось, наверное, в детстве - в сладкие времёна ломки голоса и соскабливания надписей на стенах подъезда, типа «Витька + Ирка = большая заковырка!» Наверняка, Витя тогда не сразу согласился с формулой своей судьбы, взбрыкнул, орать начал... Так и продолжает. Милейший человек. В минуты страстного волнения читает из Аверченко вслух. Дети у них с Ириной уже бо-ольшие!
...Итак, хозяйство мы ведём совместное. Продуктовая палатка старо-советского брезента стоит рядом с костром и столами, вход в неё по праву передаётся от отдежуривших - новонареченным дежурным по кухне.  Дровяные заботы решают мужчины, успешно, - благо лес вокруг молодой и много сухостоя. Вода - в озере, но и её надо занести на дюну, набрав чистой в глубоком месте у скалы. Когда заканчивается какой-нибудь продукт - хлеб, например, то мы идём на прямой контакт с местными: вызываем по телефону Палагичева или Ивана Подкопаева из Каршево. Иногда Сергей Вилков из Шалы с оказией бывает или просим Антона Селезнёва привезти из магазина необходимое. Конечно - привозят. О бане договариваемся с Вилковым - на острове Модуж у него рыбацкая база. Или с Антоном, восстановившим недавно родительскую заимку в устье реки Чёрная.
  Всех прочих сотоварищей называть по имени я не буду, лишь пожелаю долгое: «Друзья, пусть загар на ваших плечах сидит крепко, а отголоски ровного наката волн в памяти ещё долго заглушают шумы городской суеты!»
…На скалах Кладовца есть три поверхности, где сохранились выбивки древних людей - петроглифы. До мыса Бесов Нос не далеко - полкилометра по пляжу, но и тут рядом, можно сказать под боком, мы имеем небольшой музей.
 Где-то на этих скалках и находится то местечко, которое в лагере называют «женская скалка». Именно туда ходят наши женщины купаться когда озеро не штормит. Что там творится и где это место - конкретно до сих пор не знаю. Я человек впечатлительный: бывало, набреду случайно, чуть замечу - вот оно! - телесное мелькнуло за прибрежными соснами - ухожу... от греха, подальше.
   А ещё у нас есть телевизор, один на всех и постоянно включенный. При   выборе программ споров не бывает: хочешь, круглые сутки смотри «Лес», а можешь и на «Озеро» отвлечься - это если развернёшься на сто восемьдесят. Обеденный стол как переключатель, лавки кругом, но вечерами всех объединяет программа «Закат».
...Рамка показа очерчена плотной синевой поверху, слева - чёрные сосны мысе Кладовец, справа - полоса песчаного пляжа и дальняя дюна. Закатное солнце, зависнув над оконечностью Бесова Носа, пускает блики по воде, прокладывает к нам тёплую дорожку. Дорожку для Ассоли…
   Не припомню в разговорах вопроса, звучащего так: «Игорь, где ты опять СТРАНСТВОВАЛ?» Понимаю, внешне я не очень «странный», но неужели я совсем не похож на человека, вольно катающегося по Закордонью? Да и есть ли тут какая связь? Кстати, где там у меня загранпаспорт?! - Надо поискать по ящикам, посмотреть годность - просрочен он, наверняка...








Муромский заказник, петроглиф, о себе, 2010, Онего

Previous post Next post
Up