Суета на песке

Jul 18, 2010 01:30

Из дневника от 1 июля 2010 года.


Тень моя лишь на мгновение притушила сияние блика на колбе стосвечовой лампочки, выброшенной прибойной волной на сушу, и тут же засияли зайцы фейерверка катафотных огней, сиявших на каплях внутри бутылки, замытой в прибрежный песок рядом с лампой.
   Крупная чайка завершила воронку круга и уселась на воду в зоне прибрежного наката. Гребни волн порою накрывали чернокрылую клушу, и ей явно было нечего делать здесь, кроме как наблюдать за фотографом, затихшим на пляже. Или красовалась перед объективом?! - Поди, пойми этих клуш…

Конечно, я сгущаю, пересаливаю - никакой-такой суеты и в помине не было, лишь по пляжу шустро ползали божьи коровки с липкими надкрыльями, да сновали муравьи. Затаились на дне ямок-карьерчиков с сыпучими стенками муравьиные львы и поджидали добычу, а над их макромиром на ветру трепетал цветущий кустик чины.
И день был бесконечен, а следы от ботинок сразу замывали волны.










...Планы дня на первое июля начальство озвучило накануне.
Полной загрузки для всей команды исследователей не предполагалось, например - водолазы полдня отдыхали, они с утра будут доделывать «хвосты» по лимнологическим исследованиям Муромского озера. Конкретно эту работу начальник Алёша сам себе поручил, а лесники, экологи и географы наметили маршрут вдоль побережья Онего севернее монастыря.
  Вчера экологи Мария с Максом, самоназвавшиеся как бригада "Копайка-на", вернулись на корабль только к ночи и рассказали, что обнаружили интересные места с признаками окультуренных земель, возможно это старые монастырские сельхозугодья. И всё по-свету надо перепроверить. А новые подводные работы планировались только во второй половине дня, когда "Эколог" перейдёт к мысам Бесова Носа.
  Таким был план работ на день.

Так и получилось. Погода никаких корректировок не привнесла - с утра южный свежий ветерок поднимал волну, но для нас все же была оставлена возможность высадки на берег в сухой одежде.
  Поделились операторы и разбрелись по объектам наблюдения - Олег Чупин с «водниками» на Муромское озеро, а Вааган Мелконян отправился вместе с геологом Медведевым и группой географов. И я туда же - репортаж делать. Все условия есть: простор онежского побережья, шум прибоя и доброжелательные персонажи в камуфляже с лопатами и улыбками на лицах. А то! - утренняя каша нашему коку всегда удаётся на славу, а после завтрака и на мир смотреть приятно.

Макс-и-Маша показали интересный срез слоистых прибрежных песков и заложили образцовый шурф на болоте, висящем прямо над побережьем, Сергей Гриппа присматривал деревья и пни для проб на возраст. Закончив здесь, все они пошли по своим делам дальше в лес, я же остался у берега.

Сюжеты для фото плескались и просто залегали под ногами - пластиковые бутылки и мотки китайских сетей встречались особенно часто.
Нашлась шариковая ручка и мясистый кусок корня кубышки, а на нём путешествовала божья коровка.
   Нацепив макрообъектов на камеру, я полез в их мир…











…К вечеру корабль стоял на якоре около Бесова Носа. Телефонная связь в этом районе была вполне устойчивой, а вот футбольные болельщики в кают-компании по-прежнему были лишены полноценного удовольствия - телевизор шипел и картинку показывал рябую. Это со стороны Петрозаводска на нас шел грозовой вал.
  Вскоре стемнело, нас «накрыло» и полил дождь. Дима Беленихин, Константин и Алексей Толстиков дружно облачились в водолазные костюмы, старший механик корабля Костя тоже одел защитный рокон и отвез неугомонных к скалам. Там они и заныривали более двух часов. Вернувшись на корабль, ныряльщики сказали, что определили места, где лежат плиты, отколовшиеся от массива основной скалы, бараньего лба, несущего на себе петроглифы - выбивки, сделанные нашими предками более пяти тысяч лет назад.
  Возвращаясь на корабль, Алексею удалось заснять быстротекущий процесс образования смерча из-под края тучи, прошедшей чуть севернее нашего корабля. Кадр «масштабный», на нем хорошо виден берег и Эколог на рейде Бесова Носа. Завтра дайверы снова будут искать на подводной поверхности скал «затонувшие» петроглифы.
  Грозовую тучу снесло на побережье, закатный свет пробился над водой и обрисовал края обрывков туч - подкрасил, оживил камуфляжные пятна небесной трагедии.



Муромский заказник, Русское географическое общество, 2010, Карельский научный центр РАН, Онего

Previous post Next post
Up