Валаам, Белое море, Воттоваара. Свежие издания.

Jul 29, 2009 17:21


  В июле я получил на руки несколько различных изданий, где использованы мои фотографии.

Первой вышла книга: «Природный комплекс горы Воттоваара: особенности, современное состояние, сохранение. Карельский научный центр РАН, Петрозаводск, 2009. Тираж 300 экз. Руководитель НИР и редактор д.с.-х.н. А.Н.Громцев.
  Давно лежит у меня на столе этот томик - так же не вчера я обещался дописать текст о прошлогоднем посещении Воттоваары. Некоторые материалы на эту тему я уже показывал в ЖЖ, тэги работают, но надо доделать…

В начале июля карельское издательство "Петропресс" закупило у меня дюжину пейзажей Белого моря для своего двенадцатистраничного календаря. На днях, из телефонного разговора с приятелем я узнал, что тираж уже поступил в книжные магазины Петрозаводска. Дойти до издательства и взять авторский экземпляр мне все некогда, но вчера выбрался в город на встречу с Олегом Яровым, заодно и календарь купил.
  Посмотрели мы с Олегом вместе этот блок ламинированных листов формата А3 и решили, что впредь хотелось бы видеть Белое море на календаре, дизайн которого будет проработан специально под «маринные» пейзажи. Желательно горизонтально ориентированные листы и не белый фон подложки.



 Пока же имеем календарь серийного дизайна, разработанного для блока «Карелия», «Петрозаводск», кажется еще и «Кижи».
Олег Яровой вызвал меня на встречу аб поговорить о планах про будущие издания по Валаамской теме, к тому сказал, что хочет мне кое-что показать-вручить.
  Мы встретились в кафе "Дежавю", заказ на пару чашек кофе официант уже принял.
  Из крокодиловую пасти своего портфеля Олег торжественно извлек четыре брусочка книг и торжественно проворчал:
- Пятая книга за мной. Скоро отдам! - и внимательно посмотрел по сторонам.
- Ой, Ли! - я привстал и поздоровался с хозяином заведения, проходившего мимо нашего столика. Мы редко видимся с Олегом Аркадьевичем, не чаще пары раз в год, и все же - регулярно. В последний раз - весной, когда я принес диск с файлами фотографий, отобранных для книги. Зная неспешную обстоятельность Олега Аркадьевича, при внешнем образе бурной и кипучей деятельности, я не спрашивал, когда выйдет тираж и в каком издательстве. Напечатают - полсмотрю.
   Однако, знакомы с 1986 года как сотрудники музея ВГИАПМЗ, жили рядышком на Валааме.
   В конце той перестроечной десятилетки я вообще пару лет работал окрыленный мечтой о скором издании серии книг об истории Валаама. Скоро не получилось: ГКЧП, павловские реформы, новые правила игры и т.д.. Страна поменяла паспорт: на остров вернулась Церковь, деньги стали Царем. Все же одну книгу, куда вошли и несколько моих фотографий, Олег тогда издать смог - Валаам от древних времен до игумена Иннокентия. "Прометей", 1991 год.


  И вот сейчас я получаю томики новой книги. Очень приятно. Книга-то в структуре справочника-путеводителя.
   Видел я в этом году на карельском мероприятии «Книга года» награжденное дипломом издание музея Кижи (составитель Мельников… Scandinavia, 2008 г). Глянец, толстая обложка, картинки на вылет. Пролистал - поразился: эклектика во всем. Под твердой обложкой(!) напрочь отсутствует логическая структура, хотя издание называется - «Путеводитель…». Здесь же, внутри книги «Валаамские острова» все на месте. И содержание строго выверено и изложение материала хорошо подкреплено иллюстрациями. Настоящий путеводитель - историко-географический!
   Без замечаний, конечно, не могу. Сразу и сказал автору:
- Олег Аркадьевич! Даже при беглом просмотре оглавления видно, что внутри книги все очень интересно. У Вас тут по-новому расставлены акценты значимости исторических событий и фигур. Над оформлением подумали и информация плотно уложена, но... тонкие корочки! - дешевят...
Перевернул, глянул на заднюю обложку - ага! - фотографии авторов и список уже изданных книг. И, главное, фамилии Смирнова - Яровой представлены нам в строгом алфавитном соответствии. И это не восьмимартовский пассаж влюбленного мужчины, а осмысленное признание руководящей роли женщин в нашей жизни вообще и в творческом тандеме конкретных Авторов!
  Надо почитать, что же там внутри изложено под хрупкой обложкой плотным таким набором…



2009, Воттоваара, писатели, о себе, Белое море, Карельский научный центр РАН, Валаам

Previous post Next post
Up