В Китае я побывал на майские в восемнадцатом году по делу, фотографом. Визит был не долгим, чуть дольше недели с накладкой на Первомай. Две картинки типа "Я - есть" и "Я - здесь" из Императорского дворца и с Великой стены ещё перед праздниками отправил жене, дабы не потеряться, и с тех пор два года личные фотографии более не трогал.
Заданием в командировке было знакомство с петроглифами провинции Inner Mongolia в натуре и в музеях, стиль поведения нашей группы исследователей можно описать как «научный туризм». Это по работе, и с тем справились; шокировала меня обыденность великой цивилизации, неясная, но ясно ощущаемая драматургия видимого и его скрытой сути. Эмоций сразу было много, очень много - остались впечатления и непроизносимые имена в записи Вечат.
Вот, например, дерево: «Где, когда, что, почему...» - за кадром. Надо ли отвечать? Шучу. Если всерьёз вопрос, то и до Внутренней Монголии недалеко. А мы всё ходом, ходом…
Ныне что ни день - Китай на слуху, и у меня файлы есть, но из той иной реальности, где ты лишь наблюдатель, и всё песок.