Это моя работа в проекте
https://openedu.ru/my.
Очень рекомендую этот проект. Всё-таки МГУ.
Сначала задание, потом мой ответ.
Творческое задание № 2 состоит из нескольких заданий:
1. Написать эссе на выбранную тему
2. Взаимное оценивание работ
(все пункты обязательны для выполнения)
1. Напишите эссе на выбранную тему:
- Становление современной геологической теории - тектоники литосферных плит
- Особенности строения дна океанов
- Основные типы выветривания
Срок выполнения задания: 26.10.2016 (18:00 по московскому времени) - 02.11.2016 (18:00 по московскому времени).
2. Ознакомьтесь с работами Ваших сокурсников и оцените их.
Срок оценивания работ однокурсников: 02.11.2016 (18:01 по московскому времени) - 09.11.2016 (18:00 по московскому времени).
Объем Вашей работы не должен превышать 1000 слов.
Ваша работа должна содержать полные развернутые ответы, подкрепленные примерами из лекций и/или Вашего опыта, знаний и/или наблюдений.
Она также должна соответствовать критериям оценивания и содержать ссылки на цитируемую литературу (при ее наличии).
Мой ответ на вышеприведённый вопрос:
Особенности строения дна океанов.
Изучение строения дна океанов тесно связано с развитием технического оснащения исследователей. Океаническое дно скрыто от глаз наблюдателей толщёй воды, поэтому исследовать его прямыми способами чрезвычайно сложно. До появления глубоководных аппаратов его изучали по редким образцам, пойманных волочением ловушки. Оценить общую картину не удавалось вплоть до 20-х годов 20-го века, когда для исследования дна океана был применён эхолот. В 1934 году была составлена новая батиметрическая карта Атлантического океана (1:20 000 000). Дальнейшее развитие технических средств обследования физических свойств исследования дна океана позволило в 1959 г. Б.Хейзену, М.Тарпу, М.Юингу выпустить в свет книгу "Дно Атлантического океана", которая обобщала полученные данные и сопровождалась физиогеографической картой
http://www.roebuckclasses.com/maps/physicmap/ocean/MapBBFull.jpg . «Этот капитальный труд обобщил огромный фактический материал. В книге рассматривались все основные геоморфологические элементы дна океана и делались попытки объяснить их происхождение» (Строение дна Мирового океана и окраинных морей России (учебное пособие), Мазарович А.О, Москва ГЕОС 2005).
На представленной карте предстал во всей своей красе срединно океанский хребет. Такие же хребты были обнаружены в Тихом и Индийском океанах. Исследование этих хребтов, особенно магнитная ориентация изверженных пород привела к появлению теории конвекции и спрединга. Эта теория предполагает , что изверженные из разлома породы раздвигают океаническое дно и заставляют разъезжаться материки, бывшие некогда единым целым. Единый прото материк получил имя Пангея. Открытие, точнее догадка о движения материков окончательно похоронило учение о синклиналях, которая предполагала исключительно горизонтальное движение геологических областей. С появлением глобальных космических систем позиционирования теория движения материков подтвердилась окончательно. В сети можно найти карты движения материков с указанием скорости и направления движения.
До прослушивания последней лекции я вполне был согласен с этой теорией. Но лекция профессора Н.В. Короновского подвигла меня к поиску в сети графического изображения нашей планеты без океанов. И вот такие картинки я обнаружил:
https://isape.files.wordpress.com/2012/01/atlantico-sul.jpg ,
http://photonshouse.com/photo/d4/d4ee434edd57ba9a778242b1dabfdf69.jpg и пр.. Попробовав найти похожие картинки, у меня получилось представить полную картину строения земли. Если схематически, то так:
http://fs1.uclg.ru/images/531879541da7a92b.jpg . А если на словах, то мантия покрыта базальтовой «скатертью» на которой разбросаны куски гранитных обломков. Всё это щедро присыпано «сахарной пудрой» осадочных пород и залито «сиропом» океанов. Вот такой «торт» у меня получился. При этом скатерть местами «дырявая» и с «прорехами» из которых выливаются океанские острова и хребты. Очень впечатлила резкая граница между шельфом и океанским дном. Я немного знаком с технологией добычи угля в карагандинском угольном бассейне, поэтому первая мысль была о добыче «оливинового слоя» из-по базальта рептилоидами из Альфа-Центавры. Хотя если заморозить воду и атмосферу и поместить в океанские впадины, базальтовый слой примет довольно близкую к сфероиду форму. Итак у меня родилась своя теория эволюции земли. Прошу оценить.
Зарождение Земли началось со взрыва протосолнца - Пангелиоса. Этот крупный космический объект вращаясь и постепенно набирая массу разогревался и взорвался. Получилось не просто газопылевое облако дисковидной формы(из-за вращения), но в этом облаке оказались куски металлического ядра(думаю железо-никелевого). Эти обломки имели разную скорость и массу и стали прародителями планет. Пока эти обломки стабилизировали орбиты в нынешнее положение успели обрасти на разных орбитах разными мо массе планетоземалями. Которые в последствии стали мантией. Следствием увеличения массы стал разогрев ядра и уплотнение мантии, выдавливанию более лёгких частиц на поверхность. Снаружи Земля покрылась ледяным панцырем газов. Верхняя часть мантии превратилась в базальтовый слой. В это время другие планетоземалии поднабрав массы на низких орбитах стали притягиваться к потяжелевшей земле. Как было сказано в лекции состав различался на ледяные, каменные и металлические. Сталкиваясь с землёй они разбив ледяной панцирь расположились на «базальтовой подушке», при этом раскручивая Землю. Пока масса не достигла примерно нынешней не запускалась термоядерная печка ядра. Температура на поверхности менялась за сутки в пределах от -150 до +150 градусов Цельсия. Что приводило к интенсивному разрушению гранитов и образованию большого количества осадочных и метаморфических пород. Более массивное ядро сопротивлялось изменению вращения и окончательно превратившись в шар приобрело отличное по скорости и направлению вращение. Так появилось магнитное поле Земли. С его появлением(некоторое ослабление жесткого электромагнитного излучения) и разогревом земной коры позволило испарить ледяные обломки и базальтовая «скатерть» стала подниматься на местах испарения ледяных обломков и опускаться под тяжестью нынешних материков(можно сравнить с водяным матрасом). На местах максимальных изгибов базальт начал рваться и через эти нарушения прорвалась лава. Крупные объекты в пределах земной гравитации постепенно закончились, процессы разрушения горных пород заметно замедлились и мы видим только остаточные движения.
Вот примерно так я представляю историю нашей планеты. Главное несогласие с теорией конвекции и спрединга - появление срединно океанических хребтов - результат движения материков, а не причина движения. На мой дилетантский взгляд силёнок у извержения не хватит материк сдвинуть. Прошу, нет даже требую толковых доводов против моей «теории». Юмор приветствуется.