Вернувшись в субботу утром с работы, я без промедлений отправился к отцу в гараж. Передние тормозные колодки моего автомобиля стерлись в некоторых местах почти до железа, благо это недоразумение я обнаружил накануне вечером, и теперь нам предстояло егу устранить. Процедура замены относительно не сложная, поэтому часам к 12 все было готово. Собрав дома свой не хитрый походный скарб у меня еще оставалось немного времени для короткого сна, а вы как думаете, дорога предстояла не простая.
Забрав дома Олю и Саню, мы прямиком отправились в Магнит. Для предстоящего похода еще нужно было купить вот такой вот кулек припасов. Кстати сказать, вечно облаивающий меня пес, по случаю приезда к его хозяевам родственников из Столицы, на все лето заперт на заднем дворе, бедолага теперь только жалобно поскуливает издалека, дотянуть бы ему до осени с такой жизнью. Петра в очередной раз задержали дела, к моменту нашего выезда из Майкопа, он был еще в Краснодаре и когда освободится было не ясно, словом опять наш экипаж не в полном составе.
Обычно после любого ремонта, пусть даже замены фар, а на Ниве это не очень редкая процедура, автомобиль начинает бежать гораздо проворнее J, но поскольку сегодня были установлены новые тормозные колодки, разгонялся он без особой охоты. Да еще встречный ветер путался в парусе рюкзаков на крыше, поэтому стрелка спидометра только в минуты особого лихачества подбиралась к 100 километрам в час, спустя который мы смогли проехать 70 километров и добраться до поселка Мостовского (интересный сценарий для математической задачи, не находите?) Короткая остановка, дозаправка, ведь дальше на нашем пути достойных заправочных станций не предвидится, традиционная покупка арбуза (нас очень повеселили крайне эрудированные парни, продавшие арбуз, они очень долго не могли вспомнить откуда товар, но посовещавшись с трудом справились, еще бы, ведь город Ставрополь не на каждом шагу стоит, между прочим).
По объездной дороге проехали Псебай, чего и вам искренне всегда желаю, потому, что ехать через поселок то еще путешествие. Далее Перевалка, поселок Бурный, в позапрошлом веке основанный эстонцами, и вот мы у заветного поворота с относительно приличной грунтовки на разбитую ухабистую дорогу ведущую … Я пока умышленно тяну с обозначением конечной точки нашего маршрута, вроде как интрига, хотя многие, наверное, уже и так догадались.
Дорога мечта, дорога испытание, adventure в чистом виде. Я с ужасом смотрел на дожделивую хмарь в долине Малой Лабы еще на подъезде к Перевалке, ведь в случае хорошего ненастья не известно как бы закончилось наше путешествие, слава Богу все обошлось.
Сначала мы и мой автомобиль медленно переваливались по большим камням, натужно поднимаясь в гору, затем подъем прекратился, и дорога превратилась в цепочку внедорожных квестов, с глубоким лужами и не менее глубокими колеями, «облагороженными» кое-где наполовину затонувшей, выщербленной гатью. Время от времени я выходил из машины чтобы понять как же можно проехать очередную западню, и убедившись, что проехать мне её скорее всего нельзя, обреченно ехал дальше.
Затем подъемы, камни и внедорожные квесты объединили свои усилия, но к тому времени я уже достаточно свыкся с каждым из них и поэтому просто не спеша ехал вперед, поглаживая машину по рулю и бормоча нежные слова благодарности и просьбы потерпеть еще немножко. Спустя час, мы продвинулись аж на 10 километров. Угрюмый буковый лес сменился очень симпатичной еловой чащей, украшенной белой резьбой берез среди живописных замшелых камней.
Лес начал редеть, уступая место обширным полянам. В просвете деревьев величественно показалось плато Трю, обрывающееся живописными скалами к руслу Уруштена. Мы наконец то достигли хребта Малые Бамбаки.
В уютном березняке у дороги разместилась группа школьников, судя по загоревшим лицам их поход уже подходил к концу. Дорога все не унималась, пытаясь прервать наше движение, в одном месте только невероятным везением нам удалось проскочить топкое место, после чего правый борт машины покрылся живописным грязевым узором. Короткая остановка возле обрыва, в глубине которого шумел тот самый Уруштен.
Плато Трю или по народному Скирда было окутано ненастным туманом, от этого оно казалось еже более грозным. Солнце неумолимо заканчивало свой дневной бег, его свет, размазанный пасмурным покровом, отчетливо высвечивал контуры горы Шапка, пока еще мало оправдывающие свое название.
Грязь вскоре закончилась, уступив место каменному ложу, двигаться по нему менее комфортно, но за-то гораздо спокойнее, знай себе не зевай и вовремя объезжай миниатюрные лабиринты из торчащих скалистых зубов. Миновав гору Шапка, на подъезде к урочищу Перешеек на дорогу вытекает ручей, стекая по каменистому склону в тени сосен. Вкус ключевой воды не идет ни в какое сравнение с теми запасами минералки и кока-колы которые мы везли с собой. В этом месте мы заполнили все имеющиеюся у нас емкости, дальше воды не будет совсем (на спуске по дороге в Мертвую балку где-то есть еще ручей, но он достаточно далеко). Так спустя два с половиной часа от грунтовой дороги и 5 часов от Майкопа мы достигли подножия горы Сундуки.
Сегодня тут достаточно оживленно: на боку Чай-Горы разместились ГАЗ-66 и УАЗ - таблетка, несколько поодаль от них в клубную кучку сбились несколько Делик, владельцы и пассажиры этих машин явно не ожидали увидеть рядом с собой скромную беленькую Ниву, поэтому на какое то время пусть и совсем короткое, мы стали центром внимания здешнего общества.
Я перекинулся несколькими фразами с одними из отдыхающих, поблагодарил их за приглашение разместиться рядом с ними и проехав еще немного остановился в очень уютном местечке, прямо у подножия Сундуков. Место действительно очень хорошее, с прекрасным обзором почти на все стороны света. Наверное в ветреную погоду там не очень удобно, но сегодня было спокойно, поэтому весь вечер мы наслаждались в месте нашего временного приюта.
После ужина, уже в темноте мы поднялись на небольшой холм рядом с нашим лагерем, было прохладно, наверное, градусов 12, но после духоты дня это была желанная прохлада. Над нами сияло изумительной красоты звездное небо, такое ясное и чистое, что Млечный путь Оля приняла за белые облака. Время от времени срывались падающие звезды, оставляя за собой белесые полосы, было очень тихо и только иногда тишину нарушал шум самолетов, разноцветными огоньками пересекающих небосклон. Несмотря на ясное небо, где-то далеко на юго-востоке, сверкающей зорькой блистали молнии, это скалистые великаны Архыза своими ледниками и глетчерами притянули к себе шторм. Не желая прекращать своего светопреставления, природа преподнесла нам еще один сюрприз - в траве Саня обнаружил светляка, находка конечно не бог весть какая, но учитывая, что мы находились на альпийских просторах, на высоте больше 2000 метров, наблюдать этого жука было очень странно в этом месте. До сих пор ломаю голову, как он мог тут очутиться. Разумеется, вреда мы жуку не причинили. Так закончился этот день.
Проснулся я очень рано, часы показывали половину четвертого утра. Вылез из палатки проверить погоду, да так и остался снаружи не в силах оторваться от открывшихся картин. Гроза переместилась на юго-запад, самих молний видно не было, но подсвеченные всполохами тучи вспыхивали словно гигантские светляки. В темноте были едва различимы далекие лини хребтов и близкие контуры сопок.
На северо-востоке, сначала бирюзовой полосой, а спустя время алой лентой, зарождался рассвет. Молодая луна, словно повитуха помогала своим блеском рождению нового дня, вскоре о ней все забудут, отдавая все внимание Младенцу-Солнцу. Но это случится немного позже, а сейчас спящая долина еще покрыта мраком, в котором особенно трепетно смотрятся огни поселков, так не похожие на искры звезд над ними.
Время бежало, стрелки часов перемахнули за 4, а на 5 у нас был назначен подъем, нужно было поспать хоть немного перед предстоящей не легкой дорогой.
В соседней палатке заиграл Санин будильник, прервав мой короткий сон. Не в силах оторваться от великолепия рассветных красок я отправился прогуляться, жертвуя драгоценным временем на сборы, но думаю это того стоило.
Широкий холмистый простор увенчан горой Шапка, именно с этого ракурса скошенная вершина больше всего напоминает этот предмет казачьей одежды, чьей не очень звучной фантазией названы многие из природных объектов этих мест.
Гора Сундуки, и вправду похожая на хранилище сундуков, в которых таится не золото и драгоценные камни, а древние летописи истории Земли.
Вдали виднелась Скирда, словно гигантское изваяние этого элемента далекого крестьянского быта, на заливном лугу речного тумана
На склонах Сундуков паслась одинокая серна, в бинокль было отлично видно как это изящное животное, совершенно без опаски щиплет траву, изредка вглядываясь в нашу сторону своими любопытными глазами.
Когда я вернулся в лагерь, Саня во всю жарил сосиски, ворча на то, что они плохо румянятся, поменяв балон газа на новый, дело пошло гораздо быстрее, и вскоре яичница с «беконом» украшала наш утренний стол. Мы планировали выйти в 6 но из-за моих прогулок и возни с барахлом в путь смогли выйти только без двадцати восемь, не страшно, наверстаем.
Собравшись и оставив палатки сохнуть отправились в путь.
Уже хорошо вам знакомая гора Сундуки является частью обширного хребта Агиге, увенчанного на западной оконечности вершиной Восточный Ачежбок или восточная воротина Чертовых ворот. Не удивляйтесь этой чертовщине, благодаря которой западная оконечность превратилась в восточную вершину, ведь Чертовыми вратами принято называть пространство между Восточным и Западным Ачежбоком. Не открою Адыгею если скажу, что Ачъэжъбэкъу переводится с адыгейского как пах тура, благодаря определённому сходству с пахом убитого козла чей распухший труп лежит задрав копыта кверху. Если рассматривать Ачежбоки как отдельный природный комплекс, то он состоит из Западного и восточного Ачежбока, который в свою очередь одновременно является западной оконечностью хребта Агиге. Впрочем, предвижу географические споры, вдаваться в которые мне совсем не охота, скажу только что мои рассуждения опираются исключительно на картографический материал и удобный для повествование подход.
Наш сегодняшний путь лежит вдоль хребта Агиге, петляя между северной и южной его сторонами. Изначально мы планировали дойти до Восточной вратины, но учитывая утреннюю задержку решили идти пока позволяет время и силы.
Обогнули Сундуки по скалистой полке, моим друзьям дорога напомнила путешествие по Крыму.
Я же в Крыму был только в бессознательном детстве, поэтому мне таже самая картина напомнила какой то пейзаж, конца позапрошлого века, ну хотя бы вот этот, принадлежащий перу Н.А. Ярошенко, написанный им в 1892 году, только с всадником.
Тропинка нам очень понравилась, без резких подъемов и спусков она уверенно уводила вдаль.
Только ты начинал привыкать к пейзажу, открывавшимуся с северных склонов хребта, откуда прекрасно была видна цель нашего похода, правда еще на достаточном отдалении,
как она переходила на южную сторону, где картина была уже другой, но неизменно памятной узнаванием когда-то пройденных маршрутов и уголков заповедного Кавказа.
За вершиной горы Агиге, одноименной с названием хребта, нам повстречался солончак, правда с его посетителями нам познакомится не довелось, они покинули его, оставив только следы копыт густо утыкавшие проплешину земли на небольшом перевальчике. Пройдя еще около полутора километров, по совершенно ровной дорожке, мы достигли соснового леса, который необходимо было пересечь, чтобы подойти непосредственно к началу подъема Восточного Ачежбока.
В лесу основную тропку мы потеряли, и вынуждены были пользоваться обрывками звериных дорожек, тонущих в густой и высокой растительности. Но несравнимый запах хвои, россыпи камней, на которых было приятно посидеть в прохладной тени, потому, что к тому времени, зной набрал свою полную силу, все равно оставили очень приятное впечатление об этом отрезке пути.
Мы у подножия, 8 километров пролетели незабываемой чредой пейзажей и радующих глаз сцен, но впереди полуторакилометровый затяжной подъем, на протяжении которого нужно набрать около 400 метров высоты, по палящему солнцу.
В лоб оказалось идти очень тяжело и из-за крутизны не удобно, начали делать большие петли по склону, траверс хоть и немного облегчил тяжесть подъема, но значительно увеличил его протяженность, к тому же все кто ходил в горах, прекрасно знают, как нелегко идется поперек откосу. Вершины еще не было видно, а это всегда определенный психологически гнетущий момент, ведь стоит выйти на перегиб, скрывающий её и чаще всего за ним оказывается еще более противный склон, а не вершина. Так оно и вышло, с таким трудом мы преодолели значительную часть подъема и по ощущениям заветная цель вон там вот, совсем близко, за той каменной грядой … да елки палки, что вы что издеваетесь чтоли? Как только мы прошли вон те вот самые камни, перед глазами открылся очередной склон, по протяженности и крутизне чуть ли не равный только что пройденному. Делать нечего, значит вновь нужно заставлять себя делать хотя бы по 50 шагов, в награду за что твой внутренний доходяга, от твоего же внутреннего крепыша будет получать несколько секунд передышки. Правда крепыш парень довольно добрый и простодушный и поэтому хитрому доходяге довольно просто уговорить его продлить время, отведенное на очередную остановку.
Вершина! Больше нет ни крепыша, ни доходяги, только ты сам и необъятный простор вокруг.
Горизонт тонул в мареве жаркого дня, далеких гор не было видно за то от ближайших холмов, долин рек и лесных хребтов ничего не отвлекало внимание.
В отдалении красовались геологические братья Ачешбоков - Большой и Малый Тхач.
Я наконец то смог воочию увидеть как достаточно легко и удобно можно подобраться к ним не из поселка Новопрохладного, а через Узловой и далее, минуя Бароновы поляны, скалу Крепость и гору Соколова выйти к перемычке между Тхачами. Не меньше интересовали меня и хребет Малый Бабаук, куда я давно порываюсь проехать и откуда также можно проникнуть уже поближе к Ачежбокам, хребет примыкает к горе Асбестной, ближайшей северной соседке Чертовых ворот. Внизу по галечным плесам шумела речка Большой Ачежбок, ныряя вскоре после своего рождения в глубокий скальный каньон.
Не исключено, что в том месте есть красивый водопад, но об этом знают наверное только охотники, чей домик примостился почти у самой стены, на которой мы теперь стояли.
Если прилечь на краю обрыва и заглянуть вниз, дух захватывает огромная, трехсот метровая глубина пропасти.
Пройдя сотню метров от вершины на запад, перед глазами огромным каменным плавником величалась та самая Западная Воротина.
Словом все было нам интересно и познавательно, за что я и люблю эти «домашние» по своему расположению, но никак не по характеру горы. Смотришь вокруг как на очень красочную, объемную карту, и не важно, что на ней нет линий меридианов и названий, ведь многие из них и так хорошо известны, во многих увиденных местах ты уже бывал, раньше но только теперь все эти разрозненные объекты складываются в потрясающую картину родного края.
Мы долго бродили по вершине, уходить совсем не хотелось, но нужно возвращаться, ведь до наступления темноты необходимо не только дойти до машины, но и спуститься к хорошей дороге, потому что в темноте ехать по бездорожью гораздо сложнее.
К подножию спускались не по пути подъема, а вдоль обрыва, так гораздо красивее.
Всю дорогу назад я думал об арбузе, хотя запас воды у нас был, но к тому времени она успела нагреться и потерять свой освежающий вкус. Солнце палило нещадно, но стоило ему лишь на миг накрыться тучей, мгновенно начинал дуть пронизывающий, холодный ветер. Только соберёшься надеть кофту, как вновь выглядывало солнце, обжигая и без того обгоревшие части незащищенного тела. Последние несколько километров дались особенно тяжело, ноги к тому времени противились любому, даже незначительному подъему, и только не увядающая красота вокруг поддерживала силы ни секунды не давая пожалеть онаших дорожных испытаниях.
В половине пятого мы уже собирали наши палатки и наслаждались арбузом, есть что-то существенное совсем не хотелось. Эта волшебная ягода прекрасно утоляла жажду, арбуз, несмотря на то, что весь день пролежал в закрытой машине, оставался прохладным - не обманули продавцы, он был очень сочным и сладким.
В пять (все это после полудня, разумеется) выехали в обратный путь. Спуск занял столько же времени сколько и подъем, больше двух часов, ведь спускаться еще сложнее чем подниматься, а ухабы и рытвины никуда за время нашего похода не исчезли. Бензин в баке таял на глазах, ведь в таких условиях его расход измеряется не пройденным путем, а временем, потраченным на его преодоление (мы спалили больше 15 литров горючего, проехав всего-то 40 с лишним километров). Уже в половине восьмого вечера мы спустились к Малой Лабе, необходимо было помыть стекло и фары. Я долго отдирал большие куски грязи с номера автомобиля, он то и чистый привлекает внимание сотрудников ДПС своей удальской погнутостью.
Уже в сумерках, на подъезде к Псебаю мы дружно оглянулись назад, там над лесом, в невероятном отдалении высился Ачежбок. Какой же он все таки огромный, как же далеко до него, никто из нас не мог поверить, что еще несколько часов назад мы стояли на его вершине, оглядывая с высоты бурлящую облаками долину, по которой теперь мчались домой.