Школа это, тепло после улицы, искрящееся динамо-машина, сверстники и учителя. Сюда, на край земли, ежегодно присылали новых и запоминались они, губкой 12 летнего сознания. С некоторыми из них, мы детки, справлялись за год, а то и менее. Родители же наши, со своими председателями, годами пытались поладить. Но вначале о школе.
Учитель математики, милейшая девушка, прибыв в деревню, влюбилася, этот слух учеников волновал не менее гороха на складах. Она же, задаст задачку, да и задумается, положив голову на руки. К концу урока, обнаружив только у двоих совпадение с ответом, определит - одно решение не верно. Затем, взяв обоих, да еще, сколько вошло в сани, повезла на олимпиаду. В той, большой школе, болея о подопечных, пыталась подсказать, но была отсажена. Мы не были отмечены и доучивались у другой, её же волнения свежи и сегодня.
Учитель физики приехал с женой. Увидев его женщины останавливались задумавшись: высокий, плечистый и подтянутый, в офицерской шинели, ему бы главные роли исполнять, а он с женой и на краю области? Ученики тоже от него не отходили: простота изложения, каждый урок открытие, а после уроков военная подготовка с настоящей стрельбой из мелкокалиберки!!! Радость для деревни, счастье для школьников, только к концу четверти спиртовки не загорались, экспонаты у биологини закисли. Поздно он нашёл своё призвание, не помогло ни новое место, ни истинно родственное отношение местных. Школа осталась без физика.
Историю преподавал участник ВОВ, верно инвалид, сильно хромал. Сосед по парте, сын матери одиночки, ходивший в перешитом из рабочих халатов комбинезоне круглый год, не поняв части из урока, усомнился в изложенном, после нескольких повторов, учитель слюной обрызгал первые парты. На следующий урок его ждали, споря до кого долетит сегодня. Он уволился, а со своей пенсии иногда оплачивал нам за билет в кино.
В пятом классе приехала Тамара Павловна. Была классной и вела иностранный. На одном из уроков, почти все получили 2. Учились до сего дня по памяти и заданное: але, мален, не знали. Случалось и ранее, но в этот раз - она, собрав бумаги поникла, села закрыв глаза руками и замолчала. Молчал и класс. Затем, своим стыдом прилипли мы к ней, стала она нам другом, порой самым, самым и в праздничной самодеятельности участвовали все, в том числе и классная. Мы покорили зал, так она говорила. Покорила же она, она приворожила мужчин с первого появления - перетянутая на два раза кожаным ремешком, она прошлась по сцене, концы ремешка сзади раскачиваются, дразнят, фиксируют шаг. Её праздничная одежда, женская магия, с первого шага, покорила мужскую половину. По окончанию представления, зрительские симпатии взрослых разделились по половому признаку, а у мальчишек окончательно определился кумир.
В тот год, по окончанию начальной, из других деревень привезли новеньких. Отношения как всегда - мелкие жаловались на шалбаны, да подножки. Надоели. Классная, забыв педагогическую науку, посоветовала повалять обидчика - Валиева или Валуева Марата. Двое, соблазнив его и его дружка санками, пошли по согласованной дороге. Его дружёк, видно почувствовав, исчез. Подходя к месту, силы превосходили вдвое. Терроризирующего зарыли в сугроб в минуту и только сказали - «Если ещё хотя бы раз», почувствовали что вернулся дружёк, и вовсе не слабый - в снегу оказались зарыты и они. Выбравшись, ничего не понимая, побрели по домам. В школе косились на ту пару, они на нас, а после пошли собирать потери на месте экзекуции. Кроме рукавиц, нашли кожаный ремешок.
По сей день гордость, а то и боль за нашу школу, жива у большинства соприкасавшихся с ней. Учителя жили заботами о своих подопечных: бросали свои дела, чтобы объяснить непонятое, помочь решить недорешённое. Школа и большие цели государства переплетались во всём.
Директор, при школе расплодил кролов, кормили ферму ученики по очереди. Осенью, энтузиасты во главе с директором резали, обдирали шкурки, а зиму, из тушек варили обеды - не было вкуснее тех обедов.
Но возникла из ниоткуда новая цель - заготовка золы. В склад, с рядами висящих ободранных тушек, ученики наперегонки носили золу и сыпали на пол, затем обмывшись, не всегда выковыряв удобрение из ушей, в школу. Там и обед. Но вкус, смешался с хрустом на зубах - зола. Закончились наши обеды. Верно, отчитавшись о успехах в кролиководстве и энтузиазме золосборщиков успокоились, но ненадолго, до следующей осени, получили новую цель - уборка картофеля. На общешкольной линейке объявили - неделю не учитесь. Каждый по Х-вёдер должен насобирать. Ночью, последнюю надежду на успехи от сбора урожая покрыл снег, и утром на белом поле, ученики, кто в зимних рукавицах, кто голоруким, усваивали азы крестьянской судьбы. Но покинем Школу.
********
В то время, деревня соглашалась и на руководителя из предложенного районом. Привозили, представляли его достойность и через год, он докладывал о своих успехах - второе место в районе, урожайность, удои и опоросы. Отмечены ООбластью, есть награждённые.
Люди в гордости за достижения забыли, как отправили в колхозный молокомер собственное молоко; забыли, сданные в счёт колхозного плана собственные пасхальные яйца. Они забыли перепаханную промышленным плугом центральную улицу, о которую затем спотыкались десятилетие. И голосовали: за трудодень в ≈ 17коп, за лишение прав не выполнившим норму трудодней; общим собранием отказывали в выдаче паспорта - возможности сменить место жительства.
Забывали всё? или наоборот, помнили? - раскулачивания с выселением - сомневающихся в курсе объявляли врагами. Ещё у многих, на собственных огородах стояли их бывшие, а теперь обобществлённые строения. По углам сидели неугодные: не правильно возили председателя и в острастку остальным, переведённые в позор - крутить хвосты на свиноферму.
А после, придя домой и оставшись без начальников, чесали затылок, брали лошадь и везли семье лишенцев дрова, пахали огород, правили покосившееся заборы; жене солдата на месте сгоревшего дома строили новый; утром, хозяин в своей бане обнаружив спящего чужака, приносил ему молоко, хлеб и свежесваренную картошку; пенсионерки развязывали узелки, чтобы купить незнакомомцу билет, при попытке высадить оного среди заснеженных полей.
Чуть, чуть истории этой деревни - «В 1795 году прибыла очередная партия русских людей из-под Тобольска и обосновалась здесь. Они облюбовали пахотные земли, сенокосы вдоль рек и природные богатства. Услужливы, трезвы, здорового и крепкого сложения люди и росту немалого. Стараются иметь хорошее хозяйство и всегдашнюю во всём чистоту. Лошадей имеют от 5 до 10, овец от 5 до 40, рогатого скота от 5 до 25, свиней от 5 до 15»
То - есть, эти русские люди приумножали богатства страны ещё сотни лет назад. Приумножали свою страну реками и озёрами, лесами и лугами и не только. Обелиск, с рядами Фамилий, говорит об отданных жизнях в защите своих озёр, да леса, а река, памятью веков, скажет о поте и крови этих людей осевшей в её русле.
Сегодня, они потомки прибывших в 1795г, выращенного барана довезли до первого рубежа. Не все бумаги правильные? хотя можно... и до следующего рубежа добраться. И даже можно, место в самой столице купить - 50т. ежемесячно. (М. Толубоев) Хорошо, что знают в этих местах: передав в рукопожатии купюры для власти, сам таким значимым себя почувствуешь, что очень скоро похабщина в обращении с местными станет нормой; станет нормой - идти всем тротуаром, чтобы знали они, уже сторонящиеся, кто здесь хозяин.
Знают в этих местах: совесть, если она и скукожилась, то в любое время готова и распрямиться - даже рукой у своего виска. Или того хуже: лица местных покажутся спившимися мордами, не умеющими жить; поверится - они второсортные не имеют права ходить, ездить по одним дорогам. Только однажды, собственная совесть, прочтёт в лице встречного, мерзость своего положения. Прочтёт и затмится сознание - а рука, без согласия с надорванным сознанием, выхватит кастет, нож, гирю, чтобы разрушить собственноручно созданный мир. И власть, тебя, ею давно сломанного, бросит в публичность наказания, тебя - сумевшего когда-то довезти выращенного барана.
Потому, зная последствия, земляки разворачиваются от первого рубежа, а чтобы не отдавать за треть умеющим жить, растят столько, сколько можно сумкой, в автобусе перетаскать.
Заблуждаюсь ли, или не понимаю большой стратегии? только не чужие ли люди из этих мест для государства? Не враги ли и приращённой земле? У озера с сеткой, в лесу с топором - штраф, а у реки с закидушкой и карышонком в ведре уже до 1млн. Миллион при пособии в 2т = 40лет платить.
Не всегда успеешь документ оформить на замену сгнившего столба. Порубочный билет Интернет предлагает оформить за 20т, а владелец сего озера в другой области. Не в то место пришли предки? или не так разбогатеть решили новые - всё могущие?
******
Закончу памятью о своей учительнице. Не знаю, или мы проболтались, или женщины не смогли забыть праздничное представление, только летом уезжала наша Тамара Павловна, в светлом платьице, на теплоходе. Перевесившись через борт, пересиливая шум и ширину реки кричала нам - хотела сказать своё не сказанное, своё главное. Да как услышишь? Вплавь бы плыть сегодня, а куда плыть? Да и когда уж плыть? в школе учить некого.
Ноябрь 2013г.