Согласно
выводам участников междисциплинарного проекта под названием LeCHE (Lactase Persistence in the early Cultural History of Europe - «Устойчивая выработка
лактазы в ранней культурной истории Европы»), генетический признак, характеризующий устойчивую выработку лактазы и получивший название LP-аллели, появился у людей, живших на широких и плодородных равнинах Венгрии примерно 7,5 тысячи лет назад. Оказалось, что LP-аллель дает важное селективное преимущество. В 2004 году ученые пришли к выводу, что люди с такой мутацией производят на 19% больше плодовитого потомства. Это преимущество, при условии наличия у этой популяции свежего молока и молочных продуктов, помогло им захватить целый континент буквально через несколько сотен поколений.
В процессе неолитической революции молочное животноводство продолжило распространяться, поясняет Роз Жиллис. Исследовательница проанализировала рост костей, найденных на 150 стоянках первобытного человека в Европе и Анатолии (современная Турция). Примерно за два тысячелетия молочное животноводство успело распространиться из Анатолии в Северную Европу вслед за сельским хозяйством.
Сам по себе тот или иной тип хозяйства не может сказать о том, как протекал переход к неолиту в Европе - путем эволюции или замены одного народа другим. Другое дело - кости скота, в них содержится важная подсказка. Бургер и другие участники LeCHE обнаружили, что домашний скот неолитических стоянок Европы теснее связан с коровами Ближнего Востока, а не с местными дикими турами. Значит, пастухи привели скот с собой, а не приручили его на месте. То же самое касается и древней ДНК человека, выделенной на нескольких стоянках Центральной Европы: неолитические земледельцы не были потомками охотников-собирателей, которые жили там раньше.
Полученные данные помогут решить проблему происхождения первых европейских земледельцев. «На протяжении долгого времени представители мейнстрима европейской континентальной археологии полагали, что охотники-собиратели мезолита превратились в земледельцев неолита, - говорит Бургер. - Однако мы доказали, что это были совершенно разные популяции».
Поскольку производство молочных продуктов на Ближнем Востоке началось за несколько тысяч лет до появления LP-аллеля в Европе, то древним пастухам пришлось, говоря научным языком, найти способ снижения концентрации
лактозы в молоке. И здесь, вполне вероятно, на помощь пришли сыр или йогурт. (По сравнению со свежим молоком, содержание лактозы в ферментированных сырах типа феты или чеддера, небольшое, а в зрелых твердых сырах вроде пармезана лактозы почти нет.)
Для проверки гипотезы участники проекта LeCHE провели химический анализ древней керамики. В грубой, пористой глине сохранилось достаточно остатков химических веществ, чтобы ученые смогли определить тип жира, поглощенного в процессе приготовления продукта, - т.е. понять, был ли он выделен из мяса или молока, от коров, овец, коз или других животных. «Теперь мы уже можем точно определить, какую пищу готовили в ту эпоху», - говорит химик Ричард Эвершед (Richard Evershed) из Бристольского университета.
Эвершед и его коллеги по проекту LeCHE установили, что молочному жиру на керамике из Плодородного полумесяца (Ближний Восток) по крайне мере 8,5 тысячи лет. В то же время, в Европе сыр появился у
носителей линейно-ленточной керамики в Польше 6800-7400 лет назад, утверждает Роффе-Сальк. К тому времени, продукты на основе молока уже вошли в рацион людей эпохи неолита, но еще не стали основными.
На следующем этапе «молочной революции» организм человека должен был научиться сам устойчиво вырабатывать фермент лактазу. Генная мутация проходила в течение длительного времени, прежде чем LP-аллель получил широкое распространение в популяции. Бургер установил факт мутации в образцах ДНК древнего человека, который жил 6500 лет назад на севере Германии. А другой участник LeCHE специалист по популяционной генетике Паскаль Гербо из Университетского колледжа Лондона, создал модель, которая описала распространение этой мутации.
Выяснилось, что по мере своего перемещения в Европу, ближневосточные неолитические технологии земледелия и скотоводства вытеснили аборигенных охотников-собирателей. Колонизаторы-южане продвигались на север, а вместе с ними «дрейфовал» LP-аллель.
Устойчивая выработка лактазы у жителей южной Европы была не столь распространенным явлением, поскольку неолитические земледельцы поселились в этом регионе до появления мутации. Но, по мере продвижения земледельцев на север и на запад, эта генная мутация стала преобладать, благодаря своим преимуществам. «Вместе с бурным ростом населения, стала возрастать частота появления LP-аллеля», - утверждает Гербо.
Только 35 процентов человечества может усваивать лактозу в возрасте старше 7-8 лет
Следы этого процесса видны и по сей день. Так, в Южной Европе устойчивая выработка лактазы у взрослых жителей встречается относительно редко - в Греции и Турции менее 40%, в то время как в Великобритании и Скандинавии, напротив, превышает 90%.
Примерно 5 тысяч лет назад, на рубеже между неолитом и ранним бронзовым веком, LP-аллель стал часто встречаться у жителей большей части Северной и Центральной Европы, а преобладающим занятием стал выпас скота. «Люди открыли для себя новый образ жизни и стали все активнее заниматься скотоводством, поскольку получили для себя реальные преимущества в пищевом рационе», - говорит Бургер. На крупный рогатый скот приходится больше всего костей, найденных во время раскопок в Центральной и Северной Европе и датируемых поздним неолитом и ранним бронзовым веком.
Участники LeCHE пока еще не смогли точно ответить на вопрос, почему именно способность потреблять молоко дала преимущество жителям тех регионов. Марк Томас полагает, что по мере продвижения людей на север молоко помогало спасаться от голода; и еще: в холодном климате молочные продукты хранятся дольше, плюс к тому они являются тем источником калорий, который никак не зависит от вегетационного периода или неурожаев.
По мнению других исследователей, условием успеха, особенно на севере, явилось высокое содержание в молоке витамина D, необходимого для профилактики заболеваний типа рахита. Организм человека способен синтезировать витамин D только, если подвергается воздействию солнца, которого на севере маловато. Однако странно, что устойчивая выработка лактазы наблюдается и в солнечной Испании.