"Разведка по Северной Двине выше устья Ваги не выявила наличия курганных могильников в Среднем и Верхнем Подвинье. Таким образом, пути проникновения носителей курганной культуры в Подвинье пока не установлены". Странно, что не установлены. На мой взгляд, по волоку с Сухоны. Сухона - Верхняя Ёрга - Устья - Вага (устье Сухоны новгородцы обходили). Вполне известный новгородский волок. А курганы и на Сухоне в наших местах есть, уж не знаю от кого они остались - никто там раскопок не проводил.
Ну вот, Вы же сами пишете, что по волоку с Верхней Ёрги в бассейн Устьи и далее в Вагу, а устье Сухоны обходили. Вот и Едовин пишет, что выше устья Ваги, в Среднем и Верхнем Подвинье (то есть от устья Ваги до Котласа/Великого Устюга) курганных могильников не выявлено. Хотя, может ещё пока не выявлено. А вот с волоками отнюдь не всё ясно, как пишет Едовин в своей диссертации "Заволочье в средневековой русской истории, Х-ХIII вв": "Н.А. Макаров подчеркивал несомненное использование новгородцами Шекснинско-Сухонского пути не только в XIII-XIV вв., но и в более ранний период. Этот факт объясняет наличие значительного пласта «новгородской» материальной культуры в Белозерье, выявленной археологически. Существенной заслугой Н.А. Макарова является картографирование всех ему известных волоков на территории Русского Севера. Нужно отметить, однако, что только в шести случаях существование волоков было подтверждено археологическими материалами (Емецкий, Мошинский, Славенский, Кенский, Ухтомский и Бадожский). Кроме того, на карте Макарова не
( ... )
Comments 8
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А вот с волоками отнюдь не всё ясно, как пишет Едовин в своей диссертации "Заволочье в средневековой русской истории, Х-ХIII вв": "Н.А. Макаров подчеркивал несомненное использование новгородцами Шекснинско-Сухонского пути не только в XIII-XIV вв., но и в более ранний период. Этот факт объясняет наличие значительного пласта «новгородской» материальной культуры в Белозерье, выявленной археологически. Существенной заслугой Н.А. Макарова является картографирование всех ему известных волоков на территории Русского Севера. Нужно отметить, однако, что только в шести случаях существование волоков было подтверждено археологическими материалами (Емецкий, Мошинский, Славенский, Кенский, Ухтомский и Бадожский). Кроме того, на карте Макарова не ( ... )
Reply
Leave a comment