Постные пряники из кукурузной и гречневой муки.

Mar 01, 2015 23:17

Испекла оба варианта.

В первом больше ингредиентов.
Они плотнее. В объёме не увеличились.

Вторые быстрее испеклись. Не постные.
Легче, в них практически ничего, кроме муки, сахара, кефира.
Правда, я добавила молотой гвоздики, чёрного перца, нигеллы.
Цвет - радостный. Без глютена.

Поняла, что по контрасту оба варианта - хороши.
Необычный и приятный вкус.
Набор пряностей можно варьировать.
Количество сахара я уменьшила почти наполовину.

Тыквенные пряники.

200 г. тыквы порезать на кусочки и проварить в 10 мин. Сцедить воду и превратить тыкву в пюре (лучше блендером). В оригинальном рецепте тут 200 гр. детского
тыквенного пюре.
1 ст. коричневого сахара, но обычный тоже подойдет нормально.
0,5 ст. растительного масла без запаха (использую с запахом - нормально)
1 ст. гречневой муки
1 ст. кукурузной муки
1-2 ст. ложки крахмала
0,5 ст. средне измельченных орехов. Автор рецепта советует
фундук, но я кладу, какие есть в доме.
1 ч.л. соды гашенной уксусом. Я гасила яблочным, но можно любым.
Щепотка соли
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого мускатного ореха
0,5 ч.л. молотого имбиря

Приготовление:
Смешать муки, соль и пряности.
В другой посуде хорошо взбить на малых оборотах тыквенное пюре,
сахар и масло, добавить туда соду.
Смешать обе смеси и добавить орехи, вымешать.

Выпекать 15-20 мин. при 175 градусах.
(время примерное, зависит от духовки)

Пряники из кукурузной муки

Ингредиенты:
Какао порошок 1 ст. л.
Кефир 1 ст.
Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
Мука кукурузная 3 ст.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сахар 1.5 ст.

Шаг 1
В глубокой тарелке соединяем кефир, подсолнечное масло. Перемешиваем.

Шаг 2
Добавляем сахар. Тщательно перемешиваем ложкой.

Шаг 3
Вводим постепенно кукурузную муку, смешанную с разрыхлителем. Сначала ложкой вымешиваем тесто, потом выкладываем на рабочую поверхность и вымешиваем руками. Подсыпаем если нужно муку, пока тесто не перестанет липнуть к руками.

Шаг 4
Тесто получается мягкое и нежное.
Противень застилаем пергаментой бумагой.

Шаг 5
Отщипываем от теста кусочек и формируем шарик. Выкладываем на противень. Потом немного прижимаем и посыпаем какао. Отправляем в горячую духовку на 180 °C до золотистого цвета.

Шаг 6
Наши кукурузные пряники готовы. Чтобы сохранить мягкость, храним в ёмкости с крышкой, кто любит посуше, можно этого не делать. На воздухе они немного подсыхают, к чаю в самый раз.

кукурузная мука, гречневая мука, Еда, кефир, тыква, пряники, постные сладости

Previous post Next post
Up