Принятие решений

Nov 03, 2007 15:44

Когда я учился в институте, у нас был предмет, который назывался теория принятия решений. Хотя, я в этом не совсем уверен, потому что не ходил туда, но по логике моей специальности - это один из основных предметов и он вроде был. Сам же я некоторое время увлекался этой темой и изучал ее, так сказать, из сторонних источников.

Так вот, принятие любых решений согласно этой теории - довольно трудоемкий процесс. Решение должно приниматься на основании всестороннего анализа предметной области, к которой оно относится, проведении различных исследований, статистических данных и деловых игр. Конечно, это в меньшей степени относится к несложным решениям, хотя, даже они не должны браться с потолка или производиться только на основании интуиции. Особое внимание должно уделяться тем решениям, которые влияют на развитие чего-либо в долгосрочном периоде.

Обычно хорошие руководители, менеджеры пониже и просто высококвалифицированные специалисты пользуются этой теорией на практике. Причем, очень часто это бывает даже без их ведома. Просто берутся какие-то исходные данные, проводится их короткий анализ и принимается решение. Для принятия более важных решений проводится менее короткий анализ, дополнительные исследования и так далее. Однако, каждый человек в своей жизни сталкивается с проблемой оценки правильности принятия решений. В определенный момент к нему начинают в голову приходить мысли, а что если бы во рту все-таки росли грибы?

И если в бизнесе оценка принятого решения - это еще одна теория, которая позволяет довольно точно определить экономическую выгоду того или иного решения, а также экономическую выгоду, которую принесли бы альтернативные решения, исходя из актуальных данных, то решения, которые относятся, например, к личной жизни практически не поддаются оценке. Обычно в этой сфере мы обо всем в конечном итоге можем сказать, что что бы не делалось, оно делается к лучшему. Я тоже всегда стараюсь придерживаться этой точки зрения. Ибо считаю, что все, что не поддается оценке в рублях или процентах, в конечном счете при таковых попытках может привести к снижению прочности покрытия головного мозга. Но всегда остается осадок. Прав ли я, что оценивать подобные решения не стоит, а стоит думать, что такие решения всегда по определению ведут к лучшему? Может быть, для кого-то это не является аксиомой?
Previous post Next post
Up