13 августа. День второй. Капрун - это коммуна, Китцштайнхорн - это гора, а Шуплатлер - это танец.

Sep 10, 2024 12:33

Альпы опутаны линиями фуникулеров, это основной вид горнолыжного транспорта. Тали, впервые увидев ненадежный пластиковый кубик, висящий на прищепочках, наотрез отказалась в него лезть. Но злобные родители ее все равно туда затолкали. (Забегая вперед - злобные родители все время выпихивали несчастное дитя куда-нибудь в пропасть разными способами. Каждый раз дитя вопило и не хотело, однако по прибытии вниз рвалось повторить. Почти каждый раз. Однажды она так и не втянулась, вопила всю дорогу и повторять не захотела. Но только однажды).

Мой основной аргумент для снижения тревожности нас с Тали был "Это же Австрия. Тут все работает как надо и точно вовремя, ордунг превыше всего, это вам не Бразилия какая-нибудь". (Алику снижать тревожность нет необходимости, он совершенно безмятежен над любой пропастью.) Поэтому вполне можно сказать, что мне повезло узнать про страшный пожар на этой самой станции, унесший в ноябре 2000 года жизни 155 лыжников, только по возвращении домой. По правде говоря, мы катались на совсем другом фуникулере. Сгоревший, который был гидравлическим поездом, не стали восстанавливать, а просто переделали в кабинный подъемник.





Поднявшись на гору, мы пофотографировались (ну, так положено)[немножко о происхождении фото](фото сделано с помощью системы Photo Point, повсеместно распространенной в Австрии (а может, и не только в ней - я долго пыталась понять, кто всем этим заправляет, но пока так и не выяснила). Снимок делается  встроенной в потолок балкона камерой - встаешь на точку фокусировки, нажимаешь кнопку, вылетает птичка. Потом оплачиваешь снимок на терминале, если понравился, распечатываешь и заодно скачиваешь себе на телефон (на каждом напечатанном снимке есть QR код с линком на архив). Скачивать дают две версии - с рамкой и ярлычком (ниже) и без рамки - просто фото. Есть точки, фотографии с которых можно скачать бесплатно даже через месяц, то есть наверное есть, я нашла только одну, она будет фигурировать в пятом дне.)



пофотографировали виды (как без этого) - большая фотография откроется в новом окне




и отправились к основной (после обзорной площадки) цели посещения этого пика - снежной горке (ее видно на верхнем фото, внизу - чуть поближе. Да, белое - это снег. Да, в августе).



По прибытию на станцию высадки с фуникулера нас всех накрыло дежавю. На Хермоне были? Ну и вот. Снег, хиджабы, санки.



Правда, у нас встречаются в основном простые хиджабы, а здесь более популярен хиджаб-амирка, как у двух девушек по центру. Чуть реже встречается хиджаб-химар, вот эти черные палатки справа. А еще попадались, хоть и немного, бурки (которые полностью закрывают лицо, так, что видны только глаза). Я вслух посочувствовала местным мусульманским мужчинам (вот есть у тебя красавица-жена, а похвастаться нельзя), на что Алик мудро заметил "зато и за страшную не стыдно".

Что здесь иначе, чем на Хермоне? Во-первых, помним, сейчас август (на Хермоне снег бывает в феврале, да и то не каждый год). Во-вторых, имеется автоматический подъемник: любишь кататься - люби и катайся, а саночки при этом возить не надо. В-третьих, сами саночки бесплатные (на Хермоне надо брать напрокат - стоять в очереди, платить, оставлять права, потом стоять в очереди вернуть). Тут же просто ждешь, пока освободятся, и топаешь с ними на подъемник сколько хочешь раз. В-четвертых, кроме израильтян и людей в хиджабах с мужьями, встречаются невозмутимые австрийцы в босоножках, шортах и маечках (на них даже смотреть холодно). В остальном очень похоже :)

У Тали замерзли ноги и руки, и в магазине уровнем ниже снега мы купили ей ботинки и перчатки. Пухлые горнолыжные перчатки нам дали бесплатно, "поиграете - вернете", но Тали было в них "некомфортно", пришлось купить "комфортные". На выходе из магазина тоже имеется снежная горка - там Тали тестировала прокатные перчатки и с негодованием отвергла. Рядом с горкой играла маленькая девочка, говорившая с мамой по-арабски, причем некоторые слова мы поняли:

- Блаблаблабла кафу*! - пожаловалась девочка.
- Блаблаблабла кфафот**! - посоветовала мама.

*кафу - холодно/морозно (иврит)
**кфафот - перчатки (иврит)

Вот сама горка, кусочек удивительно синего неба и восторженная Тали.



В пять вечера сайт закрывался, и нужно было успеть на последний фуникулер, на который мы практически бежали (возня с ботинками и перчатками съела почти все оставшееся время, так что насладиться сухими ногами и руками Тали не особенно успела). Мы вернулись в гостиницу, оставили ее валяться с тик-током и прогулялись по городу в поисках пропитания. После получасового кружения по улицам Капруна мы нашли халяльный мини-маркет, где купили довольно странный набор продуктов в расчете на то, что Тали это будет есть: говяжью колбасу, вилок китайской капусты и манго (в магазине все, кроме нас, говорили по-арабски, опять же некоторые слова понятны - например, один покупатель, на вид истинный ариец, платил хамсин евро) и поужинали на балконе практически в рое ос (в Австрии везде вместо мух донимают осы; в первый день Тали визжала персонально каждой осе и пряталась, к концу поездки вяло махала на них руками).

Накрапывал дождь, и мы решили погулять где-то поблизости. Поблизости виднелся замок Капрун (построен в 900х годах, т.е. более тысячи лет назад, но многократно горел и перестраивался).

Фото из интернета:



Фото из моего телефона:



Войдя внутрь, мы обнаружили что-то вроде паба, и девушку, зазывно машущую руками всем входящим. Через дворик прошел молодой человек в австрийском народном костюме - кожаных шортиках (википедия говорит, что они называются ледерхозе), под руку с девушкой в соответственном платье дирндль (хорошо, что я не должна произносить это вслух!).

На фото: вид из паба на внутренний дворик.



Мы подумали, что сейчас будет какое-то действо - так и оказалось. В пабе нужно было заплатить за вход (6 или 7 евро с носа, ребенок бесплатно, напитки не включены), мы посидели на веранде с пивом, а чуть позже всех позвали внутрь замка. Оказалось, что сегодня выступает ансамбль народного танца - четыре юноши, четыре девушки и аккордеонист. Ну танцы так танцы, сказали мы, может, скучновато, зато замок посмотрим изнутри. (Тали, как оказалось, очень любит замки, музеи и экскурсии с гидами и аудиогидами).

А скучно не было! Программу эти чудесные ребята поставили так весело и сами они так заразительно ржали в процессе (не в смысле как лошади, а в смысле короткого взвизгивания, очень смешного, похожего на сбежавший из неволи йодль), и так активно втягивали зрителей в свои танцы (Алика выбрали дважды!), что зал смотрел, затаив дыхание.

Нам показали разнообразные варианты танца Шуплатлер (от нем. Schuh - «ботинок» и нем. platteln - «хлопать»). Этот танец - баварский и тирольский, танец лесорубов, шахтеров, в общем серьезных немецких мужиков. Смешной очень. И мальчики такие трогательные в коротких штанишках и сползающих носочках :)

image Click to view



На фото: вид с галереи на левый замковый зал, где девочки танцевальной группы исполняют мелодию на коровьих колокольчиках. В видео есть кусочек.



Это Алик в первый свой заход. Второй раз он был все время позади. На видео можно рассмотреть при большом желании.



Один раз выбрали Тали, причем пригласил ее танцевать самый высокий парень. У него и до Тали партнерша была самая низкорослая, но Тали вообще особый случай, ее даже не на все детские аттракционы еще пускают, так что на эту парочку смотреть было особенно забавно.  Тут они видны в центре - фото получше нет, они все время были на заднем плане.



В конце, на этапе чисто мужских танцев ("они могут быть довольно травматичными", - прокомментировали нам) - вытащили двух парней из зрителей, и заставили выполнять акробатические движения - прыгать на лавочку, с чем те на удивление справились. Потом каждому поднесли по шоту (шнапса, надо полагать), они все равно справились, но движения стали более порывисты.

В антракте артисты тоже слегка выпивали :)

Действо закончились в 10 вечера, и Тали внезапно осознала, что хочет есть. В замке еды не было, даже чипсов каких-нибудь, а мы как-то безответственно не сделали запасов (протеиновые батончики она с негодованием отвергла), поэтому отправились в гостиницу с намерением покормить ее в ресторане на первом этаже гостиницы. Однако в это время там подавали только выпивку. Разводя руками, официант посоветовал нам поехать в город и даже вбил адрес в вейз. В указанном месте, однако, тоже еды не осталось (оказывается, когда закрывают кухню, оставшуюся еду увозят куда-то по месту ее постоянного проживания) - в витрине красовались только изысканные пирожные, которые Тали отвергла с тем же самым негодованием, что и протеиновые батончики ("я хочу еду, а не десерт"). Официантка отправила нас в третий ресторан - "возможно, там еще кормят", и мы, ведомые возмущенным голодным ребенком, поехали по указанному адресу. Там в ответ на вопрос "работает ли кухня?", прежде всего сверились с часами и внезапно ответили "да", хотя все столики на веранде были заняты исключительно потребителями пива.

На фото: Тали заказала болонез (на наше счастье, в меню почти всегда был болонез), и ждет кормления.



Внутри вместе с нами сидела только одна семья - дети, родители, пара бабушек, она весело поедала ужин и так же весело болтала на иврите. Во всем Капруне после 10 вечера желающими поесть оказались только израильтяне.

Дозволенные речи будут продолжены завтра.

Австрия-2024

Previous post Next post
Up