London is the capital of Great Britain. Westminster.

Sep 22, 2014 02:23

Некоторое (всё ещё недавнее) время назад сбылась моя давняя мечта: Лондон. Наверное, ни один другой город не манил меня так отчаянно - класса с пятого, с тех самых текстов про "the capital of Great Britain" и подробного описания главных достопримечательностей. Я весьма отдалённо представляла себе, как они выглядят, но названия чётко отложились в памяти и долго оставались в списке "мест, которые нужно посетить".
Собирались мы туда долго - прежде всего из-за визы. Процесс её получения оказался куда более муторным и напряжным, чем хотелось верить, но этим летом мы наконец решились.
Этот пост будет первым из серии "Как я провёл лето" "London is the capital of Great Briatin", за которым последует серия "Burren Way" о стране изумрудных лугов Ирландии. Я постараюсь сочетать личные впечатления/выводы/мысли и всякие разные tips & tricks/"хозяйке на заметку"/историко-занятные факты.
Итак, приступим.




Одним из главных лондонских кайфов для нас был язык. Это потрясающе, когда ты можешь задавать любые вопросы, не боясь не понять ответ, когда можешь выбирать любые мероприятия, читать любые объявления и книги... Наш немецкий, к сожалению, не достиг ещё такого уровня. Чтобы воспользоваться этим лондонским кайфом по максимуму, мы в этот раз решили походить на пешие туры и послушать лучших лондонских гидов. В первый день прогулка называлась Old Westminster - 1000 years of history.




Первая ассоциация со словом Westminster - Вестминстерское аббатство, но, на самом деле, речь идёт прежде всего о The Palace of Westminster, гораздо более широко известном как здание парламента (Houses of Parliament). Собственно, это было первое, что мы увидели, впервые выйдя из метро в центре (вернее, одном из центров) Лондона. До начала прогулки ещё оставалось время, так что мы успели как следует разглядеть это воистину монументальное сооружение и наделать фоточек на фоне.







Гид была потрясающая (Karen, если не ошибаюсь)! Очень интересно, задорно, никакого занудного бубнежа, тысячелетняя история прямо-таки оживает на глазах и представляется куда более реальной, чем в учебниках и исторических романах. Итак, Вестминстерский дворец - это на самом деле королевский дворец, вернее, был им между XI и XVI веками. Собственно, почти с момента создания он же был местом заседаний всяко-разных протопарламентов (Curia Regis, затем с 1295 Model Paliament), а с 1707 - местом заседания парламента Великобритании (Parliament of Great Britain).




Большая (неоготическая) часть современного здания построена после пожара 1834 года, но Вестминстерский зал приёмов (Westminster Hall) уцелел аж с 1097 года и чего только не видел на своём веку. Например, посмертно отрубленную голову Кромвеля, которую повесили там в назидание будущим поколениям, пока её не снесло ветром. К этому залу я ещё вернусь в дальнейших заметках, когда буду рассказывать о посещении Парламента, а пока его фотография снаружи вместе со статуей того самого Кромвеля.




Сложилось впечатление, что каждый уважающий себя лондонец обязательно должен подчеркнуть, что Биг Бен - это вовсе не елизаветинская башня (Elizabeth Tower), которую обычно так называют, а всего лишь колокол, находящийся внутри. Кстати, елизаветинской эта башня стала совсем недавно - на бриллиантовый юбилей правления нынешней королевы Елизаветы II. До этого башня была просто "Часовой" (Clock Tower). Теперь же у здания парламента есть две башни, названные в честь двух "бриллиантовых" королев - Виктории и Елизаветы II.




Оказалось, что нам несказанно повезло - буквально перед нашим приездом циферблат часов начистили до блеска, так что мы увидели Елизаветинскую башню во всей красе.




Но хватит уже о Парламенте. Тем более, что мне едва ли удастся к нему не возвращаться. Вот, например, прекрасная грегорианская улочка в непосредственной от него близости.




Кто там только не жил за столетия. Но интересны в общем не имена, интересна атмосфера, интересны детали. Например, оказывается, что изначально у домов не было номеров. Зато у каждой двери отличалось оформление, по которому и находили нужный адрес.
Другая интересная деталь - происхождение названия этого паба. Есть идеи?




Говорят, всё дело в том, что во времена всеобщего использования гужевого транспорта чистота улиц оставляла желать лучшего. И прекрасной даме в прекрасном платье необходима была помощь, чтобы переместиться из точки А в точку Б не испачкавшись. Посему существовала такая профессия - chairman - человек, переносящий даму, сидящую на стуле, из покоев в карету и из кареты в покои. Вернее, каждую даму переносили, как правило, два человека, отсюда и название. Профессии такой давно нет, а паб остался. Выглядит очаровательно, но у меня вообще слабость к виду маленьких миленьких кафешечек с цветочками.
Теперь, закономерно, о Вестминстерском Аббатстве. Если смотреть снаружи - в общем и целом довольно непримечательная готическая церковь, которых множество в разных городах Европы. Ещё и дорогу перед ней зачем-то сделали (безобразие).




Однако, есть нюансы. Например, знаменитые Вестминстерская школа (Westminster school) и Вестминстерская хоровая школа (Westminster Abbey Choir School). Одним из выпускников первой был Эндрю Ллойд Веббер, но этим её достижения далеко не ограничиваются: тысячелетняя история, 7 премьер-министров, самый высокий процент поступивших в Оксфорд и Кембридж... В общем, всё более, чем серьёзно, и уж точно не вписывается в обычное представление о церковно-приходских школах. Хоровая школа, говорят, тоже не отстаёт, является единственной школой Британии, готовящей хористов, и по-прежнему принимает исключительно мальчиков.




Часть Вестминстерского Аббатства, обращённая к Парламенту, идеально сочетается с ним стилистически. Вернее, скорее наоборот: Парламент воспроизводит готический стиль оформления аббатства, ведь построен (вернее, перестроен после пожара) он был позже. Слева - Парламент, справа-спереди - Аббатство. Справа (как бы между Парламентом и Аббатством) "выглядывает" вышеупомянутая башня королевы Виктории.




Внутри всё ещё интереснее, но, к сожалению, я почти ничего не могу показать, т.к. фотографировать там нельзя. Снова сражает наповал непрерывная тысячелетняя история, бережное отношение к историческому и культурному наследию (недаром там захоронены не только монархи всех мастей династий, но и выдающиеся учёные, писатели, музыканты) и, конечно, архитектура. Особенно сразила меня Henry VII Chapel. Т.к. её фотографий у меня нет, добавлю парочку наружных готических красот.







И последнее, что у меня есть добавить о Вестминстерском Аббатстве, - внутренний дворик. Весьма атмосферный.




Здесь ещё раз башня королевы Виктории.




В общем Вестминстерское Аббатство однозначно стоит того, чтобы в него сходить. Цены кусаются. Впрочем, как во многих местах в Лондоне. Очереди выглядят пугающими, но таинственным образом рассасываются в момент, и даже заскучать, полистать путеводитель или чего-нибудь перекусить по-быстрому можно не успеть.




Следующее наше открытие в Лондоне - потрясающие парки. Нет, не так, ПОТРЯСАЮЩИЕ парки! В самом-пресамом центре! Буквально один на одном! Wow! Нет, мне конечно приходилось слышать понятие english garden до этого, но понимания того, что в них такого особенного, не было. Теперь мне кажется, что британцев можно смело называть лучшими парководами и садоведами если не мира, то значительной части Европы уж точно. В общем в самое сердце. Далее на фотографиях St. James's Park.




Самое "ах" - это, конечно клумбы. Разные, яркие, цветущие, прекрасные... идеальные!




Но этим дело далеко не ограничивается. В парках Великобритании принято разводить всякую живность. Например, там какое-то запредельное количество самых разных птиц, вплоть до чёрных лебедей. И конечно белки.




И какой же парк без воды? В смысле прудиков, ручеёчков, водопадиков и прочих мимимишечных водоёмчиков.




Ох, в таком парке можно провести мнооого времени! Можно, но не вышло... Потому что не всё ещё увидено! Ну, например, нужно было пройти по Whitehall'у. Это такая улица, связывающая здание Парламента с Трафальгарской площадью.




Саму Трафальгарскую площадь тоже нужно было посетить. В общем площадь как площадь. Народу - запредельное количество. Национальную Галерею мы в любом случае оставили на "когда-нибудь потом" и "однажды обязательно", так что надолго задерживаться не стали.




Собственно, пришли мы сюда прежде всего из-за этого места:




Ну, почти... На самом деле, в крипте этой церкви (St. Martin-In-Fields) находится занятная кафеха. Одна из крайне немногих в этом районе. Собственнно, начиная с неё мы стали тестировать рекомендации путеводителя, который я долго и упорно выбирала по своим замороченным критериям. И не ошиблась. В общем, рекомендую: Rough Guides. London. Информативно, многобукав, карты/схемы - всё, что нужно. Разделен на небольшие районы, причём кафешки тоже указаны по этим же самым районам, так что легко искать. Все кафешки/рестораны из этого путеводителя, которые меня заинтересовали, я проверяла в Trip Advisor-е, и рейтинги всегда были весьма приличные, так что путеводителю оказалось можно доверять. До этого моими любимыми путеводителями были путеводители Афиши. Теперь появилась ещё одна любимая серия.
Проходя мимо, не могли не притормозить на Cecil Court, известной запредельной концентрацией книжных магазинов.




Ну и в завершение этого долгого дня мы сходили на премьеру нового сезона сериала "Доктор Кто". В кинотеатре нас встречал заслуженный далек.




Сам кинотеатр, хоть и относился к большущей сети Cineworld, был, судя по всему, старинным и весьма атфосферным.



путешествия

Previous post Next post
Up