Oct 18, 2013 18:42
Я никогда не жалела, что пошла в аспирантуру. Но мне почти с первого дня было понятно, что в науке я не останусь. Возможно, я сама себе задавала такой настрой, поэтому прикладывала недостаточно усилий, чтобы сделать её делом своей жизни. Теперь уже не так важно. Западная наука меня приятно удивила своей похожестью на настоящую работу. Офис, рабочий комп, 8ч рабочий день, 40ч неделя, отпуска, секретари и IT department, coffee kitchen - в общем всё "по-взрослому". И всё же не совсем. Меня "испортил" полуторогодовалый опыт "настоящей" работы. Не будь его, я бы наверняка не заметила многих мелочей. Аспирантура - это всё же закономерное продолжение университета, диссертация - тот же диплом, только подлиннее. Конечно, "на самом верху" люди думают глобальными проектами с дедлайнами, ценами и всеми прочими радостями. А "простые смертные" думают в основном бакалаврскими, магистерскими и докторскими проектами. Цель - написать хороший диссер/диплом. В хорошем диссере не нужно описывать продукт промышленного качества и все мелкие и крупные, но "банальные" проблемы, которые сжирают 99% времени. Такие, как неудачные попытки, точные алгоритмы действий, настройка рабочей среды, дебаг в конце концов - это всё неинтересно. Хотя следующий студент/аспирант будет точно также над этим всем биться и тратить на это 99% процентов своего времени, причём именно потому что эти "неинтересные" и "банальные" вещи нигде и никем не описаны. А интересные вещи, о которых нужно писать в диссере, это например миллион графиков, которые можно построить за полчаса, чуть-чуть поигравшись с параметрами написанной и уже работающей, отдебаженной и очень сложной, но не задокументированной (ведь на документацию-то уж точно никогда нет времени) системы (на написание, настройку и дебаг которой и ушли 99% времени). На выходе реальные практические знания (как заставить работать эксперимент, как запустить этот жуткий код, как отдебажить этот сложный алгоритм, как он вообще работает в конце концов!) практически не передаются. Вернее передаются крайне неэффективно. Из уст в уста, да и то если догадаешься спросить, и тот, кто знает ответ, ещё не свалил куда-то ещё. А любые попытки это изменить обречены на провал, потому такие изменения подразумевают огромное количество "потерянного времени". Ведь миллион новых графиков из этого не получишь.
На самом деле, это не то чтобы плохо. Учёным нужно быстро протестировать работоспособность новой идеи и быстро опубликовать результаты. Им не нужно строить что-то супер-надёжное или супер-красивое, работающее десятилетиями и радующее клиентов - этим занимается промышленность. Цель учёного - "быстрые и черновые" (quick and dirty) результаты. С моим перфекционизмом это сочетается отвратительно.
В общем ладно, хватит уже оправдываться. Вот уже почти 3 недели как я на новом рабочем месте. Я снова software engineer. И я снова могу без зазрения совести тратить время "на глупости" - на дебаг, на документацию, на длиные имена переменных, на хорошую архитектуру, и возможно даже иногда на рефакторинг и оптимизацию (знаю, знаю - такая роскошь и в IT мире далеко не часто позволена). IT снова не звучит как ругательство и не ассоциируется исключительно со "злобными админами". Программирование снова перестало быть "всего лишь инструментом", "большим калькулятором" и "не наукой", и никого больше не надо убеждать в важности контроля версий и стандартов кодирования. Ну и в качестве бонуса мне больше не нужно ездить на работу по 3ч в один конец.
Посмотрим, что будет дальше. Конечно, найдутся свои минусы. Конечно, и программисты далеко не все такие уж перфекционисты. И конечно, они тоже страдают манией величия (почти как физики), которая часто сильно мешает им видеть дальше своего носа, думать о пользователях и находить компромиссы. Просто их язык я знаю всё же лучше.
А аспирантуре большущее спасибо. За колоссальный опыт, за потрясающих людей, за поездки в разные страны. За то, что именно там я поняла, что восприятие может быть очень разным, и это страшно интересно и совершенно нормально. За то, что я стала умнее и терпимее, смелее и решительнее. За то, что научила меня любить свою работу. За то, что теперь я точно знаю, что могу всё. И удачи, LISA people! У вас обязательно всё получится, ведь вы так любите свой проект! И он действительно прекрасен, поэтому не может не быть!
работа,
взрослость,
Германия