Последние 2 рабочих дня провела на семинаре по энергетике. Да-да, именно так.
В России, насколько мне помнится, эта тема не то чтобы сильно поднимается. Да, есть нефть, есть газ, уголь даже есть, да и вообще что угодно, мы это благополучно используем и экспортируем, а что будет через 20-30-50 лет, так это дожить ещё надо.
Здесь ситуация иная, и это бросается в глаза сразу. Любой, кто был в Германии, обязательно видел ветряки. Те, кто был в южной Германии, почти наверняка видели солнечные панели. И почти все обращали внимание, что в Европе рядом с дорогой никаким бензином не пахнет и смога нет.
Европейцы энергоресурсы импортируют, а это во-первых довольно дорого, во-вторых подразумевает большую зависимость от других стран. И если взглянуть на список стран-экспортёров, то сложно сказать, что все они являются простыми или хотя бы надёжными партнёрами в деловых отношениях. Да и вообще ресурсы исчерпаемы, и исчерпаемы в не таком уж далёком будущем. А ещё есть такая штука, как экология…
Таким образом тема энергетики в Европе страшно актуальная, и по этому поводу нам решили прочитать некоторое количество страшно интересных лекций.
Под катом для интересующихся изложу основные тезисы:)
1. Глобальное потепление есть. Пока ни одно НАУЧНОЕ исследование не показало обратного, и вряд ли сможет показать. Ведь несмотря на то, что большую часть истории планеты Земля на ней было куда теплее, чем сейчас, естественные изменения не могут происходить так быстро, как они происходят в данный момент. Только примерно 10% наблюдаемого эффекта можно объяснить неантропогенными факторами.
2. Это приводит к тому, что пора бы снизить выброс CO2 в атмосферу, а ещё лучше "поглотить" часть уже имеющегося. Альтернатива - отражать часть солнечного света, то есть бороться со следствием вместо причины, и кроме того загрязнять атмосферу ещё больше. Но это вроде как эффективнее, дешевле и быстрее даст результат. А вообще эта проблема не решаема одной-двумя странами, ведь атмосфера на всех одна. Посему видимо она пока вообще не решаема, но это не мешает начать о ней думать.
3. Машины - какими они будут в будущем? Начну с вопроса - кто знает, в России в автомобильных салонах на ценнике наряду с лошадями и литрами пишут такой параметр, как CO2 emission (не стала переводить, т.к. русского правильного термина не знаю, а неправильный может вызвать путаницу)? Здесь машины по этому параметру поделены на классы, и только самые "чистые" пускаются в центр города. Самые "грязные" кажется уже не пускаются вообще никуда, а если и пускаются, то, если не ошибаюсь, от этого параметра в любом случае зависит налог. Так или иначе, "вонючую" машину встретить практически нереально, и это не потому что у них очень много денег, а потому что она не выгодна. Но это уже сейчас. А дальше что? Гибриды? Похоже, что нет - оказывается, они не дают большого выигрыша в энергоэффективности, зато очень сильно проигрывают в цене. По всей видимости дальше будут электрокары. Уже есть. Практически все ведущие автомобильные компании ведут исследования и занимаются разработкой электрокаров. Несколько машин уже есть на рынке, несколько вот-вот появится. Электрокары оказываются эффективнее даже в том случае, если электричество, которое они используют, произведено из тех же нефти или газа. Так-то.
4. Самолёты и поезда - и те, и другие (естественно имеются ввиду современные) в смысле энергоэффективности находятся уже практически на пределе, который предсказывает теория.
5. Атомная энергетика. Эффективна, в отсутствие проблем экологична, сконцентрирована на небольшой территории. Минус один - сложно контролировать безопасность, и даже в Англии не так давно в течение пары лет наблюдались утечки, и было страшно сложно заставить руководство это дело прекратить. Тем не менее не все, как немцы, решили от атомной энергии отказаться. Британцы скорее наоборот думают наращивать.
6. Быстрые атомы и термоядерная энергетика. И то, и другое теоретически во много раз эффективнее атомной энергетики. Проблема в том, что и то, и другое ещё ни разу не было построено. Термоядерные исследования ведутся, и довольно активно, но даже по оптимистическим оценкам в ближайшие лет 30 едва ли появятся термоядерные электростанции. На быстрые атомы в Европе вроде как забили в виду повышенной опасности, у нас это дело используется на Белоярской АЭС.
7. Ветряки. Не очень эффективно, зато использует возобновляемые ресурсы. Тем не менее если даже почти полностью замостить ветреную Англию ветряками, энергонезависимой она не станет. Это не означает, что их не стоит использовать, просто кроме них придётся использовать что-то ещё.
8. Солнечные панели. Активно развивающаяся вещь. Становятся всё дешевле, доступнее, эффективнее. У немцев уже строятся дома, которые себя полностью обеспечивают электричеством за счёт солнечных панелей. При этом, как утверждается, хватит ещё и на зарядку электрокара. На старые дома тоже ставят солнечные панели, некоторые их ставят даже в чистом поле. И это при том, что Германия далеко не самая солнечная страна. Задумываются о том, чтобы замостить какую-нибудь часть Сахары, и это бы немало дало, но Сахара всё же принадлежит другим странам, которые на данный момент испытывают всякие разные внутренние проблемы и едва ли настроены на диалог о солнечных панелях. К тому же в любом случае этот проект ещё нужно было бы додумывать, просчитывать, и скорее всего его реализация растянулась бы на несколько лет.
9. Всяко-разные волно-приливо электрогенераторы. Тоже весьма занятно, по эффективности примерно там же, где ветряки, но в некоторых местах (типа опять же Атлантического побережья Англии) могли бы дать неплохие результаты.
10. Особое место занимает вопрос хранения энергии и равномерного распределения её использования. Ведь в течение дня нагрузка на сеть сильно варьируется, и иногда сеть работает на пределе, а иногда пашет вхолостую. Почему бы не соптимизировать например какой-нибудь холодильник, чтобы он исходя из напряжения в сети решал, когда ему лучше работать? Электрокар, поставленный заряжаться на всю ночь, тоже не сильно пострадает, если начнёт заряжаться не в 9 вечера, а в 12 ночи например. Да и вообще умные дома, все дела… Тоже совсем не за горами.
Таким образом, несмотря на весь гонор энергодобывающих стран, альтернативы появляются, над ними думают, развивают и потихоньку применяют на практике, одновременно оптимизируя энергопотребление. Появляются разной степени реалистичности энергетические планы для стран, разрабатываются решения для конкретных потребителей энергии. Тема сильно осложнена огромным количеством политических аспектов и обилием "того, о чём не принято говорить", но финансируются учёные, которые стараются смотреть на неё объективно и адекватно, постепенно решая проблему энергозависимости и энергоисчерпаемости.
Напоследок для самых интересующихся книга, по которой по сути читались наши лекции. Осторожно, английский! Зато бесплатно:)
http://www.withouthotair.com/download.html.