Так вот вы какие, горы... Так вот вы какие, лыжи...

Feb 05, 2012 17:11

Итак, пока свежи впечатления, отчёт о первом в моей жизни зимнем отпуске.
Сразу ссылка на фотки: http://vk.com/album4767987_152085870
В общем ездили мы в австрийские Альпы - в маленький курортный городок Bad Gastein. Всяких разрозненных впечатлений много, поэтому чтобы не творить сумбур постараюсь поделить их на тематические кусочки.
Bad Gastein. Наверное, весьма типичный горный курортный городок. Зимой лыжи, летом термальные воды. Не покидает ощущение милой альпийской деревушки - кажется, тут все друг друга знают, верят в бога и в то, что нельзя работать по воскресеньям. Несмотря на обилие отелей, аренд всего подряд и прочих туристических атрибутов, всякая сувенирная ерунда в глаза не бросается, и можно даже сказать, что её почти нет. Также приятен тот факт, что цены и качество в кафешках и ресторанах в целом вполне адекватные. В общем хотя и понятно, что город живёт за счёт туризма и только туризма, нет ощущения, что тебя на каждом шагу хотят надуть. Исключение пожалуй составила женщина, которая отдавала нам ключи от дома. Ей явно очень хотелось и денег лишних содрать, и выселить нас пораньше и отхалтурить от обещанного. Но не на тех напала! Зато сам дом был прекрасен....
Дом. Вообще большинство людей живёт почему-то в отелях. Не знаю, почему, честно, когда есть вариант снять такой прекрасный огромный дом с чудесными видами, отличным ремонтом и всем необходимым за куда меньшие деньги. Наш дом на 8 взрослых и 1 ребёнка обходился нам чуть дороже какого-нибудь ужасного хостела, зато насколько больше радости! И готовить самим можно, и гостиная общая есть для сошиалайзинга:) 4 спальни, 3 ванных, тёплые полы, инфракрасная кабина... В общем класс, всем советую! Единственное, на будущее стоит учитывать всякие мелочи типа соли, туалетной бумаги, мыла и прочих расходных материалов. Поскольку это не отель, такие вещи там не обновлялись. Но это вообще мелочи, к которым очень просто заранее подготовиться:)
Школа. Школа в таком деле, как горные лыжи, это очень хорошо и правильно. ИМХО. Во-первых, не приходится совершать дурацкие ошибки, и советы опытного инструктора - лучшая страховка от лишних синяков, не говоря уже о чём-то более серьёзном. Кто-то может сказать, что в школе учат долго и нудно, и действительно, в первый день до настоящих гор никто в школе не доходит. Но я возражу, что в итоге получается вернее и в конечном счёте быстрее. Систематические и основательные знания и умения никуда не улетучиваются, а только развиваются и крепнут, так что в конце недели несложные трассы километров в 5-10 уже не только не пугают, но даже радуют. Некоторые конечно лучше учатся методом проб и ошибок, но для меня этот метод не работает. Если я разок-другой как следует упаду или другим способом решусь уверенности, больше меня в этот омут затащить никому не удастся. А так всё очень позитивно, и вполне себе есть желание продолжить заниматься горными лыжами время от времени.
Языки. Языковой барьер - страшная вещь. Весь страх наверно сложно себе представить, ни разу на него не напоровшись, но поверьте, когда в течение хотя бы получаса не понимаешь ни единого слова, перестаёшь реагировать уже на любые внешние раздражители, включая язык жестов. Просто потому что сколько уже можно безрезультатно напрягаться, пытаясь чего-нибудь понять. Когда тебя учат кататься на горных лыжах, практически всё важное показывается жестами, и тем, кто также понимает всё сказанное, кажется, что кроме жестов ничего и не надо. Но это не совсем правда. Когда ничего не понял из объяснений, жесты понимать уже и не пытаешься, и всё вместе вызывает раздражение и разочарование. Это всё я не о себе. Вернее, я была в такой ситуации, но не в этот раз. В этот раз инструктор говорил по-английски и не понимал ни слова по-немецки. Мне от этого было только лучше, а вот некоторым другим, кто немецкий знает куда лучше английского, приходилось нелегко. Мы конечно переводили основные тезисы на русский, но это совсем не одно и то же, как понимать то, что говорит инструктор непосредственно. Вообще обидно конечно, когда инструктор говорит, что такие проблемы частенько случаются с русскими и по сути только с ними. Остальные как правило хоть немного, но говорят по-английски. Но тут уж ничего не поделаешь. Только искать русского инструктора. А вообще "как хорошо уметь читать", как говорится. Да, пожалуй немецкий всё же тоже стоит доучить до приличного уровня. Чтоб совсем было легко и свободно...
Люди. Заморочки. Когда долго живёшь вместе с людьми, с которыми до этого никогда не жил, неизбежно возникает напряжение. Ванную занимают надолго или вещи разбрасывают, много нудят или много едят, наводят свои порядки или занимают много места... Неважно. Но обязательно находится какая-то бытовая мелочь, с которой кому-то сложно мириться. Вообще от этого очень сильно помогает отсутствие или хотя бы НЕкультивирование заморочек. Ну то есть "я привык, чтобы было так, но если кто-то делает иначе, мне в общем всё равно" - очень хороший подход в таких делах. Только не бывает, чтобы такой подход был у всех. Кому-то обязательно очень надо, чтобы все соблюдали какую-то его заморочку, а то он спать спокойно не сможет, или есть, или жить. И вот тогда сложно становится всем. Я вообще человек не конфликтный. И даже не замороченный. Мне вообще нет дела до того, как кто что делает и почему. Практически всегда. Но и мне бывает сложно с другими людьми. Например, когда они не просто не думают о других, но и считают это единственно верным методом существования. Вроде бы, какая разница? Но вот видимо такая у меня заморочка. Если человек прёт напролом любыми методами, он меня бесит. Извините.
Спа. Какой же горный курорт без спа? После горнолыжных издевательств над изленившимся телом не грех и размять ноющие мышцы, а также пропарить их в сауне или термальном источнике. Кайф невероятный! Современному русскому человеку здесь помешать может только одно - австро-немецкие нравы. Так уж сложилось, что хотя совсем немного лет назад у нас существовали общественные бани, где все ходили голыми (правда, разделёнными на мужчин и женщин), сейчас русский человек считает себя оскорблённым, если его заставляют снять купальник. Даже если при этом ему разрешают оставить полотенце или халат, скрывающие его тело в куда большее степени. И объяснения о том, что купальники запрещают не из вредности, а из полезности (нехорошо потеть в синтетике), не действуют. В ход идут отмазы про то, что не хотят видеть других голых людей (да неужели купальники скрывают дряблые телеса? и как же наши общественные бани? да и вообще не хочешь - не смотри!), истерики о нарушенных правах (господи ты боже мой, с каких это пор мы говорим о правах человека? и почему нарушенное право на купальник нас волнует сильнее нарушенного права на например свободу слова?) и проч проч проч. Я вообще ни секунды не спорю, что перестроиться сложно. И абсолютно согласна с тем, что со знакомыми людьми противоположного пола оказываться в одной сауне мне было бы некомфортно. Но во-первых, со своими законами в чужой огород ходить не есть хорошо, во-вторых в полотенце или халате и правда приятнее, чем в купальнике, а в-третьих со знакомыми можно и договориться в одну сауну ходить по очереди. Зато кайф какой, когда у тебя этих саун на выбор десяток, да ещё самых разных замороченных - и с солью, и с аромамаслами, и с разными температурами и влажностями... Куда приятнее одной несчастной парилки на 3 человека, в которую зато пускают в купальниках. Но даже если перебороть себя не удалось, термальные бассейны доступны исключительно тем, кто купальники одел, так что совсем без ничего даже особо яростные любители купальников не останутся. Чудесное кстати изобретение - термальный бассейн с горячей водой на улице. Так там дышится приятно! В общем да - большущие спа-центры - это чудесно!
Итого. Зимний отдых имеет место быть. Вообще активный отдых - это хорошо. А с сидячей работой вроде моей пожалуй и жизненно необходимо. Неправильно всё же чередовать сидение в офисе исключительно с лежанием на пляже. Гиподинамия - все дела. ИМХО. Замечательное совершенно ощущение - чистый горный воздух, чудесные пейзажи, физическая усталость и никаких суетных мыслей! Прямо реально чувствуешь, как становишься здоровее, красивее, сильнее и позитивнее. Всем советую!

путешествия

Previous post Next post
Up