Первое самостоятельное путешествие или месяц в Таиланде с рюкзаками за спиной.

Oct 18, 2010 15:09

Апрель-Май 2010.

Для любимой это была первая поездка в Юго-Восточную Азию, и она мне кажется, совсем не представляла, что её там ждет. Причем до этого она не была и в типичных местах для «грилинга» -  по-другому отдых на пляже с аниматорами и все включено, я назвать не могу, таких как Турция, Египет, Тунис ну и прочая херня. Но по восторженным рассказам подружек считала создала себе в голове картинку о них которую мои слова ни как не могли изменить. Азия её казалось какой-то далекой, ужасной страной, где на каждом шагу её подстерегают смертельные болезни, ядовитые змеи и пауки, мечтающие навредить её здоровью и душевному равновесию. И только после долгих уговоров, она с сожалением и даже страхом в глазах разобрала огромный чемодан, с вечерними платьями, туфлями и прочими, как ей казалось абсолютно необходимыми в путешествии для женщины аксессуарами. Когда я дал её маленький рюкзачок, сказав, что все нужное для неё вполне уместиться здесь, она была на грани истерики. Что заставляло уже меня волноваться о её рассудке, поэтому первоначальные  планы о путешествии по Индии, пришлось скорректировать в сторону Таиланда, который все-таки более цивилизованная страна Азии.


Приблизительно за месяц, через инет были куплены билеты Эмиратами: Москва -    Дубаи - Бангкок - Дубаи - Москва, ну и чтоб для «галочки» решили сделать остановку на денек в ОАЭ. О чем потом пожалели, так как ничего интересного у арабов, по моему мнению, нет: одна пустыня и стройки, хотя по сравнению с их небоскребом, наша Башня Федерации - просто сарайчик. А так же забронировали на 5 дней гостиницу на острове Панган, на время проведения там Full Moon Party, одной из лучших вечеринок планеты.

Бангкок
Хотя и добирались мы до него около 14 часов из-за 4 часовой стыковки в Дубаи, но благодаря отличному сервису в полете были полны сил, для изучения столицы «Страны улыбок». Наш уровень разговорного английского был чуть лучше чем у 9-классника, т.е. о чем нам что-то говорили, не понимали мы, а то, что мы говорили, не понимал никто,  что сильно понизило мою самооценку)). По предварительному плану, мы должны были к следующему дню добраться до Пангана. А дальше маршрута не было. С помощью путеводителя и информационных будок для туристов, выяснили возможные варианты, как можно попасть на остров и перебрав их все остановились на  том что в ночь выезжаем на автобусе до Чумпхона, а от туда на скоростном катамаране через остров Ко Тао уже до Ко Пангана (Ко - по тайски остров).

А значит весь день можно погулять по городу, и прогулку мы решили начать с «Мекки Бэкпэкеров» улочки под названием Кхао-Сан. Это необыкновенное место, здесь ты можешь встретить путешественников со всех концов света, разных возрастов, разных социальных статусов, но объеденных одним - стремлением к самостоятельным путешествиям. Улица поражает своими красками, тут и куча торговцев, у которых ты можешь купить в открытую ВСЕ! Одежду, наркотики, сувениры, оружие, мебель, поддельные документы, еду, проституток, массаж, пошьют костюм и.т.д., и.т.п.. Везде снуют мотто-рикши на тук-туках. Тебя пытаются остановить местные жители и что-то рассказать тебе. Торговцы пытаются продать все что у них есть, но не так навязчиво как, к примеру, в Египте, а с улыбками, и не будут донимать тебя, если ты откажешься от их него «just look». Везде стоит своеобразный и в первые моменты не слишком приятный запах, местной еды. Многие туристы сидят на бордюрах и едят только что при них пожаренные шашлычки или лапшу с рисом. Тут же могут пробегать и огромные тараканы, в общем, я от этого калейдоскопа красок был в восторге, любимая же сказала, что её сейчас от всего этого вырвет)))). Забегая вперед, скажу, что последний день нашего путешествия тоже проходил в Бангкоке, и там я от неё слышал слова: «Какой ресторан? Пошли на местный рынок с местными поедим - там вкуснее!». В прогулках по набережной, мимо Королевского дворца, Национального музея, парков и десятков буддистских ваттов (храмов) день прошел не заметно.


Ко Пха-Нган
Автобус был двухэтажный и комфортабельный, а может мы были уставшими, но уснули сразу крепко и только постоянно работающий кондиционер, напрягал, что пришлось достать из сумки куртки и укрыться ими. И вот к рассвету мы добрались до Сиамского заливы, части Южно-Китайского моря входящего в акваторию Тихого океана. Откуда уже на скоростном катамаране, в компании с 2-мя десятками таких же путешественников мы отправились на остров. Лично я большую часть поездки проспал прямо на палубе, положив рюкзак под голову, и только проснулся, посмотреть на стаю летучих рыб, которые выпрыгивали из воды и пролетали метров на 20-30! А ведь когда-то давно зачитываясь Жуль Верном, Сабатини, Сальгари, я и представить себе не мог что смогу это все увидеть своими глазами. Остров показался издали, благодаря вертикальными почти отвесными в некоторых местах 500 метровыми горами. Сразу скажу, что из-за этих гор, дороги в некоторых местах напоминают горный серпантин с поворотами на 90% при наклоне более 45%, поэтому среди любителей погонять на мотто байках в Таиланде даже появился термин «Поцелуй Пха-Нгана», т.к. там почти каждый день кто-нить на них разбивался, надеюсь что не сильно. Нам постоянно встречались перевязанные люди, а концентрация маленьких частных клиник в районе пляжа Рин - самого знаменитого на острове, превышала количество мини маркетов 7-Eleven. По прибытии в порт Тхонг-Салу мы отправились в зарезервированный отель недалеко от пляжа Рин. Резервировали его заранее, только по причине, что в эти дни на острове должна была проходить одна из самых лучших вечеринок планеты «Full Moon Party» и крупнейшая под открытым воздухом. Которая проводиться раз в месяц в полнолуние и собирающая более 10тыс человек, а в пиковый сезон до 30тыс. И был риск не найти по прибытию хороший отель. Но про нее чуть позже. Отель находился на западной стороне пляжа Рин, называющийся Рин-най, выбирал его по двум факторам, недалеко от Full Moon Party - 3 мин на байке или 10 мин пешком и за счет западного расположения возможность встречать Sun Set. Пляж этот не особо пригоден для купания из-за множество кораллов в воде и мелкого дна, но он был абсолютно пустынный, и в первый, же день мы гуляли по нему в течении нескольких часов периодически окунаясь в горячую воду Сиамского залива. И наслаждаясь видами как с рекламных буклетов.


Full Moon Party
На следующий день началась вечеринка. Что о ней могу сказать - ничего более грандиозней я не видел! Представьте себе пляж длтнной метров 800 между небольшими горами,


на небе полная луна, вдоль всего пляжа стоят бары, каждый бар устраивает у себя огненное шоу, когда десятки факиров развлекают толпу, периодически предлагая зрителям поучаствовать, много где проходят пенные вечеринки, и через какое то время пол пляжа по колено в пене, лазерные лучи, светомузыка, салюты и феерверки, на горах по краям пляжа горят огромными буквами надписи Full Moon Party 2010, каждый бар играет свою музыку, люди танцуют на барных стояках, на специальных сценах, по пояс в пене, в общем везде. Все только в шортах и купальниках, раскрашенные люминесцентными красками, светящимися в ультрафиолете. У всех в руках ведерки с алкоголем, и счастливые лица. На одной стороне пляжа есть бар на горе, где полные лигалайз, и там продают грибные шейки и траву. Причем, у них договоренность с полицией, и если употреблять на их территории, то не будет никаких проблем, а если тебя поймают вне бара, то в лучшем случае откупишься за немалые деньги, а в худшем будет суд, крупный штраф и депортация из страны. Сам пляж контролируется 30-40 камерами, и как сказали местные, после первого дня вечеринкт было задержано с наркотиками 6-7 фарангов (так они называют иностранцев). Короче первые дни на Пха-Нгане, прошли феерично.


Потом толпа начинает разъезжаться, на пляже уже только в 2-3 местах ночью играет музыка.  Места в отелях освобождаются и мы сменили наш зарезервированный отель на другой, по цене из-за конца вечеринок в 4 раза меньше, но с большим бассейном где раз в неделю тоже проходит вечеринка, на которую набирается под сто человек народу.


И мы начали исследовать остров катаясь по нему на мотто байках и раз на квадрацикле.

На острове любители гор и джунглей найдут для себя интересные виды. В центре острова посетили ферму слонов где укуренный погонщик покатал нас по джунглям, периодически останавливаясь чтоб скрутить косяк. А Кристинку, на выходе начавшую играть с ручной обезьянкой, в итоге эта злобная обезьяна и укусила. 


Северные и восточные пляжи красивые, но очень мелкие, поплавать там не удастся, но получить полный релакс, после шумного Рина в отсутствии народа будет очень даже приятно. На многих пляжах вы не встретите никого и это прекрасные места, для романтического отдыха с любимым человеком, где можно просто в уединении поваляться на песке;-)


Самый красивый пляж острова Тхонг-Садэт . До которого придется добираться или на лодке или как мы сделали, по бездорожью на квадрацикле. Это было любимое место короля Рамы 5-го, самого почитаемого правителя Таиланда, именно он благодаря своей политике, смог удержать страну от попадания в колониальную зависимость. Пляж длинной метров 200 между отвесных скал, в который с гор еще и впадает речка. По дороге к этому пляжу можно заехать на водопад, но в сухой сезон, этот водопад больше похож на ручеек. Там кстати, я впервые увидел как растут ананасы.


Восточней Рина есть пляж на который можно добраться только на лодке, там есть несколько недорогих отелей и баров, но мы туда отправились на Йога-пати, которое проводиться в джунглях по четвергам. Высадил нас лодочник в полной темноте вдали от баром и отелей и сказал, вам прямо в джунгли метров 800, идти по малозаметной тропинке без фонариков было жудку и мы решили вначале выйти к цывилизации и все там разузнать, идя на свет встретили белого человека, разговоривая с ним па английски он внезапно перешел на русский язык и оказался американцем всю жизнь изучавшим русский, сейчас работающим в Афганистане, а сюда приехал на месяц в одно только место в глуши изучать Тайский бокс, короче Джеймс Бонд какой-то. Пати кстати не состоялось из-за проблем с генеротором, и прождав его около часа мы вернулись в отель.

С ходили на бои тайских боксеров - довольно зрелищно. Там же выступали и пара европейцев, тоже неплохо себя показавшими. В последний дни и меня настиг поцелуй Пха-Нгана, хотя причиной для падения с байка все же были не дороги по горам, а алкоголь, не зря у меня отобраны права в Москве)) Итог 27 швов на левом локте, хотя можно было бы просто зеленкой помазать)) И попытка доктора с меня получить 21тыс руб, за проведенную операцию. Поэтому оставив ему координаты страховой Росно, и понимая, что они все равно не заплатят, т.к. для вождения мотто байка в Таиланде по закону ты обязан иметь права, мы утром сели на паром и отправились на остров Самуй. Кстати пришлось заплатить за два поцарапанных мною байка и оторванный глушитель на квадрацикле около 7тыс руб, т.к. при аренде в залог оставляли паспорта(( и попытка сдать российский паспорт не прокатила.

Ко Самуй
На пароме, до Самуй познакомились с пожилым евреем, который и помог нам через израильское агентство по продаже туров найти недорогую гостиницу в центре Чавенга, довольно красивого, очень протяженного пляжа, к сожалению, после Пха-Нгана показавшимся нам очень многолюдном.  Самуй встретил нас довольно часто попадающейся русской речь, ресторанами Тройка, Матрешка и женщинами в вечерних платьях с избытком макияжа на лице, с матом торгующихся за копейку. В общим «русо туристо облико морале», что и не удивительно, ведь после Патайии, Ко Самуй считается вторым по популярности местом для отдыха русских, опережающий в этом Пхукет.

Сам остров значительно больше Пха-Нгана, но все же и его объездили везде где можно.


На нем больше туристических мест, которые мы и посетили объезжая его. Такие как шоу трансвеститов, змеиная ферма, сад бабочек, шоу птиц и шоу тигров.


Камни Бабушка и Дедушка в виде торчащего члена, и щели похожей на влагалище, которую так и не нашли, т.к. при хорошей фантазии или длительного воздержания каждая вторая щель становиться похожей)). Там встретили группу подростков буддийских монахов, которые хохотали как дети глядя на каменный член и фотографируясь с ним.


Храм Большого Будды видели только со стороны, т.к однообразная архитектура буддийских ваттов поднадоела еще и в Бангкоке, да и встречать толпы туристов с фотоаппаратами не хотелось. К сожалению, из за сухого сезона, не смогли увидеть там водопады, по рассказам, довольно красивые.


И не попал в храм Кхунарам, в котором в позе лотусы сидит забальзамированный в мумию буддийский монах в тёмных очках. Зачем это было сделано, я так и не узнал, но очень хотел ан это посмотреть. Но встретили наверно самый красивый закат на западе острова.


А так же учились танцевать сальсу в кубинском ресторанчике. С острова, взяли единственную экскурсию за всю поездку в морской заповедник Анг-Тхонг.

Анг-Тхонг
Это красивые и необитаемые острова, на которых по сюжету фильма пляж происходило все действие.




Там покатались на байдарках, поднялись на вершину потухшего вулкана, кратер которого сейчас заполнен водой,


а потом я уснул прямо на песке в тени пальм. Ну и видели скалу, похожую на думающую обезьяну)))


Следующим пунктом нашего маршрута был провинция Краби, находящаяся на западном побережье Таиланда.

Ао-Нанг.
До этого курорта добирались, сначала автобусом из Чавенга, на север Самуй, там автобус заехал на грузовой паром, который доставил нас на пристань недалеко от Суратхани, потом этим же автобусом до центра Сураттхани, где гас ждал сюрприз, о котором и предупреждали в путеводителе. Основной тип мошенничества с переездами по Таю, в том что тебе вместо обещанного комфортабельного автобуса предложат ехать на развалюхе времен Вьетнамской войны, что и произошло. Нас пересадили на ржавый автобус без кондея, с накуренным в хлам водителем в гоп-стоп кепке, все дорогу слушавшим Боба Марли, вся кабина и салон были увешены флагами Ямайки и портретами Боба. Иностранцы боли, в шоке глядя на этого динозавра автопрома, и мы вначале тоже, но потом просто восприняли это как очередное приключение и ехали уже расслабившись. Хотя этот черт, все дорогу останавливался, и подвозила голосующих местных аборигенов. Подъезжая к Краби насладились видами карстовых скал, но в кокой-то момент пошел проливной дождь, а в автобусе не было дворников, так что пришлось понервничать, т.к. укурок за рулем не сбавляя скорости ехал почти в слепую. В Краби пересели на Сонгтхэо - аналог наших маршруток, но по сути это пикап с крышей, увеличенными бортами и двумя скамейками по кузову. В общем, в этом переезде мы ощутили весь местный колорит. Сам  Ао-Нанг, это туристический поселок, в котором есть все для комфортного отдыха. Пляж довольно красивый, по краям которого, а так же в море стоят карстовые скалы.


Возможно, был не сезон, но народу было очень мало, весь день прикупались на пляже, и встретили закат с очень вкусными кофейными коктейлями. После чего решили посмотреть сам Краби.

Краби
Ехать до него минут 30 на Сонгтхэо. Долго торговавшись с водилой, не хотевшим везти нас туда двоих, договорились и тыкнув на карте ему в ночной рынок приехали туда. Рынок хоть и считается одной из достопримечательностей, нас не впечатлил, и мы набрав кучу не известных фруктов, о чем любимая на утро пожалела, по шли на другой рыночек поесть местной еды. Там познакомились с немецким орнитологом, который очень интересно рассказывал о птицах разных стран и о том, что он всю жизнь изучая их ездит по миру. Причем, в Таиланде он находился в отпуске, но ему позвонил директор его института и попросил привезти каких то местных птиц. Он для этого заплатил 20$ местным мальчишкам, которые и поймали ему их за пару дней и теперь немцу его отпуск полностью оплатят, оформив как командировку, и выплатят солидный гонорар, неплохая работа у него)) В городе увидели дизайнерский светофор в виде стоящих над перекрестком 4-х питекантропов и т.к. мы гуляли по району где останавливаются бэкпекеры, нашли несколько работающих до ночи баров заполненных иностранцами, а так же имеющих компы для выхода в инет. Там 3-й раз за поездку встретили паренька Стивена  из Лондона, который попадался во всех переездах нам на глаза по Тайланду, поболтали с ним за кружкой пива и собирались ехать в отель, но как-то не подрасчитали денег, и в итоге нас никто не хотел вести)) Ситуация была критической)) И около часа гуляя по городу все-таки договорились с какими то местными темными личностями, которые пытались продать нам гашиш, что они отвезут нас. В машине их было двое, они не говорили по-английски и всю дорогу о чем-то в полголоса совещались, а я сидел, не выпуская пустую бутылку пива из рук, на всякий случай… Но доехали нормально, все-таки я, ни от кого не слышал в Таиланде о гопниках, в худшем случае мелкие воришки и мошенники.

Райле
Самое красивое место, встретившееся мне в Таиланде. Этот полуостров, полностью отгороженный отвесными карстовыми скалами находиться южнее Ао-Нанга и добраться на него можно только на лодке. На узком перешейке находится десяток отелей, с восточной стороны илистый пляж не пригодный для купания, но заросший мангровыми деревьями, где и мы посадили мангровое дерево, для чего его семечко, больше напоминающее отросток 30см в длину, достаточно просто воткнуть в ил. 




На западной стороне в 5 минутах ходьбы отличный песочный пляж. С севера и юга кругом отвесные скалы, напоминающие летающие горы из «Аватара».


Северней этого перешейка, можно по тропинке добраться через джунгли в деревушку скалолазов. Считается, что Райле одно из лучших мест в мире для скалолазания. Идя через перешеек в эту деревушку, в джунглях видели обезьян, и почти метровую игуану или варана, хз как это называется.


Есть на полуострове и большая очень красивая пещера, освещенная для туристов. А на юге несколько соединенных маленьких пещер, где мы в один вечер застигнутые тропическим ливнем больше похожим на ураган сидели и пережидали около часа буйство природы в компании летучих мышей. Идя дальше на юг вдоль этих пещер можно выйти к уединенному небольшому пляжу среди скал.


Достопримечательность этого пляжа в том что там находится пещера членов)) Туда местные жители приносят деревянные фаллосы и она заставлена сотнями членов разных размеров))) Над пещерой в скале природа сделала естественное углубление напоминающее член.


И еще на этот пляж на закате спускается стая наглых обезьян, которых можно покормить, но личные вещи лучше держать при себе.

Пхи-Пхи
После отдыха на Райли, праздновать мое ДР отправились на маленькие острова Пхи-Пхи. Один из которых застроен отелями, со всей необходимой инфраструктурой. Второй считается заповедником, и туда можно добраться только на лодке. На нем как раз и снимался фильм «Пляж», а так же журнал Forbes признал его самым красивым местом планеты. Почти круглая бухта огорожена со всех сторон скалами, вглубь острова тоже идешь в окружении скал, выходя к маленькому каменистому пляжу, на котором бегают сотни крабов.


Проведя там весь день завершили день в ночном клубе, где все желающие из зрителей могли подраться на ринге по правилам тайского бокса, в роли разогревки перед реальным боем. Там кстати, остановились в очень милом отеле «Viking resort» со своим пляжем между камней длинной метров 30, с красивыми хижинами, но там в туалете мы встретили черную ящерицу 30-40см с головой размером с кулак, встретиться повезло с ней Кристинке, которая пулей выскочила оттуда))

Утром поехали в Краби откуда самолетом в Бангкок, погуляли там по уже знакомым улочкам. Там была акция ювелирного центра, который за кпейки предлагал всем туриставм покататься на Тук-Туке по ближайшим достопримечательностям, но с условием заезда к ним в центр. Что мы и сделали. Завершив вечер ставшим уже  обязательным тайским массажем, поехали на такси в аэропорт. Но из-за восстаний красно-рубашечников, а как раз в этот день пролилась первая кровь и были убитые,  пришлось делать крюк в 30 км. И как всегда мы приехали за минут 15 до вылета.

Дубаи
Сутки в Дубаи нас не впечатлили, покатавшись по городу, сфотовшись около небоскребов поехали в аквапарк, где и провели полдня, потом прогулки по магазинам и в аэропорт.




Москва встретила нас хмурыми лицами с вечной депрессией на лице у окружающих, хамством и матом. Что только убедило меня в необходимости обязательной ссылки всех москвичей на годик-другой в страну улыбок.

P.S. Хотел бы выразить благодарность Владиславу Крыштановскому, чей путеводитель по Таиланду очень помог нам и при выборе маршрута и в течении всей поездки.

P.S.S. Прошу прощение, что отсутствие профессиональной камеры и малый объем памяти фотоаппарата, не позволило нам создать фотографии достойного качества;-)

Previous post Next post
Up