В конце декабря я начала марафон для себя "12 книг за 12 недель". Потому что во-первых хотела наконец открыть и читать гору начатых, но не дочитанных книг, а во-вторых хотела сэкономить - перестать покупать новые книги, раз у меня так много непрочитанных. Трезво я понимала, что не успею прочитать все, но продвинуться хотя бы хотелось. В первый месяц я хаотично хватала книжки из списка и понемножку читала. На втором месяце я стала посвящать одну неделю одной книге, хотя бы по 30 минут в день. Продвинулась я недалеко вперед, но мне интересно. Почти все мне нравятся. Десять из 12 книг можно разделить в две большие группы: первая - это тайм-менеджмент и личная эффективность, вторая - детская психология. Плюс одна публицистическая книга, и аудиокнига "Война и мир", которую я упоенно слушала за вышивкой до мюзикла "Анна Каренина", а потом замечталась переслушать Каренину, а вышивать стала под фильмы (Леша дорос до того возраста, когда при нем можно достать иголку и резких непредсказуемых движений не будет), и за 12 недель так ни разу снова не послушала Толстого.
Конкретнее мои результаты.
Книги по личной эффективности и тайм-менеджменту:
1. Марла Силли "Школа Флайледи". Прочитала полностью (единственную!) и законспектировала новое для меня. Хотелось первоисточника. Нашла кое-что принципиально важное для меня, что упускается в русскоязычных флай-ресурсах. Напишу отдельный отзыв позже.
2. Стивен Кови "7 навыков высокоэффективных людей". Продвинулась недалеко, но сейчас читаю упоенно и пишу конспект.
3. Брайан Моран "12 недель в году". Прочитала совсем немного, но сразу вдохновилась и сразу попробовала. На днях первые 12 недель заканчиваются, прошли они высокоэффективно, тоже надо отдельно отчитываться. В общем, жду когда вернусь к чтению этой книги снова.
4. Светлана Гончарова "Вставай рано". Гончаровой и ее флай-мамой я вообще сейчас увлечена. Мне нравится ее подход, как она говорит и структурирует информацию. Также у нее много печатных материалов, шаблонов с подсказками, календарь... Я с хорошей скидкой взяла ее курс "Мой лучший год" по планированию года и наконец четко вижу, как расписывать план на большие отрезки времени. Это ее первая книга, которую я читаю. Но думаю, с удовольствием прочту и другие. Мне подход ее близок. Позитивная и с Богом. "Вставай рано" - это про то, как приучить себя рано просыпаться и чем заняться в это время. И вообще у нее много курсов о заботе о себе с хорошими мотивировками, мне нравится в общем.
5. Максим Дорофеев "Джедайские техники". По наводке Оли Оводовой взяла. Это про то, как устроен наш мозг в плане управления потоками информации, переработки этой информации и дальнейшего ее превращения в конкретные действия. Не медицинское :), а тоже про то, как повысить свою эффективность, не распыляться. Собраны воедино идеи и наработки множества авторов по этой теме.
Книги по детской психологии:
6. Людмила Петрановская "Тайная опора". Про формирование и развитие привязанности в жизни человека на разных возрастных этапах. Мы по этой книжке ведем в ШПР блок о норме развития. Но я целиком и полностью ее ни разу не читала, вот восполняю пробел.
7. Анна Быкова "Развивающие занятия ленивой мамы". То, что я ленивая мама - это стопудов, недаром у меня все припахиваются на хозяйство и с уроками справляются в основном сами. Ожидала, что будет книга про "успокойтесь уже и оставьте ребенка в покое". В общем, по большому счету так и есть, но конечно со смещением ракурса на общение с ребенком. Читается легко, забавные иллюстрации по типу комикса и в принципе почерпнуть тоже есть что. Понравилось объяснение разницы между развитием и обучением, про тревожность родителей и как на этом делают деньги. Буду дальше почитывать.
8. Екатерина Бурмистрова "Дети в семье". Очень она мне тоже интересна в плане опыта. На сегодняшний день у нее кровных! 11 детей + дипломы психолога, психотерапевта, если не ошибаюсь, много тренингов (жутко платных, но много и бесплатных, только успевай подключаться). Тоже читаю давноооо, в любой момент можно взять для успокоения, чтение приятное.
9. Форвард Сьюзен. "Токсичные родители". Обычно читаю в паре с Петрановской "Тайная опора". У Петрановской баюкаю себя, а тут напрягаюсь и терплю. Прочитала мало. Хочу читать и боюсь.
10. Сесиль Лупан "Поверь в свое дитя". Скачала по отзыву Олеси Лихуновой в теме "Как учить читать". Ни разу не открыла пока.
Публицистика:
11. Дженни Нордберг "Подпольные девочки Кабула". Купила на волне позапрошло- и прошлогоднего увлечения книгами о женщинах трудной судьбы. Про Афганистан тогда прочитала Халед Хосейни "Тысяча сияющих солнц". И захотелось чего-то еще. Взяла эту. Про девочек, которых переодевают в мальчиков и выдают за сыновей до их полового созревания, потом их переодевают обратно. У мальчиков во много раз больше привилегий, чем у девочек. И в книге рассказывается несколько историй таких девочек. Впечатляюще.
Художественная классика:
12. Лев Толстой "Война и мир". Аудиокнига. Остановилась после первого тома. Надеюсь, сейчас начну ходить шаги без шапки и смогу включать его хотя бы на прогулках тогда. А потом Каренину.
Наградой на завершение марафона у меня записано: новые книги - столько, сколько закончу. Закончила я только одну :) Но в целях экономии, решила пока не покупать новых, обнаружила у себя еще залежи, которые хотелось бы перечитать и применить или дочитать. Ту же Гиппенрейтер хочется опробовать на Тимофее. По приемным у меня самая основная книга не дочитана. Свекровь вернула купленную, но не прочитанную мной "Дети мои" Гузель Яхиной. Так что пока не покупаю, подотпустила меня страсть покупать книги. Пополняю виш-лист пока. Думаю, как трансформировать идею марафона дальше. Куда в дне встроить чтение, чтобы точно обеспечить себе время на это. Пока в идеале раннее утро, тогда можно с конспектом сразу читать. Но не всегда удается встать рано. В тихий час еще читала, но тут у меня зудит, что это уже рабочее время идет. Безуспешно пока приучаю себя раньше вечером отключаться от рабочих дел, но все кажется еще можно ухватить себе рабочий часок, пока все пришли домой и Леша ушел играть со старшими до отбоя. Баланс пока не найден, но я продолжаю его нащупывать.