За пять лет, прошедших со дня открытия Школы приёмных родителей «Семейный круг», здесь подготовлено 484 кандидата в усыновители, опекуны и приёмные родители. По завершении курса ШПР некоторые слушатели берут паузу или вовсе отказываются от идеи стать приёмными родителями. И здесь это также считается хорошим результатом. Другие же наоборот: едва получив заветное Свидетельство о прохождении обучения, спешат с пакетом документов в Отдел Опеки и пускаются на поиски долгожданного ребёнка. Среди них выпускницы весенних групп Оксана и две Ирины. Оксана и Владимир З. уже летом привезли из Ивановской области шестиклассника Колю, Ирина В. удочерила четырёхмесячную москвичку Настеньку, а Ирина Н. - двухлетнюю Тамару. Всего же в семьях выпускников ШПР «Семейный круг» на сегодняшний день живёт 209 детей, оставшихся без попечения кровных родителей.
- Мы с супругом учились в ШПР «Семейный круг» в апреле-мае текущего года, уже зная ребёнка, которого хотели забрать в нашу семью. Мы нашли его случайно. На форуме приёмных родителей обсуждали свой будущий выбор, и один волонтёр прислал фото нашего Коли. Узнав историю мальчика, мы поехали в детский дом, как гости. Встретились и поняли, что выбирать больше никого не будем. Сразу после получения Заключения Опеки мы поехали его забирать, - рассказывает троичанка Оксана З. - Школа приёмных родителей нам очень помогла подготовиться морально. На занятиях была душевная атмосфера, содержательная часть выигрывала от конкретных примеров из жизни приёмных семей, которыми с нами щедро делились преподаватели. Мы изменились за время обучения: стали внимательнее, строже к себе и гораздо реалистичнее в планах. В то же время наше желание принять в семью подростка укрепилось. И практически всё, о чём говорилось на занятиях, пригодилось нам в первые же три месяца нашего опекунства. Прошло полгода и мы очень счастливы. С Колей у нас отношения родительские, хоть и зовёт он нас дядей и тетей. Сын старается учиться, что не легко из-за педагогической запущенности и дисграфии. Первую четверть закончил без троек, занимается в художественной школе. Он постепенно меняется и приобретает привычки и навыки домашнего ребёнка, ему очень непросто, но прогресс огромный.
- Я очень благодарна преподавателям ШПР за знания, поддержку и чуткое отношение, - говорит Ирина Н. из Клёново. - Сразу после выпускного в июне этого года я оформила документы и начала поиски: ездила по ближайшим областям, городам, вставала на учёт, везде пугали «очередью». В одной опеке сказали, что я 358-ая! Но я очень хотела ребёнка, а может это просто судьба. Нашла свою дочку в Москве. Ей ещё двух лет на тот момент не было. Первая встреча была совершенно непонятной, я волновалась, она не шла ко мне, следующие встречи тоже не лучше… Я думала: «Что ж я дома то с ней делать буду!?» И адаптация была скорее у меня. Тамара - мой первый ребёнок, нужно было перестроиться на новый ритм жизни. А она быстро привыкла к дому, потихоньку развивается, мамкает вовсю. Только ела первое время всё подряд без остановки, я даже плакала, глядя на это. По ночам до сих пор кричит часто. Сложновато бывает, но это того стоит: я уже не представляю своей жизни без неё!
- В первых числах июня я окончила Школу приёмных родителей и сразу побежала собирать справки. В августе получила заключение из Опеки. И пошла, как учили, в региональные банки данных Москвы и Московской области, в пару Опек успела встать на учёт, - воспоминает Ирина В. из Ясенево. - Как и у многих звучало: «Детей нет, по очереди к 2021 году доберутся и до вас»... Это всё было очень печально и перечеркивало желание продолжать искать. Но я стала им «надоедать», чуть ли не через день ездила в московский банк данных и каждый раз расписывалась в списке детей - все они были «заняты»: кого-то уже забирали, а с кем-то знакомились. Я даже писала официальный запрос на выдачу направления, честно было неловко и даже немного стыдно, ведь по жизни я застенчивый человек. Впрочем, в официальном ответе была та же информация про очередь. А так хотелось, чтобы у меня наконец-то появился малыш. Первый и может даже единственный малыш в моей жизни!... Спустя месяц хождений (а ведь это совсем недолго) я пришла в региональный банк и снова услышала, что «деток нет». От бессилия разревелась: «Ну как же так!!! Женщине, горящей таким огромным желанием, вы не дали ни одного направления за это время!» И вдруг мне протягивают анкету! Правда я сразу увидела, что группа здоровья 5-я, да и фото чёрно-белое страшненькое. Засомневалась. Сотрудница ответила, что там не ясная ситуация и надо выяснять лично, а в доме ребёнка говорят, что девочка очень хорошая. Я решила: «Поеду, надо же с чего-то начинать!» И когда вынесли мою лялю, она улыбнулась мне и на щеках её появились ямочки. И глазки голубые и блондинка! И группа здоровья оказалась 3-я. … Через десять дней я подписала согласие. И вот на моих руках сопит моя доченька! Ради этого маленького чуда стоит пройти многое: где-то шлангом прикинуться, где-то проглотить обидные слова, а где-то и коня на скаку остановить, в горящую избу войти... Мы уже почти месяц дома, у нас всё хорошо, доченька быстро начала переворачиваться, пытается ползать, хохочет, когда её целуешь (в доме ребёнка всего этого не было). Видит собак, машет ручками и кричит им чего-то, улыбается бабушке, дедушке, двоюродной сестрёнке, поёт свои детские напевы. Совсем другой ребёнок стал. И я уже начинаю в неё влюбляться. Да, пока она сильно плачет перед сном, но я её целую, качаю, пою колыбельную! Теперь я Мама и горжусь этим статусом!