Светлана и Николай Коротковы: «Нам бы двоих детей в семью: мальчика и девочку!»

May 04, 2018 17:44

Совсем недавно Содружество приёмных семей «Твердь» запустило проект «Знакомьтесь: выпускники!». В юбилейный для Содружества год мы решили подготовить цикл статей о семьях выпускников Школы приёмных родителей «Семейный круг», а также о самых активных семьях, состоящих в Содружестве. И сегодня мы рады вам представить многодетную семью Светланы и Николая Коротковых (с. Клёново, ТиНАО).



Когда-то Николай и Светлана Коротковы были преуспевающими фермерами Краснодарского края. Управлялись с огромным крестьянским хозяйством. Выращивали зерно, подсолнечник, арбузы, держали магазин... Но трагическое событие, разделившее жизнь семьи на «до» и «после», поставило под сомнение привычный образ жизни. Коротковы решили всё изменить и задумались о помощи детям-сиротам…



Рождённые телом и сердцем
В июле 2009 года Светлана и Николай Коротковы стали приёмной семьёй. И десяти лет не прошло, а они сумели забрать из казённого дома двенадцать детей! Не в одночасье, конечно, и в основном это были братья и сёстры.
- У нас трое взрослых кровных детей. И двенадцать приёмных. Одни рождённые телом, другие - сердцем, - улыбается Светлана.
-  В нашем доме всегда было много детей. Мы привыкли к ребячьему гомону. Когда росли наши кровные - Сергей, Наташа и Ваня - к ним часто приходили друзья, у нас постоянно кто-то играл. Мы устраивали детские праздники, в нашем просторном доме всем хватало места, - вспоминает  многодетная мама.
А потом дети выросли. Старший сын Сергей выучился, устроился на работу, женился. Дочь Наташа жила в Краснодаре, готовилась к замужеству. Сын Ваня учился в институте в Таганроге. Родовое гнездо Коротковых опустело… Родители загрустили, смеха и суеты в доме им не хватало. А потом случилось страшное. За две недели до свадьбы дочери у Светланы в автокатастрофе погибли родные племянники Алёша и Алёна, которые росли вместе с её детьми. Пережить такое горе было очень трудно, взрослые задавались вопросом: «Почему это случилось с нами?»… Душевные переживания привели Коротковых к выводу, что нужно кардинально поменять свою жизнь, выбрать новый путь… И они решили взять из детского дома мальчика и девочку.
Получили заключение на двоих детей. Но так уж повелось у Коротковых - им всегда предлагали взять больше детей, чем они планировали изначально.



Двойняшки и их сестрички
- Когда мы первый раз приехали в детский дом, нам сказали: «Вот есть мальчик и девочка - Владик и Настя - двойняшки (по 10 лет им было). Так, как вам нужно! Правда, у них есть сестричка Вика (ей 11),  - вспоминает Светлана. -  Я на них взглянула и сразу поняла: это наши дети. Позже оказалось, что есть ещё одна старшая сестричка - 16-летняя Кристина. Сама она к нам не пошла, но согласие на передачу младших в семью дала.
Сейчас Вика, Влад и Настя уже взрослые, живут отдельно в своих квартирах, но и приёмных родителей навещают регулярно. С Кристиной семья Коротковых также все эти годы поддерживала общение. Сейчас она замужем, растит двоих детей. Коротковы с помощью фонда «Соучастие в судьбе» помогают ей получить жильё, положенное по закону.



Сынок из Москвы
Года через полтора подруга Светланы также решила стать приёмной мамой. И волнуясь перед встречей с детьми, попросила съездить в детский дом вместе с ней. В Москву. Там Коротковы нашли себе ещё одного сына.
Руслану было десять лет. Его показали в передаче «Пока все дома», но почему-то это не вызвало привычного наплыва кандидатов в опекуны. И сверстники стали дразнить мальчишку. Руководство детского дома предложило гостьям познакомиться с ним. Подруга, мечтавшая о дочках, отказалась. А Светлана согласилась взглянуть.
- Руслан писал контрольную. Воспитатель вызвала его с урока под надуманным предлогом, поговорила с ним. Он, конечно, догадался, что «его смотрели», - вспоминает приёмная мама. - А я скорей звонить мужу: «Коля, тут такой мальчик! Может, возьмём?»
Николай против ещё одного сына не возражал, доверился интуиции супруги. И вскоре Коротковы забрали Руслана домой навсегда.



«Может ещё парочку?»
Четверо детей школьного возраста из детского дома! Даже опытным приёмным семьям такая задачка просто не даётся. В те годы повсеместных Школ приёмных родителей ещё не было. Как же готовились Коротковы? Где получали поддержку?
- У нас в Краснодаре Школа приёмных родителей уже была! Четыре месяца мы учились - не для галочки, по-настоящему. Нам преподавали психологи, врачи, учителя, сотрудники Опеки. И Опека была для нас друг, помощник, советчик. Мы могли позвонить им на сотовый практически в любое время, они приезжали, разговаривали с детьми, нас консультировали… Они были довольны тем, как мы справляемся. И через некоторое время начали намекать, что неплохо было бы нам взять ещё парочку детей, - вспоминает Светлана Короткова.
Адаптация у ребят проходила относительно спокойно. Только одна из девочек была, что называется, «со сложностями», а остальные трое росли без особых проблем. И спустя год Коротковы решились ещё на двоих детей. Снова оформили документы на мальчика и девочку. Но в этот раз долго не могли найти подходящих ребят. Одних даже взяли в гости на день, но не сложилось.
- Я считаю, лучше отказаться в самом начале, чем жить с ребёнком, который по ощущениям «не твой». Ребёнка ведь надо полюбить, с ним каждый день придётся общаться. И будет очень трудно, если душа не лежит, - делится переживаниями приёмная мама.



Четверо… и четверо
Дети подходящего возраста нашлись в Ставрополье.
- Мы показали Опеке и руководству детского дома наши документы, где чёрным по белому написано: «двое детей». Сидим, ждём встречи с ребятами. Заходят. Четверо! - присоединяется к разговору отец семейства. - Мы в шоке… И когда дети ушли, спрашиваем: «Это братья и сёстры?» Нам отвечают: «Да нет, они просто дружат». Такое ощущение было, что собрали самых вредных детей детского дома и решили нам пристроить, - смеётся Николай. - Мы объясняем: «У нас документы на двоих! У нас дома уже четверо». А они: «Да не проблема, мы быстро всё переоформим… Ну или выбирайте кого-нибудь из них».
Коротковы уехали в смятении, решив не брать никого. Но детский дом начал регулярно звонить: «Вы детям понравились. Они вас ждут! Не надумали?» Думали-думали и надумали. Так в семье появились Наташа (14 лет), Вова (11), Илья (10) и Дима (6).



Поближе к детям
В 2011 году семья Коротковых приняла решение о переезде в Москву. Приёмные дети подрастали, а ближайшие колледжи и институты находились за 125 км от дома родителей. Повторять опыт обучения кровных детей, вынужденных жить в общежитиях и в съёмном жилье вдали от родного дома, не хотелось. К тому же старшие - Сергей и Наталья - с семьями уже жили в Москве. Так семья переехала в село Клёново (Троицкий административный округ г. Москвы).
Несколько последующих лет отец семейства ещё продолжал поддерживать часть хозяйства в Краснодарском крае. А Светлана не прерывала связей с детским домом, многим ребятам оттуда ей удалось найти приёмные семьи. Однажды ей позвонили, попросили помочь устроить в семью Анечку (10 лет). Но когда познакомились, решили, что эту девочку Коротковы возьмут к себе. К этому моменту четверо их подопечных стали совершеннолетними и в доме приёмных родителей стало заметно тише… Николай и Светлана снова оформили документы на мальчика и девочку. Но, как по сценарию, им привели знакомиться сразу троих! Это были Боря (10 лет), Диана (9) и Полина (8).



Содружество приёмных семей
- В Краснодарском крае у нас было очень крепкое сообщество приёмных родителей, - вспоминают Коротковы. - И когда мы переехали, стали искать, есть ли что-то подобное поблизости. Так мы нашли Содружество приёмных семей «Твердь» в Троицке. Позвонили директору Юрию Петровичу Миронову. Он нас начал приглашать в клуб «Беседка», на семинары и тренинги. Мы встретили здесь много единомышленников, обрели новых друзей. И когда наш кровный сын Иван женился и также решил стать приёмным родителем, рекомендовали ему ШПР «Семейный круг», потому что хорошо уже знали всех преподавателей, доверяли им.
- Мы Ваню, если честно, отговаривали, - признаётся Светлана. - Потому что они с женой были ещё молодые, кровный ребёнок - совсем маленьким. А мы считаем, что правильнее брать приёмных детей, когда кровные выросли или хотя бы достаточно подросли. Потому что, как ни крути, а приёмным нужна более жёсткая дисциплина и строгий контроль. Но сын хорошо понимал, что такое приёмная семья, был готов к трудностям, к особенностям детей из детского дома. Решился, взял сразу троих детей разного возраста, воспитывает, справляется.

Что было самым трудным за эти годы?
- Лично нам самым трудным было решиться на первый шаг - кардинально поменять свою жизнь. Расстаться с налаженным бизнесом, распродать всё, - говорят Коротковы. - Мало кто из родных и друзей понял наше решение, отношение к приёмным семьям у нас в стране двоякое. Но иначе мы не могли…
- Ещё: когда мы только готовились стать приёмными родителями, нас в ШПР в Краснодаре наставляли: «Старайтесь сильно не привязываться к детям, настройтесь, как на работу», - вспоминает приёмная мама. - Мы долго не могли этого понять, возмущались: «Ну как так? Мы живём с детьми! Как можно не привязаться, не полюбить?» А нам объясняли: «Чтобы потом вам было не так больно расставаться». И сейчас я понимаю, что они имели ввиду. С некоторыми детьми у нас отношения сохранятся на всю жизнь, я уверена. Они считают нас мамой и папой. Но есть и такие, которым это не нужно. Они уходят и больше не приезжают. И это действительно очень больно…
Коротковы на трудности не жалуются. Но с приёмными детьми у них, конечно, всякое бывало. После детского дома всему приходилось учить даже больших. Чай заварить, кровать заправить не умели, различать повседневную и нарядную одежду не могли, потребителями были… В подростковом возрасте некоторые изрядно нервов потрепали приёмным родителям. Драки устраивали, провокации, в плохие компании пытались ввязаться. И с милицией семья общалась регулярно.
- Нашим самым сложным ребёнком оказалась Наташа, - признаётся Светлана. - Она с братом попала в детский дом, когда их мать ушла из семьи, а отец запил. В детдоме она увидела другую жизнь: чистые постели, еду каждый день, развлечения. Ей там понравилось! Отца изъятие детей встряхнуло, отрезвило, он каким-то чудом наладил жизнь и забрал детей домой. Вот только Наташу возвращение в нищий отчий дом не устроило. И она жестоко оговорила родного папу! Избила младшего брата, пошла в милицию и заявила на него. Отца посадили в тюрьму, а дети вернулись в детский дом.
- Мы все это узнали, когда девочка уже жила у нас дома, - добавляет Николай. - Нам передали её, фактически спасая от коррекционной школы. Но уже через неделю она пообещала оговорить нас точно также и разрушить всю нашу семью. Опека не раз предлагала нам отказаться от неё. И если бы не поддержка Содружества «Твердь» нам пришлось бы очень нелегко. Специалисты «Тверди» всегда готовы прийти на помощь. Они и нас успокаивали, и с Наташей общались, и с опекой помогали выстраивать отношения. После переезда у нас было много вопросов по устройству ребят в колледжи, по получению для них жилья - в «Твердь» всегда можно было прийти за советом, записаться на консультацию юриста, руководители Содружества часто ездили с нами вместе решать проблем детей.

Большая семья - это здорово
- Мы считаем, что многодетная семья - это здорово, - говорит Светлана. - Дети помогают воспитывать друг друга. Старшие помогают младшим. Мы вместе готовим, вместе убираемся, вместе уроки учим. Но во всем должна быть мера. Рекомендовано: максимум восемь несовершеннолетних детей. И мы всегда старались придерживаться этого правила. Иначе за всеми не уследить, нужно нанимать чужих людей в помощники, а «качество воспитания» падает. Хотим ли мы взять детей?.. Нам ещё пятерых младших поднимать. Так что вряд ли нам разрешат взять ещё. А через несколько лет мы не уверены, что решимся брать новеньких сами. Но если бы все зависело только от нас и если бы прямо сейчас… То мы взяли бы! Двоих. Мальчика и девочку.

Пресс-секретарь
Содружества приёмных семей «Твердь»,
Школы приёмных родителей «Семейный круг»

приёмный ребёнок, многодетность, дети-сироты, ШПР, Москва, приёмная семья, Содружество "Твердь", Новая Москва, приёмные дети

Previous post Next post
Up