Пионерские лагеря

Jun 07, 2019 07:31



Зачем человеку каникулы,
задумывался кто - нибудь?
А человеку каникулы
затем, чтоб отдохнуть…
(из фильма "Петров и Васечкин" )

Мы, дети 70-80х годов имели возможность отдыхать на Чёрном море каждый год с пользой для души и тела. Почти бесплатно. А некоторые - все три потока подряд.


Не знаю как в других городах, но в Ростове каждый уважающий себя завод имел на побережье детский лагерь или базу отдыха. Получалась колониальная зона: ростовский лагерь, за ним московский, опять ростовский а рядом снова московский, Свердловская база отдыха, и опять Ростов, Москва, Пермь, Москва, Ростов… можно долго перечислять. Всё эти “звёздочки”, “дружбы” и “искорки” были относительно просто застроенными деревянными домиками и предлагали минимальный набор удобств. Зато дети чувствовали себя не столько пионерами, сколько дикарями. В мае и сентябре лагеря принимали взрослых заводчан, если не была построена отдельная база отдыха. Гранит, Роствертол, Электроаппарат, Прибор и многие другие содержали свои завоевания на черноморском побережье. Они могли себе это позволить, поскольку были богаты. Ведь тогда и в страшном сне работники не могли увидеть своих заброшенных или закрытых предприятий в ельцинскую и даже в благословенную эпоху 2000-х. Правда некоторые остались на плаву, но таких теперь единицы.

Среди этих маленьких и больших объектов, особое место занимал пионерский лагерь им. Зои Косодемьянской гиганта сельхозмашиностроения завода
“Ростсельмаш”.


Подробно опишу его, поскольку отдыхал там раза три.
Лагерь был огромным даже по меркам СССР. Располагался он на краю бухты г. Геленджик. Лагерь был образцово-показательный. Собственный стадион с трибунами, двухэтажная столовая и кинотеатр под открытым небом создавали впечатление монументальности. Каменные и асфальтовые дорожки напоминали о том, что это построено на века. Часть домиков была деревянной, а часть кирпичной или каменной. В каменных жили первоклашки и персонал лагеря. Вот такой городской стиль. Вода в бухте была очень тёплая из-за маленькой глубины.
В Советское время лагерь входил в пятерку крупнейших лагерей Черноморского побережья, после “Артека” и “Орленка”.
Территорию украшали Пицундская сосна, голубые ели, туи и платны. Имелся собственный большой пляж, находящийся в 50-ти метрах, а естественное морское течение обеспечивало чистую воду.
Вот где не было демократии, так это здесь. Маршировали пионеры подолгу и по каждому поводу. На море, в столовую и в кино ходили строем. Были просто тренировки на плацу, а были утренние и вечерние линейки или построения, напоминающие уже другой лагерь, в холодных краях и за колючей проволокой. Но дети об этом не думали и этого не знали.


Короче, в лагерь РСМ я поехал в 1982 году, когда перешёл в третий класс, но в лагере числится ещё второклашкой. Из той поездки мне в память запал местный краеведческий музей и вкуснейшие персики. А ещё мы смотрели по вечерам сказки Александра Роу в кинотеатре, а перед отбоем вожатая перессказывала нам рассказы о Шерлоке Холмсе. После “Собаки Баскервилей” засыпать было очень страшно.
Первые дня два-три было ужасно непривычно соблюдать режим дня. Но потом привык. Прямо как песенке:

Подъемы, умывание,
И по свистку купание.
Три раза в день питание,
Короче, не до шуток.
Катание, гуляние -
Напрасные мечтания.
Задания,
Собрания
В любое время суток!

А ещё я запомнил свой “литературный шедевр” в виде письма родителям. Текст был примерно такой. “Папа и мама, здравствуйте! Я доехал хорошо. Меня назначили в 20 отряд. У нас хорошая погода. Пришлите денег на фрукты. До свидания”.Вот так коротко и ясно. Через неделю получил заветный конверт, а там целый рубль. Наелись груш и винограда до отвала.
И конечно же сам процесс купания в море. Нас укладывали на пляже по десяткам. Первый десяток шёл по команде в воду, второй остывал под тентом, а третий каждые пять минут переворачивался с бока на бок для приобретения ровного загара. Как цыплята гриль. За этим строго следили медсестра и вожатые.
Ну и конечно пепси-кола! Куда без неё. Тем более, что рядом был Новороссийск, где её производили. Но дорогая была, зараза. Аж 40 копеек бутылка 0,33л. Пили её маленькими глоточками, бутылку “соображали” на троих. Я тогда думал, что когда вырасту, буду пить ее литрами ежедневно.


В следующий раз в Геленджик я попал 1987г. Уже начинался переходный возраст и мои сверстники в камушки не играли, а стремились привлечь внимание противоположного пола.
Я в этот раз в отряде был на привегелированом положении. Мог уйти в тихий час, а бывало и на пол дня. Объяснялось такое королевское положение тем, что моя мама устроилась на летний период работать в столовой лагеря. И завод ей платил и в Геленджике и в Ростове. Поэтому я мог с ней по городу побродить и на городской ракушечный пляж сходить. Не говоря уже о рынке, где кроме фруктов (на всех пацанов отряда) она покупала лично мне солёный фаршированный синенький. Вкуснее я никогда не ел, даже в Ростове.
Была у нашего отряда и своя речевка, но я её уже не помню. “кто шагает дружно в ряд? - пионерский наш отряд”.А Вы вспомнили?
В общем впечатления от “Зои” остались хорошие. Вот только прощальный костёр подкачал. В этом лагере не предусматривать костры на природе и романтика улетучивалась. Огромное пламя взвивалось в дыре забетонированного поля, а дети ярусами сидели на лавочках, как на стадионе.


К концу августа все мои новые друзья разъехались по домам, а в лагерь заселились взрослые отдыхающие.


Приехал и мой отец на недельку. Так, что первую неделю сентября я оставался в Геленджике с родителями. Ел от пуза, пил пепси, купался сколько хотел и жил как буржуй в отдельном домике.
Г. Малыгин

https://vk.com/detstvo80x

#Ростов80х

Previous post Next post
Up