«Все познается в сравнении» - любил говорить мой папа.
Мы, живя в своем замкнутом мире, думаем, что знаем о нем почти все. Энциклопедии выдают нам кучу информации о Вселенной, Солнечной системе, нашей планете Земля. Сомневаться в истинности этих данных, добытых поколениями ученых, не приходиться. Но вот осознать эти цифры мы не в силах. Дело в том, что наш мозг оперирует лишь соизмеримыми для наших чувств величинами. Остальное, не поддающееся охвату взгляда,
игнорируется.
В качестве примера обратимся к нашему Солнцу.
Ближайшая к нам звезда представляет собой шар диаметром 1.390.600 км состоящий на 92% от объема из водорода, на 7% из гелия, массой 1,98892х1030 кг, с температурой на поверхности 1.500.000 ºК, а в ядре 13.500.000 ºК. Цифры огромные в своих величинах, настолько огромные, что нам их не с чем сравнить, чтобы осмыслить их масштабы. В лучшем случае мы их только запомним как статистические данные, но представить их как что-то, что можно оценить своим взглядом, затруднимся.
Что делать? А давайте мы проведем мысленный эксперимент и откажемся от стандартных единиц измерений. Превратим мир в соизмеримую для наших глаз модель мироздания. Масштабируем Вселенную под собственные размеры. И для удобства исчисления примем масштаб один к миллиону. То есть в 1 мм нашей модели будет сосредоточена протяженность, равная 1 км реального пространства.
Много ли это - миллион? Если считать в уме от единицы до миллиона со скоростью одно число в секунду, то пройдет время более 11,5 суток. Столь продолжительная пытка любого сведет с ума. Ну, вы уже представили размер числа 1.000.000? Именно на столько частей мы поделим единицу.
Сохраняя пропорции, мы вернемся к нашему светилу: огненный шар диаметром 1.390.600 км в нашей модели будет иметь размер 1,391 км. Что уже вполне представимо. Расстояние, равное диаметру нашего уменьшенного Солнца, можно пройти за 15-20 минут неспешной ходьбы. Это средняя высота крымских гор вблизи моей родины - города Алушты. (Далее, надеясь, что читающие этот пост - люди умные, я буду описывать наш масштабированный мир только в соразмерных единицах измерения.)
На расстоянии 149,6 км от Солнца крутится по эллиптической орбите наша планета Земля. Это примерно как от Москвы до Твери: можно доехать на собственной машине меньше чем за два часа, но солнечный свет пролетает это расстояние за 8,31 минуту. От нас до ближайшей к нам планете Венера в точке противостояния - всего 42 км, а орбита Марса отстоит от нас на расстоянии около 80 км. До Юпитера - как от Москвы до Пензы или Саранска, то есть 630 км. Луна же крутится всего в 380 м от нашего дома: безжизненный каменный шарик диаметром 3,47 м, испещренный тоненькими царапинами и круглыми вмятинами кратеров.
В учебниках часто пишут, что форма нашей Земли - некий геоид, образованный центробежными силами, которые при вращении планеты формируют небольшую выпуклость по линии экватора. Рассмотрим наш дом поближе:
Мы видим перед собой большой синий шар диаметром 12,74 м. Это примерно высотой с четырехэтажный дом. Внутри он заполнен вязкой расплавленной горячей магмой, которая, говорят, движется вокруг плотного металлогидридного ядра, отчего в результате сложных конвекционных процессов у нашего шара генерируется мощное электромагнитное поле, предохраняющее его от губительного влияния солнечных ветров и другого вредного космического излучения. Твердая скорлупа нашей Земли, называемая литосферой - это застывшая корка мантии толщиной 15 - 30 см, под которой до твердого ядра планеты целых 4,8 м расплавленного вещества.
Около 71% процентов поверхности нашего шара (если быть точной - 361,1 кв.м) покрыта тоненьким слоем воды: средняя глубина океанов всего 3,8 мм - толщиной с оконное стекло. Есть, конечно, и впадины, например знаменитая самая глубокая Марианская, там толщина стёклышка океана составляет аж 11 мм. Остальные 29% поверхности (149,1 кв.м) это суша - шесть материков, выступающих над морем на толщину не более 1 мм. Вдумайтесь - почти 150 кв.м площади толщиной не более 1 мм! Ламинат в моей квартире постелен с большей погрешностью. Материки местами испещрены неровностями гор и холмов, самая высокая из которых - это пупырышка высотой 8,85 мм под названием Джомолунгма (или Эверест? - забыла). Некоторые из этих пупырышек имеют вредное свойство время от времени плеваться пеплом и раскаленными парами на высоту до 12 мм и заливать близлежащее пространство тонкими нитками лавы. Всё остальное - это как микронеровности, фактура, царапины и трещины на поверхности идеально уложенного асфальта. Пригодная для жизни атмосфера планеты (точнее 21% его состава - 21% кислорода для дыхания животных и 0,038%! углекислого газа для дыхания растений) простирается над уровнем мирового океана на толщину 5 - 7 мм. Она почти не заметна на шаре высотой с четырехэтажный дом.
Теперь вернемся к нашему вопросу о его форме. По данным спутниковых измерений разница между выпуклостью на экваторе и приплюснутостью у северного полюса (на южном полюсе, если еще не забыли, находится материк Антарктида, который возвышается над уровнем моря на целых 2мм, и его, поэтому приплюснутостью не назовешь) составляет не более 10 мм. Это величина соразмерна неровностям на самой поверхности планеты - горным грядам и океаническим впадинам. Она вписывается в погрешность измерения составляющую 0,1%. И после этого вы всё ещё будете называть форму земли геоидом? А по мне - это идеальный шар. Шар, летящий в космическом пространстве по своей орбите со страшной скоростью - 3 см/сек. И на складках его поверхности живем мы.
А кто такие «мы» в принятом масштабе?
Плесень. Я не шучу.
Всё что мы называем эволюционирующей живой материей или ноосферой - это тонюсенькая пленка размеров в 0,01 мм на поверхности суши и глубиной 1 миллиметр поверхности океанов. 22% поверхности суши (34 кв.м) покрывают леса высотой 0,01 мм. Эта тонкая пленка обеспечивает кругообмен кислорода в атмосфере планеты. Ещё около 50 кв.м суши покрыта плотным травяным покровом - это степи, дикие пастбища и сельхозугодия. Остальное - пустыни и камни. В устьях рек и вдоль побережья морей и океанов сконцентрированы очаги цивилизации. Это пятнышки городов размером до 10 кв.см (Москва - 10,81 кв.см, Нью-Йорк - 8,31 кв.см, Рио-де Жанейро - 12,6 кв.см, Лондон - 15,6 кв.см) от которых в разные стороны тянутся микронной ширины нити дорог, соединяющие пятнышки размерами гораздо меньше - всего около нескольких десятков квадратных миллиметров. Размер представителей этой цивилизации смешон - едва дотягивает до 2 мкм. Для сравнения: инфузории по сравнению с нами это гиганты размером с футбольное поле, а встречаются экземпляры и намного поболее. Мы ростом и размером сродни кишечным палочкам. Или как паразитические дрожжеподобные грибы, размеры которых варьируются от 1 до 3 мкм. Концентрация нас в пятнах городов составляет от 1.000 до 20.000 (Мумбаи, Индия) единиц особей на 1 кв.мм. Это мизерная плотность. Микробов на 1 кв.мм нашей кожи около 200 млн. единиц. А плотность населения вне мегаполисов вообще мизерна - всего несколько десятков единиц на 1 кв.см. Это к вопросу о перенаселенности планеты и уничтожению природных ресурсов.
Представили свою ничтожность?
Мы кичимся своими знаниями, позволяющими строить известковый скелет городов-кораллов и закидывать на высоту до 8 метров искусственные спутники. Мы строим сложные торговые и культурные связи между пятнами мегаполисов. Но с другой стороны, мы, подчиняясь неведомым циклам, ежегодно собираемся на символические мероприятия, чтобы испытать чувство единения. А ежедневные суточные ритмы заставляют нас совершать ритуальные перемещения к месту работы и обратно домой. Мы подчинены традициям и вере…
Может всё это в миллионном масштабе вовсе не наш выбор, а всего лишь колебания рН-фактора в тканях плесени?