Около полотна железной дороги, между станциями Верх-Нейвинск и Мурзинка, в 500 метрах от проходной в город на улице Савчука, стоит неприметная белая пирамидка. Чугунная табличка на ней гласит: «Здесь похоронено 39 красногвардейцев и венгров, боровшихся за советскую власть, захваченных и заживо сожженных колчаковцами 22 сентября 1918 года». Электрички и Ласточки проносятся мимо, на пирамидку никто не обращает внимания.
А зря. 101 год назад здесь развернулась эпичное сражение, ничем не хуже битвы за Винтерфелл. Да только об этом почти никто не знает.
Когда я был маленький, папа рассказывал мне об этом памятнике так: при взятии станции Верх-Нейвинск белые захватили два вагона с ранеными, откатили их подальше от станции и сожгли. С живыми людьми внутри, которые не могли двигаться из-за ран. Потом их похоронили тут же, у железной дороги. Я ужасался зверствам белых и живо представлял, как героические красногвардейцы горели живьем. Так было ровно до того момента, пока я не начал самостоятельно интересоваться историей и читать монографии и исследования. Оказалось, всё не так. Совсем не так.
Этот обелиск был открыт 15 июля 1959 года, по инициативе партийной организации завода Б. В 1964 году учительница мурзинской школы Е. И. Кузовкина и ее воспитанники попытались восстановить обстоятельства гибели красноармейцев, но воспроизвели одну из легенд, которая и оказалась в надписи на металлической доске.
На самом деле, эта братская могила находится на месте боя 25 августа 1918 года, который происходил между чехословаками и укрепленным эшелоном, защищавшимся красноармейцами 3го Алапаевского батальона. В результате боя батальон был полностью разгромлен, погибло более 300 человек. Об этом бое я сегодня и расскажу.
23 августа 1918 года началась операция по захвату Верх-Нейвинска чехами. Группа войск под руководством полковника Войцеховского выдвинулась со станции Таватуй по лесным дорогам вокруг озера, 24 августа заняла деревню Таватуй, а утром 25 августа атаковала Верх-Нейвинск со стороны теперешних садов «Металлург». Атака была настолько внезапной, что жители поселка разбежались, а красные драпанули на станцию, погрузились в паровозы и уехали в Нейво-Рудянку. Чехи заняли станцию, врезались в телефонную линию, и начали прослушивать разговоры красных. Стало понятно, что между Верх-Нейвинском и Мурзинкой (которая уже была занята другой группой чехов) находятся два красных бронепоезда, укрепленные теплушки и 400 бойцов. Сил его разблокировать у красных не было. Тогда командир Алапаевского батальона принял решение прорываться в Нейво-Рудянку.
Чехи пошли в разведку. Пройдя несколько километров в сторону Мурзинки, они увидели бронепоезд. Тут же по ним ударили ружья и пулеметы красных. Младший унтер-офицер С. Ржегоунек так описал этот бой:
Красные позволили нам подойти совсем близко и бросились против нас в штыки, хотя часть красноармейцев и отбежала назад. На контратакующих были стальные шлемы, бились они яростно. Мы вынуждены были напрячь все силы, чтобы выдержать. Никогда не забуду дикого лица одного из красных, который бросился на моего соседа. Слева от меня упал от удара по голове брат Гавел, а за моей спиной раздался вопль: брат Крымл был ранен в живот. Вижу, красные используют разрывные пули. Но наконец-то мы сбиваем неприятеля, он поворачивается и бежит.
Бронепоезд красных пошел вперед, но на станцию не попал из-за разобранного пути. Со станции ударило орудие, бронепоезд откатился назад.
Чехи прошли еще километр и вышли к 418 версте, где сейчас и стоит памятник. Вновь начался ожесточенный бой, красные атаковали. Чехи отошли и запросили подмогу из Верх-Нейвинска. Подкрепление подошло, красных выбили из леса, и они засели в бронепоезде. Поезд начал ездить взад-вперед и поливать чехов огнем из ружей и пулеметов. Те пытались поразить броневагоны ручными гранатами, но безрезультатно: броня для гранат была неуязвима.
Внезапно бронепоезд, как будто на что-то решившись, пошел на полной скорости в сторону Верх-Нейвинска. Долго выжидавшие его с орудием чехи на этот раз разнесли выстрелом локомотив. Бронепоезд по уклону проехал еще немного в сторону станции и слетел с рельс. Команда бронепоезда продолжила стрелять из пулемета в обе стороны, а иногда и из орудия по станции. Поезд блокировала чешская разведкоманда, которая попыталась с помощью ручных гранат его захватить. Но команда бронепоезда не только отбилась, но и совершила вылазку и захватила в плен одного из чехов по фамилии Рихтер, утащив того в броневагон. После этого чехи только охраняли поезд, но, видимо, не очень хорошо, потому что ночью красные прорвались и ушли в лес. Чехи заняли бронепоезд, но там были только мертвые. Остался еще один бронепоезд и укрепленные вагоны, в которых находилось больше 300 красных бойцов.
К 20 часам вечера 25 августа 1918 года главные события боя сосредоточились в районе 418 версты, там, где стоит памятник. Попытка красных прорваться к Верх-Нейвинску не удалась. Чехи плотно окружили эшелон, положение красных стало безнадёжным. Но сломить их сопротивление оказалось чрезвычайно сложно.
Укрепленный эшелон состоял примерно из 50 теплушек с амбразурами для стрельбы. Красноармейцы, засевшие в вагонах, недостатка в боеприпасах не испытывали, ведь этот поезд был передвижной базой снабжения войск. С обоих сторон эшелон прикрывали два бронепоезда, имевших по одной пушке и несколько пулеметов. Один из них чехи к ночи захватили, о чём я рассказал в выше.
В наступившей темноте чехословацкие стрелки лежали и стерегли вагоны. Некоторые отважные подползали ближе и кидали гранаты, но безрезультатно. Надежда была только на орудие. Наступающие запросили помощи артиллеристов.
Артиллеристы были студентами Екатеринбургского горного института. В темноте, под огнем красных, они подкатили пушку и поставили её на позицию, в 20 метрах от броневагона. Прямой наводкой студенты разнесли бронепоезд, после чего чехи пошли в атаку и захватили его. Участник событий Ян Коларжик вспоминал, как это было:
Быстрый блеск озарил лес, выстрел. Мгновенья тишины. Мысль, что сейчас красные откроют стрельбу. Новый блеск и взрыв, ему отозвался сильный взрыв внутри броневагона. Затем второй, третий. Несколько прыжков к бронепоезду, взрывы гранат, отпор сломлен. Броневик в наших руках. В зареве горящих щепок и тряпья видна только мешанина окровавленных людских тел, части пулеметов и коробки от боеприпасов.
Теперь, когда бронепоезд не прикрывал вагоны, был атакован укрепленный эшелон. Пулеметной стрельбой, бросками ручных гранат брался вагон за вагоном. Красные упорно оборонялись и стреляли до последнего. Были случаи, когда в вагон по пять раз забрасывали гранаты, но красные выбрасывали их обратно. В тех вагонах, которые захватывали, находили только мертвых, тяжелораненых и умирающих красных. Со стороны Верх-Нейвинска лес осветило огненное зарево: чехи подожгли вагоны. Младший унтер-офицер С. Ржегоунек вспоминал об этой ужасной ночи:
Командир батальона отправил нас на железную дорогу, чтобы очищать вагон за вагоном и останавливать убегающих в лес одиночек. Поезд был подготовлен к обороне. Толщина стен увеличена до полуметра с засыпкой дерном, укрепленным толстыми досками, амбразуры оставлены шириной в одну доску. Кричим неприятелю, чтобы выходил их вагона, но никто не идет. Бросаем в амбразуру гранату, после взрыва слышны стоны. Стрелки Антонин и Вацлав Голоты упали, сраженные пулями. После этого мы решили зажечь вагоны. Мочим паклю в масле, расщепляем стену и скоро вагон в пламени. Только во втором часу ночи мы ушли с места, где было пролито столько крови.
В этом бою принимал участи Уральский Починковский летучий партизанский отряд под командованием жителя деревни Починок Василия Емлина. Отряд был сформирован жителями деревни на общедеревенском сходе для защиты от красных, которые грабили жителей подчистую. С приходом чехов отряд выступил на их стороне.
Партизаны были одеты и вооружены как попало, в основном охотничьими ружьями. Пока не подошли чехи, наши земляки обстреливали укрепленный эшелон, стреляя залпами по команде. Красные в ответ поливали их из пулеметов. Починковцы оставались на месте до полной ликвидации красных, после чего отошли обратно в свою деревню.
Оба бронепоезда были разбиты. Эшелон разгромлен и сгорел. В плен чехи взяли около 60 красноармейцев. Всю ночь чехи расчищали путь от разгромленного бронепоезда, а в 11 утра из Екатеринбурга в Верх-Нейвинск уже пришел эшелон. Белые мобилизовали местных жителей, которые вырыли рядом с полотном железной дороги огромные ямы, в которых и закопали тела красноармейцев. Всего похоронили около 400 человек, 300 из которых погибли при штурме эшелона и 100 при штурме Верх-Нейвинска. Своих убитых чехи вывезли в Екатеринбург и похоронили на Михайловском кладбище с воинскими почестями (сейчас это почти центр города).
Неделю назад (текст писался в августе 2019 года) я пришел место боя, чтобы сфотографировать памятник. Стоял и смотрел. Вокруг вздымался лес, точно такой же, как и 100 лет назад. Ветер шумел в листве деревьев. По железной дороге пронеслась Ласточка.
Жутко было осознавать, что земля тут пропитана кровью, а у тебя под ногами зарыто 400 человек. Об этом ужасе напоминает только невзрачная белая пирамидка. Здесь был жестокий бой, стрекотали пулеметы, хлопали разрывы гранат, бахали орудия. Горели вагоны, а в них горели люди. Здесь, на этом месте. Жуть.
А самое обидное - почти никто об этом не знает. И всё, что я могу - рассказать об этом бое, чтобы осталась хотя бы память.