Лабиринт или Паутина? Как наши мысли нам мешают или помогают.

Sep 22, 2020 00:16


Никаких новшеств не предложу, просто есть необходимость озвучить тему.

Лабиринт - очевидный символ человеческого мышления, и часто даже своей формой напоминающий поверхность мозга с извилинами, - символ пути к решению и самого существования решения проблемы.

Паутина - символ сети, в которой путаются, из которой нет выхода, кроме разрыва сети, формально паутина очень стройно сделана, соткана и представляет собой матрицу, и к теме сетей - у меня реально много вопросов  в том числе и к обиходной Христианской символике про «ловцов человеков», потому как уловление во Спасение - это не самый годный приём, это надо ещё покопаться, кто автор символа. Ну, про Петра, вестимо, сразу думаешь. Но речь не о том.

Речь про нашу Осознанность. Потому как «Ловцы» - это одно, а «Пастыри», идущие на поиски пропавшей Овцы - это другое. И вот я, собственно, про Мышление, как очень важную сцепку между Волей и Чувством. От Помысла до Воплощения любая Идея проходит обработку чувством. Мы отвечаем себе: «Нравится или не нравится нам такой или иной образ действия?» И самым большим «белым пятном» является Самоосознающее мышление о своих собственных процессах. Напомню в Герметизме САМООСОЗНАНИЕ - атрибутировано 1 арканом Таро.

Из этого следует, что Путь по кругу Арканов опирается на САМООСОЗНАНИЕ, а именно этого наша матричная и манипулятивная, «Паучья» культура и боится в каждом конкретном человеке. Почему?



Ответ прост, а решение трудно! Самоосознающий человек никогда не будет покупать лишнего, никогда не впадёт в отчаяние или поверхностное безразличие, никогда не возьмёт на себя сомнительных обязательств и не будет делать плохо ближнему по аффективным мотивам или просто по не осознанным. Если такой человек стал негодяем - его можно призвать к ответу или исправлению сделанного. Важно вот что.

Представьте себе - кто-то лежит без сил, но в сознании, и твердит: «Сил моих больше нет». В наше стране - чаще это женская реплика. В мужском варианте будет что-то вроде «Как же всё осточертело». Вполне возможно, что в этой фразе есть часть правды. Человек устал и т.п. Но сама такая постановка вопроса - делает его ещё слабее, потому как он позиционирует себя жертвой бессилия. То есть, сознание фиксирует состояние, но не работает с ситуацией. Ситуация уходит внутрь, в Бессознательное. ЭТО ПАУТИНА.

Теперь у нас есть человек с нормальным процессом осознанности себя - это всё ещё редкие люди - он на это состояние скажет так - «Я запутался, и я хочу найти энергосберегающий выход из ситуации. Сейчас я чувствую - бессилие. Есть большая духовная разница между фразами: «Я боюсь», «Мне страшно» и «Я испытываю страх» - фактически - это три стадии владения собой и первая - наименьшая. Наше Вечное «Я» на самом деле не может бояться. Для нашего «Я» - страх - это стороннее вторжение чего-то Духовного, но точно не «Я».  При постановке темы «У меня есть страх или я испытываю страх» есть реальная возможность РАЗОТОЖДЕСТВИТЬСЯ со страхом. И взять его под личный контроль. Между «Я зол/злюсь» и « Я испытываю злость» - пропасть. В первом случае мы захвачены переживанием процесса гнева, ревности или чего-то подобного.Мы не особо-то владеем собой. Во втором варианте - человек явно разотождествляет себя с эмоцией.

В фазе САМООСОЗНАНИЯ постоянно необходимо идти от «Я злюсь» к «Я испытываю злость» Именно эти переходы и есть настоящий охват чувств мышлением. Так как сразу «Паутина» осветляется и превращается в «Лабиринт», откуда всегда есть выход. Общественное воспитание приводит к тому, что человек просто не осознаёт свои чувства, а уж пронизать их силами мысли - его такому не учили частенько. Осознание еле уловимых чувств - это вам не осознание грубых страстей, которые легко назвать и трудно остановить. Подавление переживания чувств обходится  нам очень дорого - как смертность в ДТП и бытовые преступления и нагрузка на медицину. А так же, что немаловажно - сбрасывание своих негативов на младшее поколение - сексуальность совсем расслабляет и видится сиюминутным выходом, осознанность притупляется - а возникшие на этом фоне дети буду тащить чувства своих не особо осознанных предков.

Но последние строчки выше - это про то, как возникают «династии семейной психопатии»,



психология, герметизм, гносеология

Previous post Next post
Up