Проект "ШЕКСПИР" - от Джона Ди до Ролевых Игр.

Jun 15, 2019 01:49

Слава Богу, я не литературовед и не филолог по профессии. Вернувшись с Крита я уже 5 дней читаю огромную и, практически в 75% объёма, избыточную для меня книгу. По мне - так это подвиг, и те люди, которые пишут книги на 600 страниц мелкого шрифта и уже имеют ТРИ!!!! издания в наше время в нашей стране за последние 22 года - конечно, гиганты в своём роде! Книга очень хороша, но гуманитарный склад автора - вызов, который пришлось ради истины принять. Предыстория такова - ещё 22 года назад мне советовали ЭТО прочесть - я  - ни в какую! Мне скучно читать сплетни 400 летней давности из жизни великосветской Британии.

И только сейчас, обретя на культуру в целом свой собственный взгляд, я смог практически прочесть этот Опус Магнум и ОЦЕНИТЬ его по достоинству, основная идея которого состоит в следующем - И мне ЭТО было известно в детстве - частично и по личному ощущению, и от прочитавшего эту книгу человека, что

УИЛЬЯМ ШЕКСПИР - это БРИТАНСКАЯ ЧЕТА очень высокопоставленных придворных, с довольно трагичной жизнью и концом. Скажу так - вы мне можете не верить - в отрочестве я прочел из Шекспира - томик, полученный за макулатуру, с комедиями и "Гамлета" в переводе Щепкиной-Куперник, Какие-то вещи смотрел в театре так или иначе. МОГУ твердо сказать - комедии создавали впечатление совсем другого Автора, чем буржуа из Британской провинции, а уж трагедии - и подавно. Чувствовалась за всем этим группа товарищей.  Но это голос моей интуиции,  Человек, впервые показавший мне книгу
И. Гилилов " Игра об УИЛЬЯМЕ ШЕКСПИРЕ или тайна Великого Феникса", сразу мне сказал, в чём там дело, но никаких восторгов от меня не услышал! То есть для меня не было проблемы, в отлиичие от Шекспироведов. Сейчас я обратился к этой теме совершенно по вопросам своей собственной книги, и вот уже одолел 2/3 из труда Гилилова. Теперь я могу оценить и проделанную человеком огромную работу и научность аргументации и так далее, сказать, что это не выдумка автора никоим образом и , что нарратив, столь любезный нашему сердцу, о "мальчиках и прочих самородках из низшего сословия" здесь не прокатывает ну никак, а вот из всей этой Шекспириады могла бы выйти крутая РОЛЕВАЯ ИГРА по Британскому Ренессансу.
Вот об этом и пойдёт речь дальше.
О том, какое имеет отношение к Ролевым играм вся эта эпоха - конец 16- начало 17 века и почему так важно бывает знать,  что же "нарисованно на куске старого холста"! О том, как я вижу такую игру - тоже можно поговорить.

Тем, кто рискнёт одолеть "толмуд" ГИЛИЛОВА, скажу,
"что ваш мир никогда не будет прежним!"

Примерное оглавление следующих постов сюда помещать не буду, но самих высказываний по теме будет 10-12.
Постараюсь, чтобы формат был не больше 1лист А4, если кто-то конкретно захочет поддержать игровой вопрос -
буду рад, но не это главное лично для меня.



Само исследование темы я начал из бесед с mariarahl , человеком весьма мудрым и образованным, ну и из потребностей своего Делания, в том числе и литературного. Беседы мы продолжим, результаты будут появляться тут.

планов громадье, Британия, черновики, алхимия, книги

Previous post Next post
Up