Логика "ЖЕРТВЫ" По результатам одной часовой работы с клиентом.

Apr 10, 2019 12:22

Обратился ко мне хороший друг по поводу терапиии. Раньше мы часто встречались под предлогом терапии, а потом стало всё в порядке и год мы на эту тему практически не виделись. Зато было много другого и замечательного. Но случились у человека жизненные "грабли" и вот я в другой роли. Послушал я послушал, обнаружил целую "телегу" на одну тему и попросил записать под диктовку несколько тезисов, для дальнейшего размышления, личной проработки - я люблю, когда люди не по терапевтам бегают , а сами работают долго над собой, а ко мне обращаются когда реально - тупик или форс -мажор. Потом мы поплакали, потом - посмеялись, потом у человека включилась активность и заработал жизненный иммунитет.
Как только вы видите человека с разбитым иммунитетом - ищите в нём логику "жертвы". Итак:

Когда человек чувствует себя жертвой - он всегда жалуется.
Когда человек чувствует себя жертвой - он всегда ищет виноватых.
Когда человек чувствует себя жертвой - у него ни на что не хватает сил.
Когда человек чувствует себя жертвой - он ищет отговорки и оправдания себе.
Когда человек ставит себя в позицию жертвы - он постоянно ждёт помощи от других. Ждёт, затаив обидку, подчас, а не конструктивно просит.
Когда человек ставит себя в позицию жертвы - он позиционирует себя как " неудачника", причём часто - это манипуляция!

Чувствовать себя Жертвой/ Играть роль Жертвы по привычке/ быть реально Жертвой в ситуации/ Жертвовать собой - это абсолютно разные вещи.

Человек в позиции Жертвы всегда страдает, но эти страдания чаще манипулятивны, нежели реальны, особенно когда речь идёт о депрессии - то есть унынии - депрессия - это нарушение ВОЛИ, когда жизнь не даёт человеку проявить его волю - он обижается на жизнь - но при этом редко понимает - что воля могла бы быть крайне разрушительна - потому и возникли ограничения её проявления.
В ситуации острой депрессии человеку реально трудно поверить, что он сам себя наказал, но обычно это так и есть.

Хуже работы школьного педагога в нашей стране только работа тюремщика.
Потому что в школах приучают к позиции жертвы. То есть, не учат самостоятельности как навыку,
а принуждают делать не нужные для жизни вещи.

Есть большая разница между сей-моментным состоянием, когда человек становится жертвой стихийных бедствий, социального насилия или собственного незнания - когда, например, - детский возраст - это кармические обстоятельства - в данный момент человек реально нуждается в помощи - и это довольно редко существует в жизни в чистом виде, и проблема заканчивается, когда помощь оказана.

Чаще есть ситуации, когда окружение постепенно приучает человека к позиции жертвы, потому что окружению это выгодно - это положение больных детей, инвалидов и бедных материально людей. Обычно это внутрисемейные психологические игры за распределение энергии и контроля над ресурсами.

Настоящая Жертва - это когда обстоятельства не осознаются человеком и/или он не может защитить СВОИ жизненно важные ИНТЕРЕСЫ в этих обстоятельствах. В силу возраста или ограничений здоровья.

Псевдо-Жертва - когда человек полагает, что виноваты другие в том, что он что-то не сделал для себя,
в том, что ему во-время не помогли, но при этом он, из якобы скромности, - на самом деле - из манипулятивного состояния ГОРДЫНИ - не попросил о помощи,
когда человек избежал что-то узнать будучи взрослым и дееспособным - например не пошёл к врачу при болезни, или не выучился плавать, имея дело с водой, или не прочитал мелкий текст в банковском договоре и так далее.
И ЕЩЁ - когда человек соглашается на невыгодные, ущемляющие его интересы условия , - безответственно, не давая себе отчёта, - почему он так делает! когда есть понимание - поводов считать себя жертвой - нет!

КОГДА человек начинает выходить из состояния ЖЕРТВЫ - он начинает НЕНАВИДЕТЬ СЕБЯ,
а не других, и эта энергия помогает ему смести все помехи на своём пути.

Это уже по Евангелию: Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником (Лк. 14:25-27).

Речь тут не о том, чтобы делать ближним плохо, или не выполнять обязательств перед ними, а о том, что когда тебя настигает осознание, как ты с ними завязан в мирское и лживое - тебя настигает волна ненависти к этому! Потому что близкие наши - наше самое надёжное зеркало.
Тогда рождается желание выйти  из Матрицы и других вывести.

А когда мы боимся общаться с нашими старыми родственниками или людьми, сильно на нас влияющими - это мы просто в зеркало не хотим глядеть.

Вопросы самопожертвования здесь не рассматриваются - ибо это ВСЕГДА сознательный акт!



По мне так гениальное художественное решение! Церковь в Лондоне около Аббатства.

христианство, психология, реальность, друзья

Previous post Next post
Up