Оригинал взят у
conjure в
Знаменитые женщиныЧитаю сейчас по работе сразу 2 книги (правда на немецком, в электронном виде на киндле) о самых знаменитых женщинах с Античности до сегодняшних дней. Если кому-то интересно, речь о вот этих книгах:
-
Самые знаменитые женщины в мировой истории: От Античности до 17 века
-
Самые знаменитые женщины в мировой истории: С 18 века до сегодняшних дней
Вступление к первой книге меня просто поразило, как гром среди ясного неба. Нет, я знала, что последние пару тысяч лет было принято женщин за людей не считать (включая самими женщинами), но когда читаешь со сносками и пруфлинками, страшно становится. И, главное, как мы могли до такого докатиться? Как могли женщины, которые дают жизнь, оказаться в отчёте ООН за 1985 год "самым гонимым большинством на планете"? Звучит как чушь какая-то. Но когда я вспоминаю, что немецким женщинам разрешили только в 70х годах перестать спрашивать у мужа разрешения (официального!) при устройстве на работу, я всему охотно верю.
Оказывается, существовали целые научные труды, писанные мужской рукой, в которых объяснялось, почему у женщин нет души и высоких стремлений. Почему они порочны во всех ипостасях и почему их не следует воспринимать как существ интеллектуальных и равных по своей значимости мужчинам. Думаю, нужно не в последнюю очередь "поблагодарить" за это разные мировые религии, которые по сей день раздувают дискриминацию по половому признаку. Блудница, грешница, источник соблазна... Задумайтесь только, целые научные труды, которые на полном серьёзе изучались умными мужами и преподавались в университетах.
Зато приятно, что уже в 14 веке появилась женщина - Ксристин де Пизан (Кристина Пизанская) - венецианка и француженка, писательница и философ, которая вошла в историю как первый автор в мире французской литературы, который мог жить на доходы от своих книг! Именно она и написала книгу-опровержение «Книга о Граде женском», в которой поведала о женской стороне вопроса и о том, что мужская позиция по отношению к женщинам надуманная, оскорбительная и не соотвествует действительности.
Смотрите, в какой отталкивающей позе стоят мужчины. Слева в красном её собственный сын.
![](https://farm3.staticflickr.com/2942/15394251712_0e9609c2c0_o.jpg)
И всё же женщин вплоть до начала индустриализации, т.е. до 19 века НЕ было принято представлять в обществе как самодостаточного человека. Их статус и личность определялись только через связи с мужчинами: "дочь того-то", "жена того-то", "мать того-то", "любовница того-то". Такое бородатое и ни разу не смешное, только на стрый лад:"В трамвае стояли женщины и люди".
Сами книги, к сожалению, как википедия писаны - сухие факты, без красивых историй и хоть каких-то намёков на характер, внешность и образ мысли этих женщин. Но мне для работы пока хватает. Хожу в гугл после каждого имени, читаю мифы, всматриваюсь в картины и фотографии, придумываю себе разгадки тайнам вокруг этих женщин.