...Исследователи распределили государства в соответствии с новыми критериями гендерного равенства, принятыми на Всемирном экономическом форуме в 2006 году. Внутри каждого общества ученые попытались установить связь между гендерным неравенством и тем, насколько сильно отличались критерии выбора партнеров у мужчин и у женщин. Исследователи обнаружили, что в обществе, где мужчины и женщины обладают примерно одинаковым влиянием, и те и другие подбирают себе партнеров, руководствуясь примерно одинаковыми критериями. В Финляндии, где наблюдается самый высокий уровень гендерного равенства из 10 стран, рассмотренных в ходе второго этапа исследования, между критериями мужчин и женщин наблюдалось гораздо меньше различий, чем в Турции, где гендерное неравенство наиболее ярко выражено.
В целом, это значит, что чем более равными мужчины и женщины становятся, тем меньше мужчины обращают внимания на женскую красоту и молодость и тем меньшее значение женщины придают мужскому состоянию и статусу. Эти результаты были подтверждены еще на первом этапе исследования, в котором ученые рассматривали 37 государств: несмотря на то, что то исследование доказало наличие определенных гендерных различий в критериях выбора партнеров, оно также доказало, что подобных различий меньше в тех государствах, где наблюдается более выраженное гендерное равенство.
Исследование также показало, что другие предположительно биологически обусловленные гендерные различия - к примеру, способность к математике у мужчин и женщин - в условиях современного общества тоже сокращаются. Это свидетельствует о том, что прежде при рассмотрении этих различий не были учтены культурные факторы.
Читать полностью:
http://inosmi.ru/world/20120909/198864465.html#ixzz2nP5LVQBa