Душа или жизненная сила, оживотворяющее начало человека, состоит из трёх компонентов: разума, чувств и желаний (руководимых волей). Дух человека (то, что связывает нас с Богом) проявляется в трёх видах: страх Божий (благоговейный трепет перед величием Божиим), совесть (глас Божий в душе человека) и жажда Бога, рвение о Боге (искание Бога, стремление к соединению с Ним). Это же триединый чудный дар Всевышнего человеку. Тройственная форма человеческих грехов: слово, дело, помышление.
Три ипостаси человека: мужчина (муж, женщина (жена и дитя.
Число три (трижды) часто встречается в Евангелии. Иисус Христос трижды яв-лялся Своим ученикам после Своего воскресения из мертвых. Он воскресил из мертвых трех человек. Богочеловек воскрес на третий день после Своей смерти. И христиан хоронят на третий день. Трижды предал Петр Христа. Многие молитвы повторяются троекратно или обращаются к трем духовным ипостасям. При молитвах часто делаются три поклона. 3 погружения в воду при крещении. Крестимся мы тремя пальцами, символизирую Святую Троицу.
Три великих духовных скачка человечества. 1. Первородный грех людей - Ада-ма и Евы, - вкушение запретного плода от древа познания добра и зла и последующее изгнание их из рая, утеря непосредственного общения с Богом и безсмертия. 2. Отказ от язычества и появление монотеистической религии (иудаизм в ветхозаветное время). 3. Приход на землю Сына Божия - Иисуса Христа, взявшего на себя грехи человечества, обеспечившего людям благодать Божию и основавшего Церковь Христову - христианство - духовную вершину человечества и образовавшего новый богоизбранный народ - христиан.
Священнослужители православной Церкви, как и Небесная, ангельская иерархия, состоят из трёх триад: 1) епископы (епископы, архиепископы, митрополиты); 2) священники (иереи, протоиереи, пресвитеры); 3) диаконы (диаконы, протодиаконы, архидиаконы).
3 последовательные степени монашества в соответствии с принимаемыми обе-тами: рясофорный монах (греч. «носящий рясу») - подготовительная степень к принятию малой схимы; монах малой схимы принимает тройственный обет целомудрия (чистоты), нестяжательства и послушания Богу через послушание монастырскому начальству и братии; монах великой схимы, или ангельского образа (схимонах) - обет отречения от мира и всего мирского.
Три вида церковных соборов: Вселенские, Поместные и Архиерейские.
Главное христианское богослужение - литургия - состоит из трёх частей: проскомидии, литургии оглашенных и литургии верных.
Православный храм делится на 3 части: алтарь, средняя часть и притвор. Три-кирий (греч. «трёхсвечник») - подсвечник для трёх свечей, используемый при архиерейском богослужении. Икона Божьей Матери «Троеручица».
Три матери любого христианина: кровная мать родившая, Небесная Матерь и Родина.
С мая по октябрь 1917 года в португальской деревушке Фатима, в 150 км от Лиссабона 3 пастушеским детям (Франсишко и Хасинте Марго, Люсии душ Сантуш) несколько раз являлась Дева Мария. Начиная со второго Явления, свидетелями их были соответственно 50, 4 000, 18 000, 30 000 и 70 000 сошедшихся со всей Португалии верующих (вопреки враждебной кампании официальной прессы). Богородицу и ангелов видели только дети, остальные присутствующие наблюдали только небесные явления. Этим трём детям Богородица доверила 3 тайны-пророчества. Два уже сбылись. Первое: после Первой мировой войны будет Вторая, ещё более страшная. Второе: крушение России и её последующее воскрешение. Третье: видение, в котором многие серьёзные богословы усматривают мотивы Апокалипсиса и Второго пришествия. Сегодня в Фатиме крупнейший после Ватикана религиозный центр.
Каждая цивилизация зиждется на трёх «китах»: вере и связанных с ней мировоз-зрении и идеологии, социальной организации и принципах управления обществом, технологиях, базирующихся на определённых научно-технических достижениях.
3 великих деятельностных (технологических) революций: 1) сельскохозяйст-венная во II тыс. до н.э. (переход от присваивающей к производящей экономике, от собирания плодов и охоты - к выращиванию сельскохозяйственных культур и животных; 2) промышленная в ХVIII в. (переход от мануфактурного к массовому фабричному производству); 3) научно-техническая в ХХ в. (превращение науки и НТП в главный фактор экономики; в последние десятилетия решающую роль сыграли компьютеризация и информационные технологии).
Три великих информационно-технологических скачка в способах передачи общечеловеческого опыта, знаний: 1) письменность; 2) книгопечатание; 3) информа-ционная индустрия.
3 великих греха русского народа: богоотступничество, клятвопреступление (на верность Дому Романовых на Всероссийском Земском Соборе 1613 года) и цареубийство (попущение цареубийству, молчаливое согласие).
В народной традиции и сказках мы тоже постоянно встречаем троицы: лошадей, разных животных (те же лебедь, рак и щука в басне Крылова), трое сыновей или де-виц, чудовищ с тремя головами (например Змей-Горыныч), три богатыря - Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич, три заветных желания и др. Трое-кратные повторения возгласов, призывов, здравиц и т. п.
Тройками идут главные христианские идеалы или человеческие духовные ипостаси: Вера, Надежда и Любовь; Истина, Добро и Красота; Путь, истина и жизнь. «Я есьмь путь и истина и жизнь» (Иоанн. 14:6). Тройками также следуют главные человеческие свойства, добродетели и чувства: совесть, разум и воля; любовь, преданность (верность) и благодарность; кротость, смирение (гармония, умиротворенность) и терпение; прощение, сострадание и покаяние; мужество, благородство и самопожертвование и др.
Три русских православных идеала: Православие, Самодержавие и Народность или Вера (Бог), Царь и Отечество (Народ). Троичность божественной власти: пома-занник Божий, светская и церковная власть. Три сменявших друг друга народа-богоносца: еврейский, греческий и русский. Три так же сменявших друг друга христианских Рима: Рим, Константинополь и Москва. Триединый русский народ: великороссы, малороссы и белороссы. Три вселенских христианских учителя: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. 3 стороны семьи: отец, мать и дети.
Три великих тайны, спрятанные Божиим Промыслом в человеке - душа, генетический аппарат и мозг.
Продолжение на
iafet