Рыбная солянка

Jan 10, 2023 20:12

Продолжая тему остатков от праздничного стола.

В интернете люди делятся на любителей борща и всех остальных: любителей вкусных и разнообразных супов. Я отношусь к последнему большинству скромных людей. Мы не кричим как любим груздянку, гороховый суп, куриную лапшу или даже солянку. И даже если она рыбная.


Этот их борщ один на всех, а у нас их много. А вариантов солянки бессчëтное количество видов. Одной рыбной столько, что можно сравнить с видовым разнообразием самих рыб. Ну, то есть - как рыбы в воде.
И что важно, что если у вас есть хотя бы одна рыбная часть и рассол, то можно начинать варить солянку.
Для этого нужно ешë пару картофелин нарезать, опустить в кипяток, туда же половину луковицы целиком. Можно целую. У меня просто осталась половина большой. Пусть покипит. И вот теперь простую похлебку солим и кладëм в неë немного шинкованной капусты. Не выбрасывать же верхний лист от капустного вилка, который не пошел на засолку. Удалив жабры у основного завалящего ингредиента - головы форели, бережно опускаем её и её хвостик без плавников (боюсь плавников, кажется, что они могут испортить вкус) в кипящие, заметьте, щи, с листом лаврушки в придачу. На наших глазах щи плавно поев_ра_ща_ют_ся - в уху! Уха варится до побеления глаз. Понятно, что рыбъих.
Не торопитесь разливать. По тарелкам. Наберитесь терпения, добавьте грамм 50... или больше, в зависимости от размера головы, копченого рыбкиного мяска без кожи и костей, а не того, что вы подумали, но тоже можно, но не в кастрюлю. Потому как откушав попутно эдак грамм 80, и опять не того, а этого рыбкиного копченого. Хотя, кому как. На этот раз у меня скумбрия холодного копчения. Как-то была сельдь горячего копчения, копчëная колбаса и даже копчëная куриная грудь.
Продолжим не останавливаясь на достигнутом. Смело добавляем в уху замороженный помидор, желательно размороженный, сладко отпив... с тарелки... его внутриклеточной жидкости. Прекрасно удаляет копчëное послевкусие от скумбрии. Попутно кидаем укроп, кинзу, петрушку, они-то всегда есть в морозилке или сухих остатках. Даëм немного покипеть. Ну вот, совсем уже не уха, а пикантный рыбный суп. Последней каплей удовлетворения гурманских наклонностей льëм в пикантный суп, внимание - огуречный рассол, а не какой-нибудь маринад. Хотя, наверное, можно и его. Не знаю.
После закипания выключаем желаемую уже готовую рыбную солянку.
Теперь разливаем;)
Ну, да, оливок, лимона не осталось. Просто перчу черным перцем и посыпаю остатками зеленого лучка. С ржано-пшеничным подовым хлебом заедем горяченькой солянушкой живущий во рту вкус жирной копчëной скумбрии.
И вам приятного ужина.

кулинария, новый год, национальные особенности, стадное чувство

Previous post Next post
Up