Наш секрет

Nov 26, 2022 13:24

Английские - это несладкие, а
русские - это сахар.
Пока загадка для всех и для меня - почему англичане несладкие? Давайте разбираться.
Ну вот ан(an) - отрицательный префикс, а гликóс(греч.γλυκός) - сладкий, греч. γλυκα - сладось.
Выходит Anglican(е) - латино-греческие симбиоты. Это-то не загадка, загадка - пошто их так прозвали?
Может от того, что пили горькую испанскую самогонку? Ром, то есть. Из вики" После заключения Договора Метуэна в 1703 для Порту наступает эра процветания, связанная в том числе с тем, что Португалия может сбывать всё больше портвейна в Англию. С 1717 года бесчисленные английские торговые конторы открывают свои филиалы в Порту, к середине XVIII века до 15 % населения города были англичане." Значит и "Порто". Он тоже не сладкий, я пила. Из личной коллекции:



Или вот: покупает аглийский купец у латинско-греческих купцов мëд-сахар, да хоть финики, а платить полную стоимость не хочет и так скривится глазами, рот скосит - Ан гликан;( Дескать, товар у тебя низкой пробы и цены не стóить, поэтому или санкции или... Ну а что.

Мы же наоборот - кацапы и потому сахар. (Тут вот https://genntal.livejournal.com/37447.html, кто не видел, там грамотная итальянка так читает большими буквами на мешке " САХАР"- кацап. Мы не настолько латинизированы, чтобы с итальянцами спорить, как правильно читать. Кацап, значит кацап. А вы - тссс, никому;)
Что там в исторических дымках могло заставить братьëв нас так обозвать, непонятно, но можно пофантазировать.
Продает, к примеру, русский крестьянин сахар немцким купцам и думает: - их барин по-русски не кумекает, может по латыни ему сказать - кацап, кацап, кому кацап!
- Кацап, я, я...
Из Вики: "Во второй половине XIX века крупнейшим сахарозаводчиком в России был немец Леопольд Кёниг".

бадяга, почему мы так говорим, лингвистика

Previous post Next post
Up