По газете "Ускоритель" от 30 сентября 1994

Sep 30, 2014 13:46


Страничка архивариуса № 185



Месячный перерыв не изменил тенденцию последних выпусков «Ускорителя» давать содержательные и пространные интервью с ведущими учёными ИФВЭ  «на злобу дня».

В очередном выпуске (№8 (185) от 30 сентября 1994 г.) - новое интервью (в записи Лидии Разумовой) :

«Физики идут рассыпным строем» - «Судя по внешним признакам, наши специалисты и ученые стали чаще, и в большем количестве работать за рубежом. Хорошо это или плохо - есть различные точки зрения.  Сегодня   свое мнение высказывает доктор физико-математических наук, начальник отдела ОЭИ УНК А.М.Зайцев. Он сам и сотрудники его  отдела в течение ряда лет успешно работали в ЦЕРНе на установке ДЭЛФИ, а в настоящее время они активно заняты подготовкой к эксперименту на строящемся ускорителе LHC. Итак, слово Александру Михайловичу:



- Прежде всего хотелось бы сказать о том, что международное сотрудничество нашего института, несмотря на переживаемые труд­ности, активно развивается. Причин тому до­статочно.
Во-первых улучшились возмож­ности свободного научного общения, почти исчезли существовавшие ранее бюрок­ратические препоны
Второе: отдельные про­екты, реализуемые в научных центрах Запада стали настолько большими, что требуют участия физиков из разных стран, в том числе и из России. Это проявилось уже на экс­периментах на ускорителе LEP, и в гораздо большей степени относится к планируемым экспериментам на новом ускорителе LHC(Большой Адронный Коллайдер). Этот проект уже почти принят, активно ведется подготовка экспериментов. Эксперименты грандиозны и объективно требуют участия значительного количества ученых и привлечения ресурсов из разных стран.
/ приведен скан с газетного листа понятной давности и качества  /
Важным фактором активизации нашего участия в экспериментах за рубежом является то обстоятельство, что в самом Протвино интенсивность научных исследований падает и люди ищут себе работу в других местах. Сей­час интерес многих ученых, особенно моло­дых, к работе за рубежом необыкновенно вы­сок. Причины тому как творческие, так и ма­териальные. На Западе нашим ученым Россия платит гораздо, несравненно больше, чем в Протвино и это существенно способствует активизации нашего присутствия в зарубеж­ных научных центрах и снижению активности в Протвино» …
Разумеется, в этих заметках «по материалам газеты» дальнейшего полного пересказа этого интервью, занявшего в выпуске полторы полосы (газета в тот период выпускалась в четыре  полосы скромного формата А4 ) не будет, приведу лишь в кратком изложении вопросы настырной Лидии Николаевны и ответы (ещё короче) словоохотливого (в ту пору) А.Зайцева:

- Александр Михайлович, что можно сказать по итогам работы в эксперименте DELFI?

- Да, мы в нем проработали почти 10 лет. Начали мы с участия в разработке ме­тодики калориметрических детекторов, принимали некоторое участие в создании этих детекторов, предложили и сделали ряд прибо­ров и методик… Так, большой комплекс работ по планам поиска бозона Хиггса,  име­ются  достижения в исследо­вании свойств В-кварков… Дальнейшие наши планы мы связываем с работой на новом ускорителе LHC.

-  Расскажите,  какие будут LHC эксперименты, и что выбрали для себя Вы?



-  На LHC будут создаваться четыре экспериментальных установки: две особенно большие - АТЛАС и CMSи две просто большие - АЛИСА и LHC-B. Наш отдел в первую очередь участвует в подготовке экс­перимента АТЛАС, где одним из важных эле­ментов установки будет адронный ка­лориметр, создаваемый на основе разработан­ной в нашем отделе сцинтилляционной ме­тодики. Вокруг эксперимента АТЛАС сложилась мощная коллаборация из более чем 1000 чело­век, представляющих около 150 институтов.

Но, сразу скажу, что ни один из них, включая наш, не будет играть определяющей роли, как могло бы быть раньше. Не скрою, эта новая физика отличается от старой, как конвейер от мастерской, такой деятельно­стью заниматься, на мой взгляд, менее инте­ресно. Нередко чувствуешь себя просто винтиком. Тем не менее, участвовать в таких экс­периментах необходимо. Мы должны активно участвовать в международных экспериментах, несмотря на все сложности, с этим сопряженные.

- Сейчас нередко приходится слышать воп­рос: "А можем ли мы что-нибудь "им" дать?"

- Ответ на этот вопрос есть, и он положите­лен. В ИФВЭ достигнут высокий уровень в некоторых методических направлениях. В  связи с подготовкой экс­периментов на УНК методические исследо­вания неплохо финансировались, и нам уда­лось создать задел,  благодаря которо­му удается достаточно эффективно представ­лять наши интересы даже в таких больших коллаборациях, как АТЛАС. Пе­чально, но приходится признавать и другую "особенность" нашего участия в таких экс­периментах: она связана с традиционным отставанием в электронике, из-за чего мы не можем довести ни одного прибора до конца, потому что мы не можем сделать дли него элек­тронику...

- А сколь важна финансовая сторона вашего участия в будущем эксперименте?

- Если говорить о будущем участии в зару­бежных экспериментах, то, конечно же, оно будет определяться не столько нашим усердием и квалификацией    и то, и другое, мне кажется, у наших физиков есть - сколько реальным финансированием этих работ. Случилось так в Европе и мире, что проекты стали очень большими и дорогими и требуют привлечений ресурсов разных стран. С другой стороны, количество желающих участвовать в этих проектах физиков зачастую превышает потребности экспериментов, поскольку значительная часть ресурсов сейчас тратится на привлечение промышленности, а не на обеспечение работой собственно физиков. Нужда в ресурсах больше, чем нужда в физиках - такова уж, видно, судьба нашей науки. Поэтому без финансирования со стороны России наше пол­ноценное участие в экспериментах на LHCне­возможно.

- Но уже сейчас многие физики работают за рубежом самостоятельно…

-  Отдельные лица, в особенности молодые ученые, может быть, смогут участвовать в планируемых экспериментах самостоятельно,"рассыпным строем", благодаря тому, что на Западе существует практика привлечения на решение той или иной задачи наших физиков по краткосрочным и не только крат­косрочным контрактам. Часто это неплохие физики и они решают хорошие задачи. Однако на этой основе невозможно создать нашего серьезного участия, кото­рое существенно и положительно влияло бы на ИФВЭ  в целом. Участие в такой форме носит в большей мере отрица­тельный характер  - с точки зрения интересов Института…  Я хотел бы сказать также, что нам следует очень серьезно подумать и приложить все усилия к тому, чтобы всячески развивать физику на У-70 и пытаться, если так можно сказать, "интернализировать" и эту деятельность.  С одной стороны,  здесь есть хорошая физика, а, с другой стороны, есть люди, которым работать в больших коллаборациях, в значительной степени ограничива­ющих возможности творческого взаимо­действия с наукой, не нравится. Поэтому  надо попытаться правильно использовать имеющиеся возможности. Это вдохнёт новые силы в Институт».

Прошло 20 лет. ИФВЭ теперь входит в структуру НИЦ «КИ», что, конечно же, придаёт чувство стабильности  и … надежды на «новые силы в Институте». Но в нынешней российской реальности  - как говорил незабвенный красноармеец Сухов, «это вряд ли»…

А двадцатилетие тому назад рождались некоторые иные надежды. В городе стремительно  развивались, если можно так выразиться, «альтернативные формы существования» для тех действующих и бывших сотрудников ИФВЭ, которые оказались по тем или иным причинам отодвинутыми от перспектив иметь «палочку-выручалочку»  по линии «научной загранки», но были воодушевлены рыночно-либеральнымти призывами «сверху» искать, развивать и внедрять инновационные идеи на стыке науки и бизнеса.  И «разбег» на некоторых направлениях был впечатляющим.

Вот анонс небывалого по размаху и задумкам (для Протвино) мероприятия, которое должно было буквально прославить наш город:



«Наука торговать» - «26-28 октября в Протвино состоится  международная научно-техническая выставка-ярмарка идей и технологий под звучным названием "Будущее России", которая обещает стать заметным явлением на стыке науки и бизнеса, и не только в отечественном масштабе.
Вот перечень разделов выставки: физика, химия, биология, энергетика, машиностроение, медицина, электроника, телекоммуникации, сред­ства связи, программное обеспечение.
А участво­вать будут, по сведениям оргкомитета на середину сентября, не менее сорока ведущих российских НИИ и организаций, работающих в указанных областях и заинтересованных в том, чтобы «себя показать и лю­дей посмотреть». Интерес этот безусловно подогре­вается   следующими обстоятельствами.
Во-первых, в эти же дни в Протвино будет проводиться традиционная общероссийская конференция по ускорителям, в которой будут участвовать и представители крупнейших исследовательских центров из США, Японии, Западной Евро­пы.
Совпадение не случай­ное…».
Этим и ограничимся, поскольку у читателей есть возможность познакомиться с полным авторским текстом этого материала здесь.Видимо, вскоре после проведения «Будущего России» появятся и итоговые публикации в целом ряде  приглашемых на выставку СМИ, а уж «Ускорителе» - непременно. Тогда и будет видно, насколько удачным окажется мероприятие.

Вот и половину выпуска обозрели.

Далее вся третья полоса занята перепечаткой большой переводной статьи из журнала «Science»  под злободневным поныне заголовком «Есть ли будущее у науки в России?». (авторы: «Дж.Уотсон ( лаборатория Колд Спринг Харбор. США, президент и председатель правления Международного Научного Фонда), Г.Шер (ведущий сотрудник Международного Научного Фонда).



Конечно, геополитическая реальность сейчас совсем иная, но тоже невесёлая во многих ракурсах, в том числе по судьбам фундаментальной науки. Поэтому вопреки правилам обзора даю цитату из перепечатки (финальный абзац статьи):
«…Есть ли будущее у науки в бывшем Совет­ском Союзе? Думаем, что ответ на этот вопрос - положительный. Но есть одна важная деталь. Неука имеет будущее до тех пор, пока есть действенные способы убедить лучших ученых оставаться в науке. Сейчас в России пока нет возможности оказывать такую поддержку своими силами, из одних лишь собственных источников. Следует согласиться с неизбежностью помощи из-за границы  - из государственных и негосударственных источников.

/ приведен "гугл-взгляд" на ареал проекта  российского коллайдера - УНК. Часть дорог  была проложена аккурат над его тоннелем. Ускоритель так и не построен. Сверху за 20 лет здесь мало что изменилось... /
Это в интересах всего мира, и должно вывести учёных бывшего СССР из прежней изоляции и создать им здоровую среду для эффективной работы в области фундаментальных исследований».
Думается, что задача по «выводу из изоляции» решена, а вот по «здоровой среде», судя по нынешней обстановке, близкой к стагнации - не очень…
Последняя же полоса этого ускорителя обращает на себя внимание прежде всего душевным некрологом «Памяти Евгения Паршина», который я приведу целиком, поскольку разделял и разделяю высказанные в нём чувства:
«Для меня событие из самых-самых, случившееся прошедшим летом, к сожалению событие трагичес­кое, - смерть Жени Паршина. Позволю себе предположить, что жизненный пик таких, как он, пришелся на 1988-1990 годы. Судите сами: когда еще больше за последние 20-30 лет, время наибольшей активности его сверстников, востребовались люди с таким набором характерных черт, как честность, бескомпромиссность, прямота, отзывчивость, умение и желание думать и анализировать? С ним невозможно было "договориться", его можно было переубедить. Но он все сверял с собственной совестью. Он был щедр и никогда не обижался на тех, кто этим пользовался. Наверное, таких много, даже среди нас, только они не так смелы. Мне очень жаль».
Подпись коротко: «Олег Ломакин». Спасибо, Олег Владимирович! Сейчас так не пишут…
В выпуске также пространное объявление о начале подписки на газету «Ускоритель» на следующий 1995-й год, причём редакция заявляет о своём твёрдом намерении «не забывать и о городе, в котором расположен Институт и где все мы живём» …

Завершается  выпуск целой подборкой объявлений коммерческого характера, а также редакционным сообщением о том, что «…21 учитель Протвино выдвинут для участия в конкур­се на звание "Соросовского Учителя" средней школы...». Приведен полный список этих славных фамилий, которые, наверное, лучше будет огласить по результатам конкурса - в части его победителей. Ждём.

До следующих встреч!
Архивариус

Серия сообщений "Вспоминаем: 1994 г.":
Часть 1 - Ровно 20 лет тому назад в газете "Ускоритель"... Часть 2 - По страницам "Ускорителя" за 2 февраля 1994 г....
Часть 6 - По материалам "Ускорителя" от 12 августа 1994 Часть 7 - По газете "Ускоритель" от 26 августа 1994 г.
Часть 8 - По газете "Ускоритель" от 30 сентября 1994

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

delfi, гранты Сороса для учителей, будущее фундаментальной науки, lhc, О.Ломакин, Е.Паршин, физика на У-70, Выставка-ярмарка, Л.Разумова, журнал Science, А.Зайцев

Previous post Next post
Up