Обзор четырёх протвинских газет /6 июля/

Jul 06, 2014 16:01




Итак, мы (вместе со всей планетой) вступили во второе полугодие. Любителям газетного чтения как бы по сему случаю был сделан небольшой подарок - газета «События», о которой многие уже стали забывать, вновь появилась в местах привычной её продажи - это при том, что предыдущий её выпуск был датирован аж 23 мая (!). Стало быть, городская жизнь в обозреваемый период  (на стыке июня/июля) должна предстать перед нами во всей полноте, и можно будет сказать: «читать стало больше, читать стало веселей». Так ли это - смотрим в 4 газеты, каждая из которых относит себя к общегородским СМИ.

По заведенному у нас обычаю начинаем с журналистских работ по таким темам, которые нашли своё отражение одновременно в разных изданиях.

Наблюдение первое  и неожиданное: нет ни такой одной общей темы для всех четырёх газет. Да и «тройных совпадений» не так много, что лишь подчёркивает их «разнонаправленность».


      Пожалуй,  нет сейчас в стране России темы более распространенной, не сходящей ни с телевизионных экранов, ни со страниц центральных газет, чем тема Украины. И вот эта тема «постучалась» в наш город, и три газеты вполне закономерно на неё отреагировали. Перечислю вначале эти публикации вместе с некоторыми их данными (в порядке даты выхода газет):

- «Протвино готовится оказать помощь беженцам»  - автор Наталья Хитева, газета «Наше Протвино» (сокр.«НП») №9, 3 июля;

- «Протвино поможет беженцам с Украины» - Светлана Ионова, «Протвино сегодня» (сокр.«ПС») №25, 4 июля (см.);

-«Помощь, которую ждут» - Людмила Фоменко, «События», №11, 4 июля).

В этих публикациях  речь идёт об организационном мероприятии, которое имело место 1 июля в конференц-зале городской администрации, которая откликнулась на инициативу местных и серпуховских общественных деятелей, уже проводящих работу по приёму в Серпуховском районе семей, бежавших от войны, и оказанию им помощи.  Это уже 45 человек, в основном матери и дети, временно устроенные на территории одного из бывших пионерлагерей. Часть их привезли как раз на это мероприятие. Для дальнейшего оказания беженцам помощи разного вида создан городской оргкомитет (председатель - Игорь Вишняков, лидер профсоюза ГНЦ ИФВЭ, заместитель  - Валерий Романенко, начальник отдела воинского учёта горадминистрации).  Опубликованы телефоны и адреса, по которым каждый желающий может принять посильное участие в этой акции милосердия.

Замечу также, что, несмотря на объявления, в зале было до обидного мало людей, и особенно простых местных граждан - в основном, больше всякого рода функционеры. Удивляет и то,  что церковь, издревле тяготевшая к милосердию, в этой акции не была замечена...



Вторая «триединая тема» совсем мирная, и  предстаёт в несколько ином составе газет и авторов:

- «Праздник молодых и молодых душой»-Елена Маркина, «ПроТВинформ» (сокр.«ПТИ»), № 26, 3 июля (см.);

-  «В Протвино отметили День молодёжи» - Анжелика Гладуш, «НП»; и

-  «Молодёжный праздник» - Алла Воронина, «ПС».

Тут уже из заголовков видно, что читателям предложены репортажи корреспондентов о состоявшемся ещё перед последним июньским уик-эндом праздновании в городе календарного Дня молодёжи 27 июня. Мероприятие было организовано и проведено на центральной площади города силами, в основном, Центра молодёжных инициатив. Были многочисленные игры, аттракционы, представления, а потому прошло весело и непринуждённо, в том числе и для представителей старшего поколения.

Остальные темы публикаций если и пересекаются, то лишь попарно, в разных сочетаниях. Вот, например,  важная для наукограда тема нашла отражение в 2 газетах:

- «Триединство науки, учёбы и практики» - Марина Кузнецова, «ПТИ» - «24 июня в Протвино начала свою работу VIII конференция «Информационные и коммуникационные технологии в образовании, науке и производстве». В ДК «Протон» собрались работники всех ступеней образования: от дошкольного до вузовского, а также представители науки и производства. Организаторы конференции получили около 300 заявок от участников из 24 городов России, и на её открытие приехали делегации из Германии, Австрии, Китая, Израиля и Киргизии…Конференция продлится три дня».



Тут я замечу, что более подробный репортаж об открытии конференции был опубликован неделей ранее в «ПС», а теперь та же С. Ионова успела в выпуск с репортажем о её завершении:

- «Содружество науки, практики и творчества» - «…Торжественная церемония закрытия с награждением победителей и призёров конференции состоялась 26 июня в актовом зале МБОУ «Лицей №2»… Что же касается прозвучавших пожеланий на будущее, можно отметить следующие: придерживаться формата научно-практической конференции в плане подачи материала, усовершенствовать систему обратной связи, привлекать новых участников, в первую очередь молодёжь…»

Мало того, здесь же в «ПС» подвёрстан и материал А.Ворониной о лучших протвинских участниках этого международного форума, которые оказались «В числе лидеров НПК»:  «…Особенно отличились доклады 12 наших участников, затрагивающие проблемы непрерывного образования, здоровьесберегающих технологий, экономики, менеджмента». Рамки обзора не позволяют представить все эти работы, скажу лишь (вслед за автором), что большой интерес вызвал доклад преподавателя университета «Дубна» Лидии Захаровой об инвестиционном налоговом кредите как механизме господдержки проектов.

Далее о событиях сугубо городских.



- «Главу Протвино изберут 2/3 голосов» - Ирина Александрова, «НП»;

- «Депутаты подготовили проект Устава Протвино и сохранили больницу в собственности города» - Иван Анисимов («ПС»).

В первом случае публикация подготовлена на основе  релиза пресс-службы горадминистрации, опубликованном также на официальном городском сайте Protvino.ru. Надо сказать, что тут ж в «ПС» опубликован и объёмистый «Проект изменений в Устав города Протвино», принятый на этом заседании и подлежащий процедуре публичных слушаний, назначенных на 23 июля. Спешите ознакомиться!

Во втором (тут не могу не попенять на не принятую в газетах длинноту заголовка)- корреспондент разбил свой отчёт о 72-м заседании горсовета от 30 июня на отдельные сюжеты под названиями «Изменения по земельному налогу», «Изменения в Устав города», «Депутаты сохранили больницу в собственности города», которые показывают весь спектр обсуждаемых вопросов. Наибольшие дискуссии возникли (см.) по третьему из них, и тут надо сказать, что в итоге депутатское большинство решилось на противопоставление своей точке зрения принятым ранее областным решениям.

Конфликт интересов, однако. Будем внимательно следить, чем это закончится…



Эти же две газеты «пересеклись» и по теме недавней поездки в Швейцарию группы юных мастеров кисти из студии «Образ» (рук. - Тамара Кулешова). Ничего удивительного в полном совпадении текстов нет, поскольку сама Тамара Михайловна и выступила автором добротно-восторженного текста «Чудесное путешествие по Швейцарии!» с видеорядом.  Разница только в том, что газеты использовали по 2 разных фото, а в «НП» поставили и свой заголовок:  «Протвинские юные художники в Швейцарии» (см.).  А вот заключительный абзац этого дважды прозвучавшего текста хочется привести ещё раз:

«Очень трогает бережное отношение швейцарцев к своей земле, во всём чувствуется огромная любовь, забота и труд, есть чему поучиться… Как хотелось бы, чтобы и наш городок, называемый « жемчужиной Подмосковья», «маленькой Швейцарией», «городом - садом», был всегда красивым, уютным и притягательным!»

Воистину, есть страны, где разница между словом и делом не так велика..

Но и у нас не забывают о бережном отношении к окружающей среде.



Вот и С. Ионова («ПС») под названием «Наши леса - наша забота» излагает суть сведений, сообщённых главным специалистом отдела горадминистрации по землепользованию и экологии Ларисой Рашевской. Выделены три направления лесо-сохранительной работы, каждое под своим заголовком:  «Санитарные рубки», «Посадки леса», «Очищаем лес от мусора». По всем этим направлениям работают как лесотехническая группа МУП «УЖКХ», так и сами горожане - на многочисленных в этом году субботниках.

Тему в «НП» поддерживает «экологическое эссе» Сергея Мыльницина «Плакала Саша - лес вырубали». Опуская "лирику", суть в том, что на видном месте в городе, невдалеке от здания ОМВД и горсуда, средь бела дня было вырублено (см.) полтора десятка  взрослых деревьев. Автор призывает к тому, что если в городе по необходимости производится разрешённая вырубка, жители должны быть извещены, с какой целью,  в каких объёмах и в какие сроки это делается.

За сим переходим к публикациям эксклюзивного характера, не повторяющегося в других газетах (как в обозреваемых выпусках, так и ранее). Разумеется, имеются ввиду исключительно авторские работы собственных корреспондентов газет (в т.ч. внештатных».



Здесь «пальма первенства», пожалуй, за «НП». Тут и корреспонденции с места проведения тех или иных мероприятий, в чём преуспела Анжелика Гладуш с материалами:

- «Они одолели «Тропу мужества» - о успешном участии трёх наших парней-самбистов (см.) в марафонском соревновании близ Турово - бег на 70 км, включая переправы через реку и болото, да ещё с грузом за плечами.. Было 216 участников, финишировали 163. Крепкая у нас молодёжь!

- «Где работать после школы» - об итогах профориентационной работы для учащихся 8-10 классов за первое полугодие. Как-никак более 380 ребят посетили разные предприятия города - от грандиозного ИФВЭ до других предприятий научной и производственной сфер.

- «Про вожатых и детей» - о трогательной церемонии закрытия первой смены восьми детских оздоровительных лагерей, которая имела место 27 июня/

«НП» продолжает также начатую ранее серию «творческих портретов» наших горожан, успешно работающих в той или иной сфере личного и коллективного творчества. На этот раз читатели получили весьма нестандартное интервью (в записи Светланы Кузнецовой),  «Георгий Дементьев: Как вписаться в реформу ЖКХ». У героя интервью свой ответ на этот вопрос - создавать ТОС (территориальное общественное самоуправление). Он это сделал, вместе с уже распространённым выводом: «громогласно объявленная несколько лет назад «реформа ЖКХ» сводится к тому, что все (иди почти все) проблемы перекладываются на плечи собственников жилья. С этим нам придётся жить и работать, ибо наши дома рушатся, если мы бездействуем». Конец цитаты.



К сфере коллективного творчества безусловно относится деятельность уже хорошо известной в городе самодеятельной театральной студии «Алькор» под руководством режиссёра «от бога» Натальей Снегульской, так что вот читателям и "творческий портрет" студии.

Итоги весеннего театрального сезона-2014 (а это ни много, ни мало - семь разных спектаклей, и они  не раз повторялись в новом актёрском составе!) подвёл в своём мастеровитом обзоре под заголовком «Однажды в "Алькоре"» автор, предпочитающий подпись «Митя Просин».  Что ж, сказано - «наша жизнь - игра»…  Впрочем, автор хорошо объяснил, почему цикл постановок под девизом "Однажды в Америке" (см.) по произведениям классиков жанра У.Теннесси и Р.Брэдбери вполне актуально и живо воспринимаются просвещённой протвинской публикой. Кстати, это самая большая статья газеты - ровно полоса (из 16).

Ну, и не совсем портрет, а скорее сатирический памфлет «Доктор наук со своими слабостями» представил в газету внештатный корреспондент Николай Колокольцев. На основе вполне документальных данных он с видимым сарказмом анализирует некоторые подробности из акта проверки финансовой отчётности по деятельности бывшего главврача горбольницы Юрия Подольского. Наверное, потому и «бывшего».  Этим и ограничимся.



Тем более что эта газета не прошла мимо такого большого, всемирного спортивного праздника, как чемпионат мира по футболу. По сему случаю в «НП»  - и достаточно развёрнутый репортаж Олега Буцаева с протвинского стадиона, где наша «Искра» проиграла в рамках первенства Московской области команде соседнего Наро-Фоминска. И - аналитические размышления автора этих строк о причинах провала нашей сборной в Бразилии ещё на предварительном этапе, да и вообще о  трудных судьбах российского футбола под заголовком «Фиаско капеллы тренера Капелло». Смотрите авторскую версию полностью (см.: в блоге автора).

К тому же разряду эксклюзивных журналистских работ в «ПТИ» можно отнести, пожалуй, и переложение М. Кузнецовой официальных данных по проведению в городе Дня благотворительного труда - в рамках «Праздника труда в Московской области»:

«Труд ради помощи нуждающимся» - «…Организации, предприятия, индивидуальные предприниматели и просто жители города, откликнулись приняли участие в этом благородном деле. Сумма, собранная в этом году, рекордная по сравнению с предыдущими годами. Если в 2012 году было собрано 334 тыс. 283 руб., а в 2013 году - 405 тыс. 868 руб., то в этом году удалось собрать 597 тыс. 696 руб.. Наиболее весомый вклад в этом году, как ни странно, внесли не крупные промышленные предприятия, а школы и детсады. На первом месте оказался коллектив школы №1, который собрал и перечислил 67 тысяч рублей, которые, как и все остальные, распределяются на социальные нужды: помощь малоимущим, малообеспеченным и многодетным семьям».

И теперь очередь «Событий».

На счету газеты - несомненная удача в виде развёрнутого (полоса) репортажа-интервью «Визит руководителя ФМБА России В.В. Уйбы в Протвино» за авторством той же Л. Фоменко. Как сообщает газета, дело было «в июне» (дата не указана, и на сайте ФМБА этот визит никак не отмечен - возможно, из-за малой его результативности), и высокий гость



«...приехал в ФТЦ ФИАН и ЗАО «ПРОТОМ», чтобы ознакомиться с уникальной протонной установкой члена-корреспондента РАН В.Е. Балакина…» а также посетил подведомственные ему МСЧ №174, Региональный центр №174 и Центр гигиены и эпидемиологии, встретившись с их руководителями.

По-видимому, ключевая для всех знакомых с «долгоиграющей историей ускорителя Балакина» фраза Уйбы следующая: «…На мой взгляд, нужно обязательно завершить клинические испытания на установке , и я убеждён, что она испытания пройдёт и докажет свою целесообразность...».

Хорошо бы. А то в недавних, по весне, репортажах из «ПРОТОМа» сообщалось, что, что эти самые испытания пройдут «уже в ближайшие недели»… Вот и «месяцы» прошли. Когда начнут лечить - неизвестно, возможно, нужны «годы»…
   Помимо этой "научно-познавательной части", В.В. Уйба высказался, и тоже достаточно осторожно, в пользу «объединения здравоохранения Протвино» под крылом ФМБА, но при этом «с соблюдением закона федерального разграничения полномочий». А тут - кто кого сборет…


В остальном в этой газете городская жизнь последнего времени, за исключением уже указанного выше материала о беженцах, практически отсутствует.  И даже тот материал подан таким образом, как будто в мероприятии и в составе оргкомитета, и на фото отсутствуют  представители горадминистрации и лично депутат Токарев - один из организаторов мероприятии. Это позиция...  Но у меня есть в распоряжении и фото из газеты  «ПС», где всё по-честному (см.)...

А  что предложено читателям ещё?

На мой взгляд - продолжается "предвыборный гон" на основе давно и не раз истоптанных в этой же газете сюжетов. Так, почти половину всего выпуска - восьмиполосника занимает ... перепечатка из давно опубликованных у себя же стенограмм заседаний горсовета за январь-апрель 2012 года и некоторых столь же устаревших кляузных публикаций - с единственной целью ещё раз бросить тень на деятельность горадминистрации и некоторых неугодных редакции депутатов. Никакого отношения к газетной журналистике это не имеет.

Немногим приличнее выглядит материал «Теннис в Протвино - традиции и реалии» (ещё полторы полосы), хотя и он тоже не раз уже звучал по тематике здесь же. Теперь на фоне рассказа о турнире ветеранов тенниса, проходившем в первомайские дни сего года, продолжается безосновательный, на мой взгляд, "наезд" на городские власти: «...руководство страны уделяет теннису всё больше внимания, открываются новые теннисные школы, строят спортивные комплексы. Почему на этом фоне в Протвино закрывают спортивные школы...» Видимо, жалобщики не очень хорошо знакомы с ситуацией и с теннисом в России вообще (послушали бы Тарпищева!), и особенно в малобюджетных городах нашего типа. Да и с развитием других видов спорта в городе, который считается одним из лучших в области в этом отношении. Но что им реалии нашего города...

Может быть, редакция «Событий», где явно не читают других газет, и в самом деле считают, что городская жизнь исчерпывается её рубрикой «События недели» на пол -полосы? Но там  кратко пересказываются сводки  некоторых городских служб (ЗАГС, ветлечебница, санэпидемслужба), и несколько подробнее - данные с брифинга в ОМВД? Заглянем и эту рубрику. Но там все факты изложены по состоянию на середину - конец мая.  Вот такой полуторамесячной давности «события недели». Это ж надо - так не уважать своих читателей...

А в выходных данных  "Событий" по-прежнему горделиво значится «газеты выходит 2 раза в месяц по пятницам». Уж сколько пятниц прошло с предыдущего выпуска?

Мораль: обманывали раньше, обманывают теперь, будут обманывать и впредь…

Серия сообщений "Обзоры газет - 2014 г.":
Часть 1 - Обзор первых протвинских газет 2014 года Часть 2 - Обзор протвинских газет / 19 января 2014 /
... Часть 23 - Обзор газет Протвино / 22 июня 2014 / Часть 24 - Обзор протвинских газет /29 июня 2014/ Часть 25 - Обзор четырёх протвинских газет /6 июля/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Н.Снегульская, Л.Захарова, Устав Протвино, Обман читателей, И.Вишняков, Л.Рашевская, Образ в Швейцарии, Студия Алькор, М.Просин, В.Романенко, В.Уйба, VIII конференция, С.Токарев, Тропа Мужества, В.Балакин, Т.Кулешова, Беженцы в Протвино, Г.Дементьев

Previous post Next post
Up