С далёкого уже июня 1977 года в Институте физики высоких энергий именно в эту пору начали проводить у себя ежегодный Международный семинар по проблемам наиболее динамично развивающейся области фундаментальной науки, обозначенной как раз в названии ИФВЭ. Успешному решению многих организационных вопросов в ту пору в немалой степени способствовал личный авторитет вице-президента Академии наук страны, к тому же ещё и ректора МГУ академика А.А. Логунова, который одновременно оставался и научным руководителем ИФВЭ.
В результате этот семинар вскоре перерос рамки чисто рабочего совещания коллег по научным исследованиям, сложилась традиция представлять физику высоких энергий во многих её аспектах. Из года в год сюда приезжали с актуальными докладами по теоретическим вопросам ФВЭ, с обзорами наиболее интересных экспериментов в мировой практике, со статусными докладами по технике эксперимента и по ускорительным проектам. Привлекали интерес и сообщения философского и научно-исторического содержания, которые привносили в работу совещаний особую изюминку.
Важной составляющей многих проведенных ранее семинаров были доклады по исследованиям в релятивистской
теории гравитации - такое название получила разрабатываемая А.А. Логуновым и его учениками и коллегами версия гравитационной модели, выходящей за пределы, предсказанные в рамках Общей теории относительности Эйнштейна. Изучение гравитационного взаимодействия при сверхвысоких давлениях (например, в ходе коллапса угасающей звезды) позволило в РТГ радикально пересмотреть некоторые общепринятые представления о процессах эволюции звёзд и существования Вселенной. В частности, предложенная теория позволяет отказаться от таких понятий, как «чёрные дыры» и «Большой взрыв», а Вселенную рассматривать, как бесконечную в пространстве и во времени. Что, в философском приближении, несколько успокаивает, поскольку избавляет от некоторых «неудобных», но по-человечески понятных вопросов о том, что же, например, было до Большого взрыва? РТГ даёт ответ - на смену процессу увеличения плотности материи во Вселенной пришел процесс её уменьшения, и соответствующего расширения, проявляющегося в наблюдаемом разбегании галактик. Думается, кто-то приезжал в Протвино именно из интереса к этой теории…
И вот - ХХХ-й Международный семинар, 23-27 июня, ИФВЭ, Протвино. Тут надо заметить, что в 2006 -2012 г.г. семинары по ряду причин не проводились - лишь в прошлом году, когда ИФВЭ организационно был уже в структуре Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», традиция была возрождена. Этот прошлогодний семинар проходил под знаком особого внимания к сообщениям из ЦЕРНа о первом наблюдении на Большом адроном коллайдере (LHC) свидетельств о существовании бозона Хиггса, и связанным теоретических вопросам.
И совсем не случайно первым рабочим докладом на нынешнем семинаре стало итоговое сообщение венгерского профессора Д. Хорвата, работающего в Женеве, под названием «20 лет поисков бозона Хиггса…». В программе значилось ещё несколько сообщений о различных этапах работы на основных детекторах LHC, позволивших получить и обработать огромное количество экспериментальных данных и выявить в этом почти бесконечном множестве те самые редкостные траектории, которые и позволили идентифицировать этот самый замечательный бозон - носитель массы частиц внутриядерного мира. Нобелевская премия по физике 2013 года была присуждена тройке теоретиков во главе с Питером Хиггсом, предсказавших его существование два десятилетия тому назад.
Разумеется, не только исследования в ЦЕРНе были в повестке дня семинара, скорее даже они занимали малую его часть, ибо его цель была сформулирована так: «создание более полной и целостной картины нашего понимания структуры и динамики микрокосмоса и мегакосмоса, эволюции и связи этих двух крайностей современной физики».
И над создание такой картины, судя по заявленным в программе докладам, работают физики основных мировых исследовательских центров в Западной Европе, США, Японии, Китае и в России. Но «география» представительства на семинаре была много шире: от Парижа, Рима и Лиссабона (ещё десяток названий) вплоть до (вы не поверите) - Киева… Ну, разумеется, и Дубна, Новосибирск, Гатчина, Петербург, Москва и наше несравненное Протвино…
Улучив момент, я подошел к одному из сподвижников академика Логунова - академику С.С. Герштейну, и спросил его - «А почему в программе семинара больше не значатся сообщения об исследованиях в части РТГ?» Ответ Семёна Соломоновича сводился к тому, что в принципе работа продолжается, но Анатолий Алексеевич по болезни в Москве. Сообщение можно было сделать, но состояние здоровья не позволило и самому С.С. целенаправленно подготовить выступление. «А что же более молодые ученики «школы Логунова»?» - «Молодые как-то не очень…»
Что ж, более молодых теоретиков из ИФВЭ (хотя это уже весьма зрелые люди) можно понять. Им, наверное, по душе быть «в мэйнстриме» - а он в основном связан как раз с такими темами, как состояние материи в первые мгновения после Большого взрыва, изучение «чёрных дыр» как астрофизических объектов… Эти темы на ХХХ-м семинаре звучали не раз.
А ещё я заметил такую новацию в программе семинара - его участникам был предложен … турнир по настольному теннису -разумеется, для желающих, в свободное от дискуссий время. И для здоровья полезно, и как-то перекликается с идущим футбольным супертурниром в Бразилии...
Остаётся только пожелать участникам научных обсуждений в Протвино в конце июня-2014 дальнейших успехов в их исследованиях загадок Природы и Мироздания!
Опубликовано: авторская колонка газеты "Протвино сегодня", 27 июня 2014
Серия сообщений "
Международные семинары по ФВЭ":
Часть 1 -
XIV Международный семинар теоретиков Часть 2 -
19. Акцент - на ускорительные проекты...
Часть 11 -
28. В Протвино опять поправляли Эйнштейна Часть 12 -
ИФВЭ возрождает традициюЧасть 13 - Как и раньше - в конце июня
Серия сообщений "
Авторская колонка в "Протвино сегодня" ":.
Часть 1 -
С чего начиналось противостояние Часть 2 -
Нехорошая квартира...
Часть 32 -
Поставили и забыли? Часть 33 -
"Атомэкспо-2014" - отрасль на маршеЧасть 34 - Как и раньше - в конце июня
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru