Так вот они какие, настоящие тротуары!

Apr 18, 2014 14:21


Меня недавно упрекнули -  мол, часто пишу о «негативе».  Нет чтобы рассказать о хорошем!

Что ж, попробую. Но сначала - небольшой мысленный эксперимент. Если представить себе жителя города Протвино, родившегося здесь и доросшего до вполне самостоятельного возраста без выездов за пределы места обитания (что не исключено), то на вопрос: «Что такое тротуар и из чего он сделан?», он ответит убеждённо: «Это пешеходная часть дороги, в отдельных местах асфальтированная, но в большей части выложенная  бетонными плитками, а то и сплошь из  бетона».



Да, так повелось в нашем городе, изначально обзаведшемся  мощной строительной индустрией, что в бетоне недостатка не было. Большинство дорожек, которыми на удивление приезжих столь богаты наши жилые кварталы, вымощено «на скорую руку»  бетонными квадратиками с характерным размером около полуметра. То же, в основном, и на основных тротуарах вдоль городских дорог. Там, где получалось устроить  просторные пешеходные зоны, укладывались прямоугольные плиты  размером поболее, а вот асфальт, материал привозной, всегда использовался у нас «по остаточному принципу» - что останется от дорог. Оставалось мало. Вот и привыкло, считай, уже третье поколение юных горожан к тому, что гулять в колясках со своими молодыми мамами ему приходилось  под почти непрерывный  перестук колясочных колёс на межплиточных стыках ...

Но вернёмся на наши тротуары. Как ни прочен бетон, но в условиях постоянной эксплуатации в любую погоду и он с течением лет приходит в негодность. Да и надо признать, что цемента то ли порой недокладывали, то ли он случался некачественным.  «Дырки» в покрытии пеших маршрутов становилось всё заметнее, всё острее  вставал  вопрос о замене «прохудившихся» плит, а лучше - о полной замене покрытия тротуаров. Бюджетных денег всегда на всё не хватает,  так что городскому руководству в последние 2-3 пятилетки приходилось  изрядно ломать голову для организации ремонта хотя бы  дорог и дворовых проездов. И вот тут-то начали проявлять себя представители городского бизнеса, вставшего на ноги и окрепшего уже в новую городскую историю.



Помню, после открытия в нашем городе памятника в честь ликвидаторов радиационных аварий люди сетовали, что рядом с прекрасным сооружением мемориального характера - донельзя выщербленный тротуар, постоянные лужи. И уже на следующий год сюда  завезли материалы, и закипела работа.  Небольшая бригада в течение каких-то двух месяцев уложила невиданный в нашем городе тротуар (около сотни метров длиной) - из некрупной двухцветной фигурной плитки, где каждый камень подогнан друг к другу с точностью до миллиметра. Красота получилась неописуемая!

А вслед за этим первым участком через некоторое время (правда, не сразу) появился и второй, напротив этого, при этом заметно преобразился и скверик у центральной аптеки.  А потом появились и новые участки в центре, сделавшие его и более удобным, и более нарядным. Но самое главное: эти спорадические стройки финансировались отнюдь не из городского бюджета. Наиболее ответственные, чуткие к городским заботам предприниматели один за другим брали на себя эти социально значимые работы, и справлялись с ними.

Хочется сказать всем им - спасибо!

Всем тем, кто захотел и успел вот таким образом сделать наш город хоть немногим, но лучше.

Опубликовано: газета "Протвино Сегодня" - 18 апреля 2014

Серия сообщений "Авторская колонка в "Протвино сегодня" " ("Протвино сегодня" - информационно-политическая газета Протвинского информационного агентства Московской области):
Часть 1 - С чего начиналось противостояние  Часть 2 - Нехорошая квартира  ...
Часть 27 - На пути к гражданскому обществу  Часть 28 - Открытие Юрия Гагарина
Часть 29 - Так вот они какие, настоящие тротуары!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

ремонт дорог, газета "Протвино сегодня", социальная ответственность бизнеса, Протвино

Previous post Next post
Up