В середине ноября прошлого года жители наукограда вместе с главными именинниками - сотрудниками Института физики высоких энергий, - отмечали почтенный юбилей - 50-летие со дня официального образования этого уважаемого в научном мире исследовательского центра. Событие не оставило равнодушными все наличные городские СМИ, писали о юбилее и в регионе.
Прошло время. Вопрос, вынесенный в заголовок, по-прежнему интересует всех тех, кто был так или иначе связан с этим крупнейшим, градообразующим предприятием Протвино. К тому же именно от успешной деятельности ИФВЭ во многом зависит продление престижного статуса наукограда РФ, а вместе со статусом и некоторых преференций.
Казалось бы, как это сейчас принято, для получения своевременной и достоверной информации о нынешнем состоянии Института, о тех или иных аспектах его деятельности достаточно было бы зайти на его интернет-страницу. Но … по каким-то неведомым причинам сайт ИФВЭ как бы замер на отметке отмеченного выше юбилея, какие-либо новости или статьи из институтской жизни отсутствуют.
И вот тут на помощь приходит печатное слово. А именно - «информационное издание Института физики высоких энергий «Ускоритель», его два последних выпуска, датированные концом декабря прошлого года (№4) и концом февраля нынешнего (№5).
Вот, вкратце, о чём можно узнать из этих небольших по объёму газет (каждая по 4 страницы формата А3).
Первым делом я бы отметил статью в четвёртом номере за авторством академика А. Логунова и профессора М. Мествиришвили под названием «Новое в эволюции звёзд». Эта публикация показывает, что авторы продолжают свои многолетние разработки по созданию такой теории эволюции звёзд во Вселенной, которая не требует введения в рассмотрение понятия «чёрная дыра». Их выводы сводятся к тому, что процесс гравитационного сжатия затухающих звёзд большой массы (более трёх масс Солнца) порождает также силы отталкивания, так что процесс сжатия может переходить в процесс расширения, или диффузии - без коллапса, образования чёрных дыр и исчезновения материи. Вы знаете, картина бесконечной во времени и «пульсирующей» в пространстве Вселенной мне лично импонирует как-то больше, чем её альтернативы…
Здесь же в выпуске можно видеть достаточно подробный рассказ физика А. Мягкова о прошедшей в Протвино Конференции секции ядерной физики Отделения физических наук РАН (в газете «Протвино сегодня» о том же сообщалось в колонке от 16 ноября).
Пятый выпуск «Ускорителя» открывается (помимо понятных поздравлений с днями 23 февраля и 8 марта одновременно) программной статьёй директора ИФВЭ Н. Тюрина под оригинальным названием без использования букв российского алфавита: «2013, 2014…» Здесь кратко подведены основные итоги деятельности Института в прошедшем году и обозначены задачи на год текущий, и даже чуть дальше. В части итогов особо отмечу «сооружение новой перспективной установки - протонного радиографического комплекса (ПГРК), предназначенного для исследования быстропротекающих процессов в сверхплотных средах, и материалов в экстремальных состояниях» - поскольку тут пригодилась единственная законченная часть из проекта УНК - канал инжекции. Ну, а впереди у коллектива ИФВЭ - осуществление масштабной реконструкции ускорительного комплекса на основе синхротрона У-70 для увеличения интенсивности пучка ускоряемых протонов под новые исследовательские и прикладные задачи...
Далее руководитель ускорительного направления академик С. Иванов представил итоговую статью по результатам осеннее - зимнего сеанса работы ускорителя, в которой подчеркнул существенное продвижение в накоплении опыта работы с реальным пучком не протонов, а ядер атомов углерода. Эти гораздо более тяжёлые ионы наилучшим образом пригодны для лечения наиболее сложных онкологических больных, и в свете полученных результатов задача приспособления ускорительной базы ИФВЭ для углеродной онкотерапии видится хотя и непростой, но осуществимой.
Рамки этой колонки не позволяют рассказать о сути остальных публикаций. Упомяну лишь тот факт, что в обоих номерах «Ускорителя» ведётся рубрика «ИФВЭ глазами молодёжи» - т. е. глазами тех, кто идёт на смену старшим поколениям Института. То есть молодёжь в ИФВЭ есть, и она ясно видит свои дальнейшие перспективы. И это - радует.
Серия сообщений "
Авторская колонка в "Протвино сегодня" ": "Протвино сегодня" - информационно-политическая газета Протвинского информационного агентства Московской области.
Часть 1 -
С чего начиналось противостояние Часть 2 -
Нехорошая квартира ...
Часть 25 -
Бульвар Лесной, вопрос городской Часть 26 -
Открытие Юрия ГагаринаЧасть 27 - Как дела в ИФВЭ?
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru