20 лет каналу инжекции в УНК

Mar 12, 2014 21:03




13 марта, но ровно 20 лет тому назад, в ИФВЭ произошло знаменательное событие - физический пуск самой первой составляющей грандиозного проекта по сооружению УНК - ускорительно-накопительного комплекса, или, по-современному, "российского коллайдера".  Это был т.н. "канал инжекции" - участок транспортировки ускоренного протонного пучка из действующего ускорителя У-70  до точки ввода в подземный тоннель будущего кольцевого гиганта. Проект УНК был задуман и начал осуществляться в советское время, и вплоть до середины 90-х годов являлся крупнейшей научной стройкой нашей страны, теперь уже России. Казалось, впереди у создателей УНК новые законченные этапы, новые победы. Но...

Но реальные возможности новой российской действительности привели  к тому, что к концу 90-х проект УНК был закрыт ввиду хронического отсутствия средств на его осуществвление. А канал инжекции не только остался единственной законченной частью проекта, но и нашел свою нишу в некоторых современных прикладных исследованиях, поскольку протонный пучок ускорителя ИФВЭ на энергию до 70  ГэВ был и остаётся  единственным в своём роде на всём постсоветском пространстве.

Ниже приводится публикация автора, вышедшая спустя несколько дней после празднования в ИФВЭ этого тогдашнего достижения.  Итак,

Есть канал инжекции!

Успех подмосковных физиков

В январе 1994 года после полугодового простоя, связанного с отсутствием  денег на оплату резко вздорожавшей электроэнергии, был вновь включён и заработал протонный синхротрон У-70 в подмосковном Институте физики высоких энергий (г. Протвино). Понимая пагубность приостановки исследований на одном из немногих российских конкурентоспособных в научном мире направлений,  правительство РФ выделило (через Минатом и Миннауки)  необходимые средства с тем, чтобы обеспечить проведение полноценного сеанса работы крупнейшего отечественного ускорителя частиц.  Не последнюю роль, конечно, сыграли и настойчивость руководства ИФВЭ, и поддержка научного сообщества.

И ускоритель отработал на славу. Более 70 процентов ускорительного времени ушло непосредственно на физические эксперименты, которых на пучке ускорителя можно проводить до шести одновременно -  благодаря высокой интенсивности и разводке частиц по каналам.   Среди них можно выделить  совместные работы, проведенные в рамках совместных проектов: «Нейтринный детектор» - ИФВЭ и ОИЯИ (Дубна), «Вершинный детектор» - ИФВЭ, МГУ, ОИЯИ и ТГУ (Тбилиси), «Нептун» - Россия и США, и ряд других.

Но главное событие произошло в самом конце сеанса, когда физики уже исчерпали намеченную программу исследований, а возможность «поработать с пучком» получили сами ускорительщики.  И пришел успех.  


Впервые  была осуществлена проводка пучка ускоренных  протонов  высокой интенсивности (до 3. 1011 частиц в импульсе) по недавно построенному каналу инжекции. Причём на всю его едва ли не трехкилометровую длину - до самой точки ввода в подземное (на глубине 50 метров, в то время как У-70 расположен на поверхности) кольцо сооружаемого нового ускорителя - УНК (ускорительно -накопительный комплекс). Тоннель УНК длиной 21 километр уже прорыт почти полностью, а электрофизическое оборудование для «начинки» тоннеля уже тоже в значительной части (около 70% оборудования 1-й ступени УНК) готово. Новый ускоритель, будучи много длиннее действующего полуторакилометрового,  сможет достичь на порядок  большей энергии ускоряемых частиц (а после сооружения сверхпроводящей ступени - в сто раз!). Такой ускоритель обещает дать физикам большие возможности для новых исследований и открытий. Вот для «пересадки» протонных сгустков из  наземного «маленького кольца»  в подземное«большое кольцо» и предназначен канал инжекции.

Резюмируя, можно отметить, что 13 марта успешно осуществлен физический пуск важного элемента УНК - канала инжекции. Это большое достижение коллектива ученых, инженеров, техников и рабочих Института физики высоких энергий, а также горностроителей и монтажников. Но успех, разумеется, промежуточный, ибо довести дело до запуска нового ускорителя будет много сложнее. И в первую очередь потому, что положение фундаментальной науки в реформирующемся государстве пока остается тревожным.

А сегодня главное состоит в том, что российская физическая наука, несмотря ни на что, доказывает свою способность к дальнейшему развитию.

Опубликовано: «Инженерная газета» №30,  17 марта 1994 г .

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Канал инжекции УНК, русский коллайдер, ИФВЭ, ускоритель, УНК

Previous post Next post
Up