Страничка № 289
Из цикла "Ровно 20 лет тому назад"
Мартовский выпуск «Ускорителя» (№№ 3-4 от 5.03.2001), как и предыдущий, вышел двойным форматом (8 полос А4 вместо обычных 4, оттого и нумерация выпусков, равно как и этих "Страничек", выросла сразу на 2 единички). И открывался он двумя сугубо научными материалами титульной полосы, представленных здесь на сильно уменьшенным скане (см.), а потому далее даются полностью. А вообще науки в этом выпуске было чрезвычайно много...
Итак, в порядке опубликования:
- «День науки по новому стилю» - Заседание Научно-технического совета 8 февраля началось с минуты молчания в память безвременно ушедшего от нас начальника Отдела математики и вычислительной техники В.Д.Жильченкова (некролог последует на стр. 8). Дальше НТС продолжался в обычном деловом порядке. С отчетом о работе ускорительного комплекса У-70 во 2-ом сеансе 2000 года выступили начальник ОУ У-70 Е.Ф. Троянов, Ю.С.Федотов (выводные системы), В.А.Зенин (ЛУ-30), А.С.Гуревич (бустер). Отчеты по экспериментам второго сеанса сделали С.П.Денисов, (КМН), А.М. Зайцев (ВЕС), В.Л.Соловьянов (РАМПЕКС). Далее А.П.Бугорский обобщённо рассказал о графике и приоритетах весеннего сеанса, начинающегося 28 февраля.
/к сожалению, возможности типографии ИФВЭ не обеспечивали качественное воспроизведение фотографий А.М.Степанца/
И тут же газета предоставила слово координатору укорительного времени (сбор заявок, составление графика распределения времени физическим установкам и контроль за выполнением графика) Анатолию Бугорскому (см.)(напомню - этот человек узнал возможности протонного пучка У-70, как никто другой в мире, см. известную публикацию о
"случае Бугорского"). Он и рассказал для газеты подробно об итогах сеанса:
- «Физики благодарят ускорительщиков» - «Осенний сеанс-2000 дал объективную оценку состоянию каналов, экспериментальных установок и ускорителя У-70, период стабильной работы которого был доведен до 3000 часов, и где был полностью реализован новый перспективный режим вывода пучков с помощью изогнутых монокристаллов. Сеанс, в котором работало 12 физических установок, оказался одним из самых успешных за последние годы по эффективности и надежности.
Три основные установки прошедшего сеанса ВЕС, РАМПЕКС и Комплекс меченых нейтрино (КМН) полностью выполнили свои программы, набрав огромный объем информации. Особенно впечатляет прогресс на КМН, для которой эффективность работы оказалась почти в три раза выше, чем в предыдущем сеансе. Соответственно, на столько же возрос объем полученной интересной информации, последующая обработка которой несомненно предоставит новые физические результаты мирового уровня.
Много лет физики требовали от Ускорителя увеличения длительности пучка для своих установок - и это достигнуто в последнем сеансе. Все необходимое было сделано в самом начале, когда установки работали в основном на методику и подготовку к запуску, и тогда мало кто заметил изменение в длительности пучка. Когда же пошел набор статистики, это увеличение с 1,6 до 1,8 секунды уже воспринималось, как нечто само собой разумеющееся. И хотя долгожданная реализация нового режима прошла незаметно, этот прорыв по длительности пучка трудно переоценить, ведь он позволил увеличить объем набранной информации на 10-15 % за то же время и без энергозатрат. По предварительной оценке профессора А.М.Зайцева, статистика на эксперименте ВЕС увеличилась на 15 %.
Несомненен успех ускорителыщиков и в обеспечении очень сложного и тонкого режима одновременной работы основных установок, когда каждое, даже небольшое изменение режима одной из них мгновенно отражается на режимах других. Здесь следует отметить слаженную работу всего оперативного персонала Ускорительного комплекса и полное взаимопонимание среди экспериментаторов. Это во многом позволило обеспечить надежную реализацию сложных режимов в течение длительного периода (35 суток).
Другая важная особенность сеанса в том, что была проведена комплексная программа радиационных исследований. Новые нормы радиационной безопасности ужесточают требования к условиям работы ускорительного комплекса и установок (см.). Для их выполнения необходимо провести некоторые технические и организационные мероприятия на основе надежных и исчерпывающих экспериментальных данных. Были проведены необходимые измерения радиационных условий при различных рабочих режимах.
Нельзя также не упомянуть о результатах по автоматизации каналов, проведенной в рамках общей программы автоматизации комплекса. В ходе сеанса была отлажена система автоматизации по управлению элементами 4 канала (установка ИСТРА) и несколькими элементами 23 канала КМН. Таким образом, предстоящий весной 2001 года свой решающий сеанс экспериментаторы ИСТРЫ проведут в автоматизированном режиме, что, несомненно, положительно скажется на результатах работы.
Впереди новый весенний сеанс, в котором запланированы не менее интересные физические программы, включая большой объем методических задач. И все это будет проводиться с участием физиков Москвы, Дубны, Троицка. Отрадно отметить и возросшее внимание к нашим возможностям со стороны коллег из американских научных центров. Учитывая заметные достижения У-70 в прошедшем сеансе, можно смело надеяться на успешное проведение предстоящего, который будет первым сеансом века» (материал, как и ряд других, помечен в газете значком
, что означает авторство в обработке Лидии Разумовой, как выпускающего редактора).
Вторая полоса целиком и часть третьей заняты большим рассказом (опять же в записи Л. Разумовой по результатам беседы с ключевыми действующими лицами) об участии физиков ИФВЭ в исследованиях на новейшем американском ускорителе - коллайдере тяжелых ионов:
- «Первые результаты ФЕНИКСа» - «Летом прошлого года в Брукхэйвенской лаборатории (США) была введена новая ускорительная установка - Релятивистский коллайдер тяжелых ионов (RHIC). Основной целью сооружения этого ускорителя-коллайдера является обнаружение и исследование кварк-глюонной плазмы - состояния материи, существовавшего, как предсказывает теория, на самой ранней стадии (10-6 сек) развития Вселенной. Предполагается, что встречные столкновения тяжелых ядер на RHIC, когда число сталкивающихся нуклонов приближается к 400, а энергия каждого из нуклонов 100 Гэв, должны создать условия деконфайнмента. Под влиянием сверхвысоких температур и давлений нуклонная структура исчезает, кварки и глюоны смешиваются вместе, образуя новую сверхплотную фазу ядерной материи - кварк-глюонную плазму. Образование кварк-глюонной плазмы будет новым явлением, предсказанным теоретически, но пока не наблюдавшимся экспериментально. Эта плазма (время жизни около 10-23 сек) расширяется и охлаждается, а кварки и глюоны заново перегруппировываются в адроны, регистрируемые различными детекторами, входящими в состав экспериментальных установок. Изучая частицы, образовавшиеся в результате столкновения ускоренных тяжелых ядер, можно будет сделать выводы о характеристиках кварк-глюонной плазмы и переходах, сопровождающих её развитие. Эти исследования принесут новые фундаментальные знания о природе материи и эволюции нашей Вселенной.
Ускоритель RHIC превосходит по своим возможностям все другие имеющиеся установки для изучения столкновений тяжелых ионов. Поэтому с ним связаны особые надежды в свете интересных экспериментов, выполненных ранее в ЦЕРН, и полученных там указаний на существование кварк-глюонной плазмы. ИФВЭ в сотрудничестве с 45 другими институтами из 11 стран принял самое активное участие в создании крупнейшей физической установки для экспериментов на RHIC- детектора ФЕНИКС (PHENIX, см.). Ученые и инженеры под руководством кандидата физ.- мат. наук В.И.Кочеткова вместе с промышленностью и ОЭП ИФВЭ успешно решили задачу по разработке и сооружению на сегодня крупнейшего в мире электромагнитного калориметра, а также калориметра под малыми углами.
/Схема установки взята с сайта WWW.PHENIX.BNL.GOV/
Оба они входят в состав ФЕНИКС и являются ключевыми элементами при наборе и анализе экспериментальных данных. Наибольший вклад в. создание и запуск электромагнитного калориметра внесли А.П.Солдатов, А.Г.Денисов, Е.А.Мельников, В.А.Онучин, В.К.Семенов, С.К.Черниченко, С.В.Беликов, И.В.Шеин и А.А.Дурум. При этом были реализованы разработки и технологии, признанные достижением ИФВЭ в новой технике физического эксперимента. Следует отметить, что в процессе создания калориметра в промышленность России было инвестировано более З.б млн. долларов США. Это помогло ряду предприятий ВПК выжить в особо трудные годы..» Рамки этого обзора не позволяют привети целиком, вот заключительный абзац: «Детектор ФЕНИКС является наиболее мощным экспериментальным прибором для получения данных на RHIC, и нет никакого сомнения, что новые результаты будут представлять огромный интерес для всех работающих в области физики высоких энергий и релятивистской ядерной физики»
. По- видимому, это был одна из самых успешных и "многолюдных" страниц в истории международного сотрудничества физиков ИФВЭ и США - пожалуй, можно вспомнить ещё и эксперимент D0 в Фермилабе - ждём соответствующий материал в газете...
По той же схеме подготовлена и публикация по сотрудничеству физиков ИФВЭ с отечественными коллегами на базе ускорителя ИФВЭ:
- «Микростриповые детекторы засекут рождение очарованных частиц» - «В настоящее время на ускорителе У-70 готовится новый эксперимент по исследованию околопорогового рождения очарованных частиц с участием трех институтов: ИФВЭ, НИИЯФ МГУ, ОИЯИ. Ведущая организация - НИИЯФ МГУ, руководитель эксперимента проф. П.Ф.Ермолов. Ответственным руководителем работ от ИФВЭ является начальник лаборатории Отдела нейтринной физики кандидат физ.-мат. наук А.П.Воробьёв.
- Отличительной особенностью данного эксперимента является необходимость выделять очень редкие короткоживущие частицы (примерно, одну из 100 000) по длине их пробега в пространстве от точки рождения (вершины взаимодействия пучка с ядерной мишенью) до точки распада, что составляет в среднем 500 микрон. Для этой цели впервые в нашем Институте используется техника полупроводниковых кремниевых микростриповых детекторов. Следует отметить, что все полупроводниковые детекторы, используемые в нашем эксперименте, сделаны в г. Зеленограде на основе созданной усилиями НИИЯФ МГУ технологической базы, подготовка которой велась с начала 90-х годов в соответствии с планами нашего УНК. Несмотря на все трудности прошедшего десятилетия, и на то, что УНК не получился, наши коллеги развили базу до современного уровня, и в итоге Россия обладает сейчас уникальной технологией изготовления кремниевых полупроводниковых микростриповых детекторов. Для сравнения скажу, что такую технологию имеют только Япония, Германия, Италия, Франция, и Англия. Даже США пока не входит в их число...Микростриповые детекторы составляют основу вершинного детектора нового эксперимента. Основной целью прошедшего сеанса была комплексная отладка вершинного детектора установки СВД совместно с устройствами отбора событий (триггером) и магнитным спектрометром на пучке. Электроника обработки информации с микростриповых детекторов была разработана коллективом под руководством В.А.Сенько и изготовлена в ОЭА ИФВЭ. Результат работы положительный - все 12 плоскостей микростриповых детекторов, с общим числом каналов амплитудного анализа около 5500, работали отлично. Была отлажена совместная работа триггера на взаимодействие в активной мишени, а также совместная работа со спектрометром на основе больших пропорциональных камер. В результате получено около 0,5 млн. триггированных событий, после проведения анализа которых вскоре. будут получены и точностные характеристики вершинного микрострипового детектора. Эта информация необходима для проведения следующего рабочего сеанса эксперимента…»
- отчёты на сей ссчёт, будем надеяться, последуют...
Следующая - четвёртая, - полоса газеты тоже о науке, только в другом жизненно важном аспекте (в очень сокращенном изложении):
- «Финансирование - 2001» - «Вопросы финансирования ИФВЭ в 2001 г. впервые решались на конкурсной основе, определенной Федеральным законом Российской Федерации. На основании этого закона Департамент атомной науки и техники Минатома России в июле прошлого года объявил о проведении конкурса на размещение государственного заказа в сфере НИОКР на 2001 год по тематике, закрепленной за Департаментом и соответствующей Основным задачам Минатома России.
/Помощник директора по экономике и финансовому планированию Р.А.Толмачева/
Конкурс проводился по Основной задаче «Физика высоких энергий» (руководитель - директор Института академик А.А.Логунов). В заявку на участие в конкурсе были включены экспериментальные исследования на У-70, ведущиеся на базовых установках Института, а также вопросы, связанные с обеспечением работы ускорительного комплекса и его модернизацией. Сам конкурс проводился в два этапа. На первом этапе проводился отбор работ... 15 ноября 2000 г. руководитель Департамента Ю.А.Соколов сообщил, что работы ГНЦ ИФВЭ приняты для участия во втором этапе конкурса. Основным моментом этого этапа было обоснование необходимого финансирования работ. В начале января 2001 года Институт прошел второй этап конкурса. Близкая по аналогии процедура конкурсного отбора НИОКР на 2001 год была проведена и Минпромнауки России. В результате прошедших конкурсов программа работ Института по физике высоких энергий на 2001 год была принята с финансированием в объеме 260,1 млн. рублей, в том числе: за счет целевого бюджетного фонда Минатома - 150 млн. рублей; за счёт средств федерального бюджета - 60,1 млн. рублей, из которых 45 млн. рублей от Минпромнауки и 15,1 млн. рублей - Минатом; за счёт централизованных средств Минатома - 50 млн. рублей для обеспечения электроэнергией работы ускорителя У-70 в двух сеансах общей длительностью 3000 часов... Следует отметить, что утвержденная годовая программа работ Института не требует той численности персонала, которой сегодня располагают некоторые подразделения, и поэтому их руководителям предстоит работа по согласованию численности работающих с объемом предстоящих задач. Необходимы конкретные предложения, которые бы обеспечили 100-процентную занятость и позволили бы поднят уровень оплаты труда»
.
Опуская далее весь материал 5-й полосы, поскольку там речь идёт "внутренних" научных делах (декабрьский семинар в Отделении электроники и автоматизации по перспективам возможного сотрудничества в области создания интегральных микросхем был по-своему интересен, но конкретного "выхлопа" впоследствии не дал), переходим на полосу 6, целиком посвящённую проблеме воспитания будущих научных кадров. Здесь две публикации, первую - за авторством вездесущей Л.Разумовой - даю полностью:
«Кадры решают всё. А интеллектуальные - особенно» - «Международный Интеллект-клуб «Глюон» (Москва) в рамках программы «Дети. Интеллект. Творчество» провел на базе ГНЦ ИФВЭ и при участии горадминистрации Протвино и концерна «Росэнергоатом» Пятый открытый международный турнир по компьютерной физике. Это мероприятие нашло поддержку и частных фирм, таких, как «1С», «Диалог-МИФИ», «Физикон» и «Activision».
Программа была насыщенной. Это и полуфинал турнира заочных заданий с разбором результатов заочного тура, и финальный турнир очных заданий, и семинар для преподавателей «Новые информационные технологии в работе с одаренными школьниками». Особо стоит отметить культурную программу с посещением выставки художников, проведения досуга в бассейне или на лыжной прогулке.
Мероприятие прошло успешно во многом благодаря тому, что руководство института выступило не только как гостеприимный хозяин, но и как лицо, непосредственно заинтересованное в работе с такой молодежью. -Заинтересованность проявилась, прежде всего, в том, что сотрудники ИФВЭ вошли в оргкомитет (Ю.Г.Рябов) и жюри (Ю.М.Зиновьев) этого мероприятия и приняли активное участие в его подготовке и проведении. Ведущие ученые нашего института выступили перед ними с докладами по актуальным проблемам современной физики. Их выступления юные физики слушали, затаив дыхание: «Экзотические взаимодействия», профессор А.М.Зайцев; «Нейтрино вокруг нас», член-корреспондент РАН С.С.Герштейн; «Космология и элементарные частицы», профессор А.К.Лиходед; «Современные проблемы физики высоких энергий», профессор В.А.Петров, «Атом в сильном световом поле», профессор А.М.Попов, председатель жюри турнира. Поздравляем команду физиков протвинского лицея и их наставников из ИФВЭ. Хороший результат!» - «возможно, вас удивило на фоне этого поздравления отсутствие иных итогов турнира?
Дело в том, что к вышеозначенному тексту была подвёрстана вторая публикация, подготовленная мной для отраслевой газеты "Атом-пресса", где как раз эти результаты и были упомянуты. А именно: «... абсолютным победителем турнира стала команда Санкт-Петербургского физматлицея «Аничков мост», которой был вручен «Хрустальный глобус» - переходящий приз и своеобразный символ всего турнира. Дипломы первой степени получили также отставшие совсем ненамного от питерцев команды МИФИ - «Лицей 1511» и Провинского городского лицея. Впрочем, никто не остался в обиде - всем участникам финала были вручены памятные подарки и сертификаты МИК «Глюон...» (можно посмотреть и полный [url=
https://www.liveinternet.ru/users/rewiever/post481646183]авторский вариант[/url]) этой второй публикации.
В оставшихся материалах выпуска науки как таковой больше нет, тем не менее остановлюсь на двух вынесенных в печать темах. Первая - чисто житейская, но удивительная сама по себе:
- «Есть такая семья» - «Новость о том, что в семье научного сотрудника ОМВТ Сергея Александровича Сухова родился седьмой ребенок, оставила спокойными, кажется, только самих родителей. Сергей Александрович учится в аспирантуре ИФВЭ и пишет диссертацию. Его жена Вера, педагог не только по образованию, но, по её словам, по убеждению и призванию занимается уходом за детьми и всем, что относится к вопросам их развития и воспитания. Трое из детей, старшему Саше 12 лет, ходят в школу, остальные всегда с матерью. В этой семье старшие заботятся о младших, а мать о старших. Чтобы так все организовать, нужны, наверное, какие-то особые качества характера. Я набрала номер телефона этой семьи.
- Поздравляю Вас с рождением дочки Кати. Теперь у вас , действительно, «семеро по лавкам». Даже трудно представить нынче такую семью. Будет ли продолжение? - Ну, это уж как бог даст. - Вам помогают бабушки и дедушки? - Их у нас нет...» пропуская некоторую часть диалога - к заключительной части: «- Вы знаете, что институт и профком выделили вам на рождение седьмого ребенка максимальное единовременное пособие? - Нет, не знаю, но заранее благодарна».
И поскольку в тексте использована прямая речь, на сей раз подписано: «Л.Разумова»
Осталось только поместить печальную составляющую этого выпуска - некрологи. Один из них совсем короткий:
«13 февраля после тяжелой продолжительной болезни закончил свой жизненный путь Владимир Борисович Сидоров, ведущий инженер Отдела международных связей. Вся его трудовая деятельность была связана с ИФВЭ - он пришел работать в институт после окончания МАИ в 1964 году. Квалифицированный специалист в области радиоэлектроники, умевший также решать административно-организационные задачи, он внес свой вклад в разработку, наладку и эксплуатацию систем линейного ускорителя и бустера, активно участвовал в осуществлении международного сотрудничества ИФВЭ...». Подписано: «Коллектив ОМС».Работая с 1991 года в Управлении ИФВЭ, я хорошо помню всегда отзывчивого и доброжелательно настроенного Володю - как и многие другие, знавшие его лично. Такие потери всегда печалят...
И анонсированный в самом начале этого выпуска "Ускорителя" некролог памяти видного институтского руководителя направления даю полностью - сканом с газетного листа:
Подписи к тексту не было - да она и не нужна. Люди хорошо знали Виктора Дмитриевича и уважали его, как человека и руководителя...
До следующих газет! Архивариус
Серия сообщений "
Вспоминаем: 2001 год":
Часть 1 -
Итоги года, слёт теоретиков, триумф АлфёроваЧасть 2 - Итоги сеанса, доля в PHENIX, кубок "Глюона"...
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru