Итоги года, слёт теоретиков, триумф Алфёрова

Jan 29, 2021 12:48


Страничка № 268


  Вот и январь 2001-го пролетел для сотрудников ИФВЭ и прочих читателей в трудах и   заботах. Кстати,   никаких   "новогодних каникул" тогда не было, всего лишь год как страна во   главе с новым президентом и новым составом Госдумы (включавшим в себя сразу две   демократические фракции - "Союз правых сид" и   "Яблоко") потихоньку приходила в себя после     дефолта-1998, терзаемая к тому же непрекращающимися   угрозами терроризма с юга страны.
  В стартовом «Ускорителе» наступившего года (№ 1-2 /286-287 от 29 января) отражены   как некоторые   институтские - уже постновогодние события, так и комментарии к итогам прошедшего года,  которые   излагались тогда во всей (ну, почти во всей) полноте.  Об этом - вкратце (за исключением содержания первой   полосы (см.), которое я   дам   полностью), и в порядке появления в газете (8 полос А4 - потому и двойной номер   выпуска,  отпечатано в   типографии ОНТИ ИФВЭ тиражом 500 экз., вёрстка  Владимира  Волчкова).

В качестве "передовицы" всего выпуска дана "запевка" самого крупного материала газеты, публикуемого   под традиционной рубрикой «Семинар». Это развёрнутый, необычайно щедро иллюстрированный  (полтора десятка некрупных фото с места события - к сожалению, полиграфические возможности ОНТИ не   обеспечивали их качества при тиражировании) отчёт о мероприятии с большой историей. Итак,

-      - «Классические и квантовые интегрируемые системы» (стр. 1, 4-5) - «Последняя треть двадцатого столетия ознаменовалась глу­боким проникновением но­вых математических методов в аппарат теоретической фи­зики. Ярким примером тако­го проникновения является теория интегрируемых сис­тем, как классических, так и квантовых. В результате последних исследований были обнаружены нетривиальные связи между ними, поэтому предметом обсуждения на большом семинаре, который проходил с 7 по 10 января в отделе теоретической физи­ки, стали классические и квантовые интегрируемые си­стемы. В нем приняли уча­стие как физики, так и мате­матики из отечественных на­учных центров, наиболее ак­тивно работающие в области теории классических и кван­товых интегрируемых систем и их применений для построения и исследования моделей  физических систем. Семинар продолжил серию аналогичных встреч, проводившихся ранее в Протвино...» (Окончание на стр. 5)
Далее здесь же читаем редакционную лирику:
-  «Перешагнули!» -  «Только в эти дни, когда мир стоял на рубеже веков и тыся­челетий, когда мы проснулись после новогодней ночи, знаме­нитые строки «у нас какое, ныне, милый, тысячелетье на дво­ре?» можно было понимать не образно, но буквально. И ответ один - третье! Мы, и физики и лирики, начинаем новый от­счет времени и делам, совершенствуя себя и технику, оптими­зируя управление, набирая статистику, создавая новые обра­зы, рождая детей. И обо всем этом мы будем писать в нашей газете. Одним словом, жизнь продолжается, и это хорошо!». Подписано: «Редакция»
И тут же:
- «Официальная  информация» - «Согласно приказа директора Института А.А. Логунова, в це­лях совершенствования структуры управления в штатное рас­писание Института введены две новые должности, замещаю­щие первое лицо Института. С 1.12.2000 на должность «заме­ститель директора и заместитель научного руководителя» на­значен начальник отдела адронной физики доктор физико-математических наук профессор А.М.Зайцев, а на долж­ность «заместитель директора» назначен начальник ускорительного отделения кандидат физико-математических наук Е.Ф.Троянов с сохранением их прежних должностей. Об их новых обязанностях мы постараемся сообщить в следующем номере». (материал, как и ряд других, помечен в газете значком
, что означает редакционное авторство в обработке  Лидии Разумовой, как выпускающего редактора)
И в завершение титульной страницы -  начало второго по размеру институтского материала:

- «Итоги года» (стр. 1-2) - «В новогоднем поздравлении (см. ) директор института академик А.А .Логунов (см.) выразил удовлетворение итогами работы коллектива ГНЦ ИФВЭ в 2000 году. Вот важнейшие результаты фундаментальных ис­следований.
Экспериментальная физика
1. В эксперименте на установке Вершинный спек­трометр (руководитель профессор А.М.Зайцев) на ускорителе У-70 впервые исследована реакция п-р→K°K°N, в которой наблюдалось образование состояния п (1800) с экзотическими свойствами, ра­нее открытое в этом же эксперименте в реакциях с пи-мезонами в конечном состоянии.
Проведено исследование образования открытого ранее экзотического состояния с массой 1,6 ГэВ при импульсах пучка 28 и 37 ГэВ/с. Обнаружен рост сечения его образования от импульса пучка... »....  (и далее на стр.2).  Здесь я цитирование этого довольно специфически-научного документа прерву, остановившись лишь на его заключительной части - простой для понимания и интересной для сравнения: 
(...) «Основные итоги научно-организационной деятельности
1.  В 2000 г.  20 сотрудников ГНЦ ИФВЭ приняли участие в 18 зарубе­жных международных конференци­ях, на которые было представлено более 30 докладов.
2.  ГНЦ ИФВЭ в 2000 г. провел на базе Института 3 научных форума: XXIII Международное совещание по фундаментальным проблемам физики высоких энергий и теории поля, XVII Совещание по ускорителям за­ряженных  частиц  и   II Всероссий­скую конференцию "Электронные би­блиотеки", в  которых  приняло уча­стие более 400 специалистов, в том числе более 40 иностранцев. На этих конференциях было   представлено 330 докладов. Готовятся к публика­ции сборники трудов.
3.  В  2000 г. сотрудники ГНЦ ИФВЭ опубликовали 150 статьей в российских и  зарубежных журна­лах, 140 препринтов,1 монографию (книгу А.А, Логунова) и два сборника трудов.
4.  В ГНЦ ИФВЭ работает два дис­сертационных совета по пяти специ­альностям. В 2000 г. на заседаниях этих советов сотрудники ГНЦ ИФВЭ защитили 4 докторских и 7 канди­датских диссертаций.
5.    Число  научных   сотрудников ГНЦ ИФВЭ на 31.12.2000 г. состави­ло 461 чел., в том числе 63 доктора наук и 227 кандидатов наук, один ака­демик  и три  члена-корреспондента РАН»
.

Следующая далее третья полоса газеты, к моему удивлению, была предоставлена для размещения сразу двух моих собственных корреспонденций.  Одна из них, правда, была опубликована ещё в октябре предыдущего года в связи с чрезвычайно приятным событием для всего научного сообщества нашей страны:

- «Нобелиада года» (стр. 3)- Как уже стало привычным, в октябре в Стокгольме и Осло были объявлены имена лауреатов самой престижной в мире Нобелевской премии по всем 6 номинациям.  Само вручение премий (в размере около 1 миллиона долларов за номинацию) состоится 10 декабря, в очередную годовщину оглашения завещания Альфреда Нобеля. Вот список всех лауреатов последнего года уходящего столетия:
(...) Физика: Жорес Алферов (Физико-технический институт, им.А.Ф. Иоффе, Санкт-Петербург, Россия), Герберт Кремер (Калифорнийский университет, США), Джек Килби (Даллас, США) - За исследования в области быстрых транзисторов, интегральных микросхем и лазерных диодов, которые заложили основу для современной технологии информации. (Далее перечислены новые нобелиаты по всем другим номинациям премии полный текст можно посмотреть здесь)

(...) Поскольку Россия в своей новой истории впервые попала в подобный список в небезразличной для наших читателей области науки, хотелось бы прокомментировать именно это событие, с которым многие связывают надежды на изменение отношения высшей государственной власти к фундаментальной физике. Конечно, необыкновенно радует долгожданное появление в списке научных лауреатов российского физика Жореса Ивановича Алферова...Предыдущий наш научный “нобелиат”- ученый , Петр Капица, был награжден в 1978-м году, а всего теперь наше отечество может гордиться девятью научными Нобелевскими премиями. В хронологическом порядке это: физиологи И.Павлов (1904) и И.Мечников (1908), химик Н.Семенов (1956), физики И.Тамм, П.Черенков и И.Франк (1958), физик Л.Ландау (1962), физики Н.Басов и А.Прохоров (1964), экономист Л.Канторович (1975), а затем вышеупомянутый П.Капица и вот - нынешний триумфатор Ж.Алферов (см., фото не из газеты).
А как мы выглядим на общем фоне «нобелевского» столетия? Увы, делим 8-9 места с Австрией, у которой тоже 9 научных премий. Еще выше - Голландия (12), Швейцария (14), Швеция (17), Франция (21), Германия (56), Англия (58) и, наконец, США, ученые которых были отмечены за 90 “нобелевских” лет 152-я Нобелевскими премиями. Таким образом, распределение Нобелевских премий за текущий год не выходит за рамки обычного, за исключением радостного факта попадания в списки лауреатов российского физика». Что здесь добавить? Прошедшие 20 лет принесли России ещё одного нобелиата по физике - Виталий Гинзбург был удостоен  этого высокого звания в 2003 году за труды по теории сверхпроводимости. Да ещё Константин Новосёлов и Андрей Гейм, но представлявшие в 2010 году уже не Россию, были признаны авторами уникальных экспериментов с двухмерным графеном...

Возвращаясь же к российским реалиям реалиям-2001 в переломлении к ИФВЭ, "Ускоритель" опубликовал небольшую статью-резюме по нашим делам. И тут я воспользуюсь для заголовка хорошо получившимся сканом с газетного листа (см.) :

- «... В одном из Приложений к закону о бюджете-2001 приведена полная   Федеральная адресная инвестиционная программа на год. То есть  гарантированные   бюджетные капитальные вложения для реализации в течение года. Приятно отметить, что список строек и объектов для федеральных государственных нужд начинается с науки, и не только с науки вообще, а с объекта «Ускорительный комплекс протонов Института физики высоких энергий, г. Протвино Московской области». И выделено этому славному объекту 39 миллионов рублей по основному разделу, и еще 8.5 миллионов  за счет дополнительных доходов (которые были «изысканы» в ходе думских слушаний по проекту бюджета).

Итого - 47.5 миллионов рублей. С точки зрения средств, необходимых для завершения строительства нового протонного ускорителя в 21-километровом подземном тоннеле (33-летний полуторакилометровый синхротрон ИФВЭ, до сих пор самый мощный в стране, расположен  практически на поверхности) - это крохи, которые уйдут практически полностью на сохранение ранее созданного сооружения (см.)и предотвращение угрозы его затопления. Для завершения комплекса надо было бы 20 % от уже вложенных в проект средств, но это -  около 150 миллионов долларов... И ещё раз неплохо выглядит Протвино - на этот раз за счет филиала Новосибирского института ядерной физики имени Будкера, обосновавшегося более десяти лет назад на техплощадке ИФВЭ. "Сибиряки" получат на программу создания медицинского центра протонной терапии и сооружение лабораторного корпуса (17 + 6 млн.р.) - это шестое место в перечне научных инвестиций. Наши «земляки» впервые попали в федеральный бюджет - что ж, дай бог, как говорится, не в последний!» - К сему добавлю, что полный текст этого "экономического эссе" можно опять же смотреть в авторском варианте  тут, а по прошествии лет уточню, что Владимиру Балакину со товарищи удалось эти деньги вложить в строительство и оснащение здания облучательного центра в больничном городке Протвино, а вот тоннель УНК по-прежнему "висит на бюджете", будучи не завершенным в части гидроизоляции (см.), и без электрофизического оборудования. Коллайдер здесь уже неактуален, его время ушло, а иных реально осуществимых проектов никто не предлагает...

Далее, на центральной вкладке газеты (стр. 4-5), как раз и следует анонсированный выше самый крупный материал всего выпуска, скомпонованный из нескольких интервью с участниками этого "праздника физико-математического духа". Итак, продолжение «Семинара»:
Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник ОТФ ИФВЭ Г.П.Пронько (см.), председатель оргкомитета:

«Теория интегрируемых моделей  статистической физики и квантовой теории поля очень бурно развивалась последние 30 лет. Это развитие привело к большому количеству интересных результатов -  алгебраическому анзацу Бете и его связи с уравнениями  Янга-Бакстера, квантовым  группам,  гамильтоновому формализму в конформных  теориях  и  многих других,  нашедших своё применение в различных областях математической  физики  и  «чистой»  математики. На семинаре мы предполагали обсудить  различные аспекты классических и  квантовых интегрируемых  систем  и  их  тесную  взаимосвязь,  обнаруженную в последнее  время... »  - и т. д., и т. п.... Из остальных интервью удержу лишь следующее:

«Профессор Алексей Борисович Шабат, сотрудник Института теоретической физики им. Ландау  (Черноголовка), член оргкомитета семинара:  «Как  член  оргкомитета я считаю,  что   математические: семинары, начало которым положил в вашем институте Михаил Владимирович Савельев (см.),   собирают хороший круг математиков,   которым есть что сказать по заявленным проблемам.  Нам действительно   интересно слушать друг друга и общаться между собой... Мой  доклад был посвящен   этой теме. Среди   рассматриваемых уравнений (которые решаются), меня интересовали свойства,   которые в общих   чертах описывают симметрии.  Они довольно хороню известны,  но я отметил одно, по-видимому, важное свойство.   Обычно интегрируемость, решаемость их связана с тем, что они инвариантны относительно каких-то преобразований. И вот для описания  симметрийных свойств оказался удобным новый подход, о котором я рассказал. Надеюсь, он тоже заинтересовал слушателей. Мне в свою очередь было интересно послушать других... Надеюсь, что эти  семинары продолжатся и впредь»
- Вот здесь, к сожалению, уважаемый гость Протвино ошибся - всё шло к тому, что эта традиция постепенно сошла на нет, хотя память о Мише Савельеве сохраняют все, кто знал его лично или по работе...

Листая этот выпуск "Ускоритель" дальше, совсем коротко упомяну о таких (не актуальных сегодня) публикациях:
- «Льготы для учёных» (стр. 6) - перепечатка материала о создании организации "Научный трэвел-центр", которая обещала специализироваться на льготных грантах для учёных в обеспечении  их авиаперевозок на конференции и рабочие встречи. Судя по всему, этот бизнес не удался;
- «ИМО в МИФИ» (стр. 7) - опять же перепечатка материала, но - для абитуриентов, подготовкой которых тогда занимались в ИФВЭ. Речь идёт об открытии в МИФИ "Института международных отношений"  для выпуск специалистов по международному научно-техническому сотрудничеству. Затея тоже интересная, но тоже нацеленная на повышение открытости и демократизации в научном сообществе страны - что, на мой взгляд, скорее всего было инерцией 90-х лет и не учитывало специфику дальнейшего развития отнюдь не в сторону открытости.

И дискуссионная статья необычного автора, о которой подробнее:
- «Хотят ли наши дети стать физиками?» стр. 8) «Создавали Институт физики высоких энергий, обеспечивали сеансы ускорителя, проводили научные исследования тысячи людей. В нем и сейчас ра­ботает примерно 4 тысячи чело­век. Но средний возраст перева­лил за 55 лет, и пора задуматься о смене. Вот мы и обращаемся к тем, чьи родители всю жизнь про­работали в нашем институте, с  вопросом: хотели бы вы тоже стать физиком или инженером и продолжить дело отцов? Пишите. А пока прочитайте, что написал нам но этому поводу ученик ли­цея: (иллюстрация -  не из газеты)                                                                    

«Многие из моих друзей сейчас зу­брят физику, чтобы поступить в тех­нические вузы, и только немногие из них думают, что было бы здорово, стать ученым. При чтении газет и просматривании телепередач у меня, например,   складывается   впечатление, что мы живем в стране, где громадные силы и возможности СПЯТ, где уже всё или почти всё разворова­ли, где правящему пантеону все труднее изыскать средства на под­держание науки. Её жрецы - физи­ки, химики, математики, биологи - с завистью смотрят по сторонам, ищут, где есть условия для работы. Я жадно вслушивался в слова акаде­мика Жореса Ивановича Алфёрова, которому присудили Нобелевскую премию по физике за 2000 год, но они меня не убедили. Что значит «пессимисты уезжают, а оптимисты остаются» - ведь не только этим оп­ределяется ценность ученого, тем более его поведение. Если же сузить рассматриваемый вопрос до примера нашего города, то на первый план выходят материаль­ная необеспеченность семей подавля­ющего большинства физиков. Им уже поздно менять профессию, и они живут, «по инерции» под бременем нужды и возрастных болезней. Не­смотря на то что, судя по вашей га­зете, идет модернизация их «кор­мильца» ускорителя У-70, который был создан 30 лет назад, его дела то­же не очень хороши, а новый уско­ритель «заморожен» из-за нехватки у государства средств на него. Согласитесь, трудно решиться молодому человеку идти по сто­пам...
И третье, на мой взгляд, не­маловажное обстоятельство заключа­ется в том, что в семьях сказывается вечная проблема «отцов и детей». Да, мы, дети физиков, выросли в среде, заполненной разговорами о проблемах нового и старого ускорителя, обсуждениями  достоинств и недостатков Стандарт­ной Модели, размышлений о процес­сах полураспада и тому подобного, че­го нельзя потрогать, а можно только представить. Многим может пока­заться, что такая атмосфера и есть инкубатор для пополнения рядов на­уки физики, так нет: сегодня такие «дети», отри­цая опыт отцов, протестуют, ищут свой, в том числе и более престиж­ный путь в жизни. Кто нас может осудить за это? Ведь жизнь так раз­нообразна... Вот поэтому, за полгода до поступ­ления в университет, я резко сменил курс. Мне, по здравому, как мне ка­жется, размышлению, уже не хочет­ся быть ученым». Подписано: «Глеб Филимонов». Мне это имя ничего не говорит,  но безусловно - это письмо думающего молодого человека.
Не знаю, как сложилась его судьба, но подмеченные проблемы кадрового пополнения науки, и конкретно ИФВЭ, с годами только обостряются. Правда, вот  президент страны (да-да, тот самый, что и 20 лет назад) 25 декабря подписал указ о том, что новый 2021 год объявляется "Годом науки и технологий". Ну,  теперь дело пойдёт на лад...
Архивариус

Серия сообщений "Вспоминаем: 2001 год":
Часть 1 - Итоги года, слёт теоретиков, триумф Алфёрова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

А.Шабат, нобелиаты-физики, М.Савельев, Е.Троянов, бюджет-2001, деньги на УНК, деньги на ФИЯФ, А.Логунов, Г.Пронько, Ж.Алфёров, Год науки, Савельевский семинар, интегрируемые системы, Г.Филимонов, А.Зайцев, итоги-2000

Previous post Next post
Up