Сотрудничество с ЦЕРНом крепнет

Nov 01, 1991 17:15






Совет ЦЕРНа -  руководящий орган европейской орга­низации по ядерным исследованиям,-  на своем июльском заседании присвоил статус наб­людателей Советскому Союзу и Израилю, которые присоеди­нились в этом качестве к Турции и Югославии как государст­ва, которые могут присылать делегации на заседания Совета и получать официальные документы.

Статус наблюдателя мо­жет быть использован как трамплин для увеличения своего дальнейшего участия в работе ЦЕРНа. Хорошим примером может быть Польша, долго имевшая статус наблюдателя и вот недавно ставшая 16-м полноправным членом ЦЕРНа. Ре­шение Совета ЦЕРНа предоставить Советскому Союзу статус наблюдателя  -  это новая веха в долгой истории сотрудни­чества между европейскими и советскими физиками, которая сулит новые успехи в их исследовательских программах.

Сотрудничество ЦЕРН - СССР восходит к началу 60-х го­дов, когда передовой уровень физики высоких энергий в ми­ре определяли 10-ГэВный синхрофазотрон Объединенного ин­ститута ЦЕРНа и 30-ГэВный синхротрон с переменным гради­ентом в Брукхейвене, США.


Следующий важный шаг был сделан, когда Советский Союз решил построить 76-ГэВную протонную машину  - самый мощный в мире на то время ускоритель элементарных частиц, - в новом Институте физики высоких энергий близ  Серпухова. По соглаше­нию между ЦЕРНом и советским Государственным комитетом по атомной энергии, подписанному в 1967 году, ЦЕРН поста­вил специальное оборудование для нового ускорителя (систе­му быстрого вывода и высокочастотный сепаратор), в обмен на это  учёные из ЦЕРНа смогли участвовать в экспери­ментальной программе на ускорителе.

Это был первый пример взаимовыгодного соглашения меж­ду физиками разных стран.

Соглашение 1967 г. привело к целой серии совместных европейско-советских исследований на ускорителях ЦЕРНа и ИФВЭ, которые продолжаются  по сей день, вплоть до экспери­ментов ДЕЛФИ и ЛЗ на электрон-позитронном коллайдере LEP ЦЕРНа, в которых задействован сильный советский кон­тингент.

Следующие (после 1967 г.) протоколы, датированные 1975 и 1983 годами, расширили основы сотрудничества ЦЕРН - СССР, а обсуж­дения в 1988 г. были посвящены подробному рассмотрению общих целей в главных новых проектах  -  протон-протонном . коллайдере LHC в ЦЕРНе, протонном комплексе УНК в Сер­пухове, а также электрон-позитронном линейном коллайдере ВЛЭПП, предложенном для Серпухова специалистами из Но­восибирского института ядерных исследований.

В Москве в мае с. г. Генеральный директор ЦЕРНа Карло Руббиа и Министр атомной энергетики и промышленности СССР В.Ф. Коновалов подписали новое Генеральное согла­шение о сотрудничестве. Оно распространяется на три перво­начальные статьи:

- вклад СССР в проект увеличения энергии LEP и развитие внешних пучков частиц в синхротроне SPS ЦЕРНа,

- вклад ЦЕРНа в создание контрольных систем УНК и в систему диагностики пучков УНК,

- основы сотрудничества в исследовании и развитии программы создания детекторов для LHC.

Четвертый протокол, пока еще не подписанный, бу­дет охватывать вклад СССР в создание Большого адронного коллайдера - LHC.

Советское оборудование, предназначенное для увеличения энергии LEP, включает распределительные трансформаторы, гелиевые резервуары высокого давления, криогенные линии и мощные преобразователи. В то же время первые высокотехно­логичные системы контроля для УНК из ЦЕРНа появятся в ИФВЭ в этом году.

Советский вклад в развитие детекторов для LHCбудет вы­ражаться в вершинных детекторах, трековых приборах, кало­риметрах, идентификаторах электронов и мюонов, средств ра­диационной защиты и обработки данных.

Итак, советско - европейское сотрудничество в области фи­зики высоких энергий развивается нарастающими темпами. ИФВЭ играет в этом  (и должен играть)  заметную роль.

/по материалам журнала CERN-Courier№ 7, сентябрь 1991 г. /

Опубликовано: газета  "Ускоритель", 1 ноября 1991 г.

sps, К.Руббиа, ЦЕРН, ИФВЭ, lhc, УНК, Ускорители, В.Коновалов, lep

Previous post Next post
Up