Год после выборов совдепа, и 16 - после Беслана...

Sep 13, 2020 19:31



  Вторая неделя сентября должна быть памятной для многих жителей нашего наукограда РФ (см.) по двум причинам. Во-первых, ровно годом был избран новый состав Совета депутатов Протвино. Результаты были сенсационными: полный провал списка от ЛДПР и почти полный от ЕР,  удача списков КПРФ и СР, триумф беспартийных  (см. обсуждение  на форуме). Прошедший год показал, что рано радовались... Во-вторых, ровно 5 лет назад - 13 сентября вступил в должность первого заместителя руководителя горадминистрации Сергей Кудряшов,  около 20 лет (до 1998 г.) проживавший в Протвино, работавший в ИФВЭ. То есть он хорошо знал наш город - в отличие от некоторых других руководителей, навязанных нам "из области". С марта с. г.  он временно (до выборов по конкурсу) исполняет полномочия главы города, и проявляет себя всё увереннее и надёжней. Что и иллюстрирует городская пресса:

"Протвино сегодня" № 50 (748), 11 сентября, 16 стр., 2500 экз., ред. Алла Бондарева, сайт InProtvino.ru

Из двух анонс-заголовков, вынесенных на этот раз на  титульную страницу (см.) свежего выпуска официального городского еженедельника, один носит вневременной и даже всепланетный характер («Самое главное на Земле - дети, и их становится в наукограде всё больше»), так что начнём именно с этой корреспонденции, продолженной сразу же по ходу чтения газетной тетрадки:


 - «Дом, где рождается счастье»  (автор Ирина Александрова, стр. 1-2, весь текст см. на сайте "ПС " . здесь) - «В акушерско-гинекологическом отделении Протвинской горбольницы принимаются роды у женщин с неосложненной беременностью. Остальные направляются либо  в Серпухов, либо даже в перинатальный центр в Видном.
С.Кудряшов, врип главы Протвино: «В рамках программы по повышению рождаемости в Подмосковье был реализован целый комплекс мер - от создания сети современных перинатальных центров и мер материального стимулирования и поддержки семей до введения услуги по оформлению документов на ребенка прямо в роддоме. И эти меры уже дают результат - в этом году в МО самый высокий прирост рождаемости в России. Положительная динамика рождаемости наблюдается и в Протвино».
Светлана Рогозина, замглавврача ПГБ по амбулаторно-поликлинической работе: «... с 1 января 2020 года в Протвино появилось 190 новорожденных - на 19 детей в этом году больше, чем годом ранее. Недавно был поставлен даже своеобразный рекорд рождаемости, когда за выходные появились на свет сразу четверо новорожденных...».

В Протвино для рожениц, по словам заведующей акушерско-гинекологическим отделением Ирины Константиниду (см.), созданы самые хорошие условия: «У нас есть всё необходимое для родовспоможения, в том числе для оказания экстренной помощи роженицам и новорожденным. Помощь оказывают высококвалифицированные медики - неравнодушные люди, которые пришли в специальность по зову сердца. Все акушеры-гинекологи с ординатурой и опытом работы...». По поручению губернатора в наукограде реализуется комплексная услуга «Рождение ребенка». Каждая мама, еще находясь в роддоме и не выходя из палаты, имеет возможность получить первые документы малыша. При рождении ребенка родителей ждет замечательный подарок: набор одежды, средств по уходу и игрушек, необходимых на первый год жизни новорожденного, или денежная выплата в размере 20 тыс. рублей... Узнать необходимую информацию о родах можно бесплатно по тел. Единого call-центра «Стань мамой в Подмосковье» 8 (800) 550-30-03 ежедневно с 8:00 до 20:00».

И здесь же на странице - публикация из сферы, смежной с прямым продолжением жизни на планете  (хотя и несколько церемониального толка):

  - «Владимир Балакин получил награду правительства Московской области» (Евгения Дмитриева, стр. 2,  см. тут) - «Знак   «За заслуги перед Московской областью» III степени получил директор ЗАО «Протом», член-корреспондент   РАН  Владимир Егорович Балакин (см.). Награду 9 сентября вручили врип главы города Протвино Сергей Кудряшов и   замглавы горадминистрации Елена Куракина. Врип главы в своем поздравлении отметил уникальность установки   протонной терапии  Владимира  Балакина, и пожелал процветания возглавляемому им научному предприятию... К   настоящему времени  изготовлено уже 12 установок (получивших название «Прометеус»), находящихся на разных   стадиях. Полностью готовые установки  наличествуют в Протвино, Обнинске,  и две - в США. После торжественной части для представителей администрации и городских СМИ главный инженер предприятия Анатолий Бажан провел небольшую экскурсию.

Елена Куракина: «... администрация Протвино считает важной и будет продолжать работу по организации в городе медицинского филиала по лечению онкологических заболеваний на базе протонной установки, которая стоит в больничном городке. Пока же лечение на ней не ведется, но ускоритель ежедневно включают и запускают. Это даёт надежду, что установка будет использоваться для медицинских целей в будущем» - я только напомню, что первая публикация в "ПС" об ускорителе Балакина  появилась ровно 12 лет назад, и с тех пор слова о "светлом будущем" этого действительно незаурядного (но отнюдь не уникального в принципе) научно-технического изделия произносились и публиковались так часто, что выстраивались в длинный повторяющийся ряд. Но доводы в пользу ускорителя Балакина за всё это время не убедили наших государственных мужей, принимающих решения - как на областном, так и на федеральном уровнях (Более подробно см.  в подборке тематических публикаций "Ядерная Медицина-Балакин"). При открытии новых центров протонной терапии предпочтение отдаётся , как правило, поставкам из-за рубежа, где таковые изделия, прогрессируя  год к году, привлекают всё больше внимания и закупаются, несмотря на очевидную разницу в стоимости. Хотя награда Владимиру Егоровичу вполне приятна и заслужена, всё же лучше бы правительство МО выполняло свои обещания, которые давались его представителями при посещениях Протвино...
То ли дело гнедавнее  - летнее обещание президента нашей могучей страны "вернуть горячее питание в школы". Сразу завертелись все шестерёнки потерявшего нюх (ввиду ковида) государственного организма:


 - «Горячие завтраки для младших школьников» (Е. Дмитриева, стр. 3, см. здесь) - «Все ученики начальных классов общеобразовательных школ города начали получать   бесплатное   горячее питание с 1 сентября, как об этом сообщила начальник отдела образования   горадминистрации  Наталья Анисинкина. Она также добавила, что приготовление питания для   учеников осуществляется   поварами в пищеблоках школ, а качество приготовленных блюд регулярно   проверяет специальная   комиссия, в состав которой входят и родители обучающихся.
Татьяна Кащеева, директор МБОУ «Лицей»:  С этого года у нас в начальной школе питаются все   ученики с 1-го по 4-й класс бесплатно. Для них организовано питание - завтраки - на первой и второй   переменах.

В целом могу сказать, что и дети, и родители питанием довольны. В соответствии с санитарными правилами, введены новые требования к сотрудникам пищеблока. Они обязательно работают в средствах санитарной защиты, организован питьевой режим, после каждого приема пищи дезинфицирующими средствами обрабатываются столы, пол, стулья и прочие поверхности столовой. Также с прошлого года по решению Министерства образования МО в школе введен родительский контроль... Типовое меню согласовано с Роспотребнадзором, подготовлены графики питания, чтобы избежать большого скопления детей из разных классов. Во всех протвинских школах размещены плакаты с QR-кодами для отправки отзывов на портал «Добродел», где также будут регулярно проводиться тематические опросы для учащихся».
 Ожидаются перемены, и, возможно -  к лучшему,  и в городских "рыночных отношениях":


- «Началась модернизация городского рынка» (та же Е. Дмитриева, стр. 6,   см. тут) - «Реконструкция торгового павильона «Мясо-Рыба» (см.) завершится к концу месяца,   сообщила   замглавы горадминистрации Елена Куракина во время проверки хода ремонтных работ... По   её словам,   перед началом реконструкции была проведена большая работа по инвентаризации всех   торговых   объектов рынка, сделан анализ его финансово-экономической деятельности, изменен   тариф  платы за   торговое место. «Мы провели анализ финансово-экономической деятельности   рынка  и поняли, что   нужно изменить тариф, который оставался неизменным более шести лет. Он был увеличен не более чем на 10%, тем не менее, этих средств хватило на то, чтобы уже в этом году мы запланировали проведение таких мероприятий, как ремонт ангара. Сейчас работы завершаются, в конце сентября мы откроем его».

По словам директора МУП «Городской рынок» Николая Тарана, ангар не ремонтировался более 20 лет. Из-за его плохого состояния к моменту начала ремонта он давно перестал пользоваться спросом как у покупателей, так и у предпринимателей. «На момент закрытия там работало всего три предпринимателя. Условия работы в ангаре были просто невыносимы: летом очень жарко, а зимой продавцы просто замерзали. Поэтому прежде всего было необходимо создать нормальные, комфортные условия для продавцов, которые находятся здесь полный рабочий день, и для покупателей, которые отказывались заходить в павильон, где были откровенно антисанитарные условия»...

Между тем вот уже 15 лет как начало сентября неизбежно привносит в нашу жизнь незабываемую трагическую ноту:

- «На стороне добра - против зла» (И. Александрова, стр. 11, см. здесь) - «16 лет прошло с тех трагических событий в Беслане,   когда   заложниками террористов стали дети и женщины... В Протвино каждый год 3 сентября Центр   молодежных инициатив совместно с горадминистрацией проводит День солидарности в борьбе с   терроризмом, подготовив и на этот раз большую программу. Для протвинцев на площади возле ДС   «Старт» было организовано несколько "точек активности", призванных объединить и сплотить людей   на стороне добра, противостоящей злу, одним из самых отвратительных и циничных проявлений   которого является терроризм. Можно было зажечь «Свечу памяти» и поставить её рядом с другими   на   Аллее памяти жертв терактов, оставить запись в «Книге жизни», написать слово о мире (на любом языке) на фигурке ангелочка и поместить её в раму, где вместе они сложились в большую «Картину Мира» (см.). Это панно было передано затем в дар музею школы № 1... Ну, а для мальчишек, конечно же, самой главной была интерактивная зона, организованная клубом «Армеец», где можно было примерить на себя бронежилет и каску и пострелять. И да, участвуя в этих символических акциях, мы были едины в стремлении - за мир, добро, против зла. Вот что сказали об этом сами участники.
С. Кудряшов: «... Террористы посягнули на самое святое в жизни - детей, совершили чудовищное, бесчеловечное преступление. Мы против терроризма и подтверждаем это ещё раз, собравшись сегодня здесь».

Ольга Шевченко, директор ЦМИ Протвино (см.): «Трагедия в Беслане - это одно из главных событий, о котором мы всегда помним и скорбим, но ведь были еще и  другие теракты, о которых также нельзя забывать. И хотя наш город маленький, они коснулись и наших жителей тоже - «Норд Ост», теракт в Домодедово… Мы должны помнить об этом, должны быть бдительными и едины в эту самую скорбную дату» -  действительно, Беслан словно вобрал в себя всю нашу боль...
Но мне в эти дни вспоминается и почему-то забываемый чеченский теракт в Будённовске, когда руководитель правительства страны (в то время - покойный ныне Виктор Черномырдин) был не столь категоричен, и в результате личных переговоров по телефону с главарём бандитов отказался от второго штурма и добился того, что многие сотни заложников, включая детей, остались живы. Сейчас, как видим, руководящие настроения другие...

Впрочем, далее в газете следует новая публикация автора  "бесланской темы", навевающей совсем иные - буквально умильные чувства:

  - «Кукольные фантазии Любови Шаповаловой» (И. Александрова, стр. 12, см. здесь) - «Любовь Федоровна Шаповалова -   учитель математики с почти пятидесятилетним стажем - ушла с любимой работы и стала   жительницей   Протвино практически одновременно, когда вынуждена была переехать из охваченной   войной Луганской области. Первое время очень тосковала по оставшимся там родным, ученикам и   коллегам, по родине, а   потом увлеклась творчеством - шитьем кукол, и они спасли её не только от   тоски, но и наполнили жизнь   новой энергией и новым смыслом. Сегодня это уже целая коллекция кукол, сшитых, как в старину, вручную из разноцветных лоскутков. Кукла «Невеста», вятская кукла «Тотемская парочка», семейство котиков, разноцветные мячики-погремушки, северная кукла «Матушка», «Груня-ягодка», «Младенчик в одеялке»... В общем, всё это лучше видеть, в том числе благодаря студии прикладного творчества «Ковчег» ДХШ Ольги Сорх, где заодно и научат...

В  выпуске также:


- Обусловленная статусом "ПС" (как издания РИЦ МО)  традиционная подборка "областных" поступлений (стр.  4-5) содержит две основных темы. Во-первых, это "Разумный подход" с подзаголовком "«Умная платёжка» экономит время и деньги". Это очень правильно напоминать, что всё можно и нужно делать по уму - добавлю и "умное голосование" в том числе...; и во-вторых, столь же полезная публикация "Учимся со вкусом!" - нет, это не про одежду, а о том же горячем питании для младших школьников, с чего мы и начинали. Мало того, нынешний министр образования МО Ирина Каклюгина (см.) глубокомысленно замечает, что если президент поставил задачу о детском питании, то губернатор требует сделать его "качественным". Было, значит, не очень...;
- Традиционная рубрика  "Оперативка" от Е. Дмитриевой заменена в этом выпуске её же информационными сообщениями: "Акция «Наш лес. Посади своё дерево» пройдёт в Протвино" (стр. 3) - но без привлечения широкой общественности по ковидным обстоятельствам; и в рамках популяризации услуг ДЮЦ - "Занятия для красоты и здоровья" (стр. 14 )- краткий иллюстрированный отчёт Дне открытых дверей центра..;
- Телепрограмма (центральной вкладкой, стр. 7-10, 12 каналов, печать полноцветная). на предстоящую неделю, что обеспечивает дополнительную популярность "ПС" в местах распространения. Что до содержания программ - просто засилье малоинтересных футбола, хоккея и профессионального мордобоя, всё ради подработки на ставках онлайн-игроков; предпочитаю по возможности смотреть РБК и некоторые другие каналы, которых в программе тоже нет...;


- Традиционная рубрика "Лента новостей" на этот раз выполнена Алиной Аблиной (стр. 12) в виде  двух позитивных сюжетов: "В   поликлинике прошел  день донора" - 70 человек, преимущественно молодёжь, в назначенный день и час сдали более 30 литров   крови, заслужив и понятную благодарность медиков, и денежное вознаграждение; и "«Протвинский рюкзачок»" - силами ДЮЦ в   прошлую пятницу была организована городская игра с таким названием - школа туристических навыков (см.) для 11 команд учащихся   четвёртых классов. Детям понравилось...;

- Продолжена рубрика "В гости к соседям" (стр. 15, по наработкам Светланы Ионовой) - своеобразное анонс - приглашение для читателей газеты (и сайта) посетить недавно появившуюся уникальную скульптурную композицию "Ярмарка" в Серпухове - на пересечении улицы Ворошилова и Борисовского шоссе, близ известного старого здания серпуховской типографии,  на открытой площадке. Работами известного скульптора Ильи Дюкова, выполненными в историческом ракурсе,  можно только восхититься...;


- Традиционная рубрика "Афиша" (та же стр. 15) -  здесь не потеряли актуальность такие анонс - приглашения: "Вернисаж ко Дню города"  - выставка 150 работ художника первых протвинских десятилетий Владимира Борисова (его не стало в 1973 году в возрасте 31 года) планировалась ко Дню города, который не состоялся из-за карантина, и вот теперь доступна в Выставочном центре (см.) - до 30 сентября, можно успеть! и "Праздник урожая"  - 18 сентября в парке "Мирабель" с 17 часов будут ярмарка - выставка, и некоторые увеселения. В газете отмечено, что зарубежным аналогом  праздника является День благодарения... ...;

- Некоторое количество размещённых вразбивку рекламных публикаций (как по виду, так и по сути) от заинтересованных лиц и /или организаций, либо прямых перепечаток;

- «Кроссворд» (стр. 16) - на любителя подобрать нужные слова. Эх, было б время... 
До следующих газет!
Previous post Next post
Up