Фракция без головы, и другие наблюдения

Jul 26, 2020 22:31


Этот обзор я начну с материала, который был опубликован 22 июля одновременно на сайтах горадминистрации Протвино и официальной городской газеты, извещающими о том, что "Фракция партии ("ЕР") в местном Совете подвела итоги работы в первом полугодии". Газета указывает, что он представлен пресс-службой депутата Мособлдумы А. Голубева, который фактически и руководил заседанием (см.). Сразу возникают  вопросы.

Во-первых, почему именно он, проживающий в Ступино? Во-вторых, в Уставе Протвино наличие фракций не оговорено, общий порядок же требует, чтобы фракция была официально зарегистрирована. Сообщений на сей счёт не было. И, наконец, как представлено на сайте областной партии"ЕР"наше  местное отделение? В отличие от всех других городов, в графах "секретарь местного отделения" и "исполнительный секретарь местного отделения" стоят прочерки. Нет их. А ссылка на сайт местного отделения приводит на областную страницу, где изредка мелькает только "голубевская служба". В общем - нет такой партии в Протвино.  И о чём может отчитываться такая "фракция"? Из текста видно - только о настойчивом продвижении на пост главы наукограда Протвино иногороднего чиновника по настоянию ГУТП МО, что эти полгода "фракция" под водительством Голубева бесстыдно и делает. Я оцениваю эти сетевые публикации, как подрывающие авторитет правящей партии в нашем городе... Но смотрим  саму газету :

«Протвино сегодня» № 41 (739), 24 июля, 16 стр., 3 000 экз., ред. Алла Бондарева, сайт InProtvino.ru

А в остальном, не отвлекаясь на политику, наш единственный регулярный еженедельник (издающийся, напомню, в Егорьевском кустовом информационном агентстве Московской области при соучредительстве горадминистрации Протвино и местного РИЦ МО "ПС") вполне позитивно рисует картину вхождения  городской жизни в наконец наступающую пост-карантинную стадию, начиная с самой первой - титульной полосы:


  - «В Протвино открылись спортивные объекты, рестораны и кафе» (автор Алла Воронина, стр. 1-   2, весь текст и подборку иллюстрация фотокора газеты Александра Жолудова см. на сайте "ПС" здесь) - «В   Протвино начали возобновлять работу предприятия общественного питания, спортивные   объекты, готовятся к открытию детские оздоровительные лагеря. С 16 июля протвинские кафе возобновили работу внутри своих помещений. Напомним, до этого времени для   посещения были открыты только летние веранды.
Татьяна Зиберева, начальник отдела потребительского рынка горадминистрации - Первыми в   Протвино открыли свои залы четыре кафе: «Меланж», «Абриколь», «БИ-2» и «Русский чай». Затем - кафе   «Орбита», бар «Дружба», кафе «Молодёжное». Все остальные пока готовят документы для открытия и будут   открываться   в разное время. В  рамках профилактических мер по недопущению распространения новой   коронавирусной   инфекции все предприятия потребительского рынка в Московской области должны работать   в   соответствии  с новыми стандартами для каждого вида деятельности...

 Сергей Кудряшов, врип главы Протвино (см.): - Ситуация с коронавирусом постепенно стабилизируется, в регионе снимается ряд ограничений. В Протвино вновь открылись для посещения некоторые рестораны и кафе. Требования к безопасности все же остаются строгими: дистанция, санитарные стандарты. На сегодняшний день в администрацию прислали уведомления о готовности открыться 19 предприятий общественного питания... С 16 июля: отменяется масочный режим в парках культуры и отдыха. По-прежнему необходимо использовать средства защиты в общественном транспорте, медицинских учреждениях, магазинах; в полном объеме возобновляют работу все предприятия общепита.  С 1 августа: разрешат проводить официальные массовые мероприятия, которые организуют органы исполнительной власти; упростится режим для граждан, прибывающих в Россию из-за рубежа. Приемка готовности спортивно - оздоровительных лагерей началась с 15 июля. Лагеря с дневным пребыванием будут организованы на   базе спортивной школы № 2 и на базе Детско-юношеского центра «Горизонт».


Наталья Анисинкина, начальник отдела образования гордминистрации: - В соответствии с постановлением  детские   спортивно - оздоровительные лагеря в СШ № 2 и ДЮЦ «Горизонт» начнут работу с 3 августа. Сейчас устраняются   последние замечания по итогам приёмки, затем будет заключен контракт на организацию питания, и лагеря будут готовы к   открытию. Напомним, смена продлится 21 день, за это время в двух лагерях отдохнут в общей сложности 157 детей   школьного возраста». В общем, город постепенно становится похожим на самого себя - что касается многих сторон общественной и культурной жизни.

И, похоже, приходит время решать некоторые проблемы, которые, помнится, остро ставились ещё при "позднем Баженове":

- «Хвостатому раю» планируют предоставить землю» (Светлана Ионова, стр. 6, см. тут) - «Уже несколько лет благотворительный фонд помощи бездомным животным «Хвостатый рай» борется за получение земельного участка, где располагается протвинский приют для собак. Важнейший этап в этом деле пройден 15 июля - в администрации состоялись публичные слушания по вопросу установления условно-разрешенного вида использования этого участка. Собрание, проведённое согласно рекомендации Комитета по архитектуре и градостроительству МО, стало первым шагом для официальной передачи земельного участка фонду.

Речь идёт о территории площадью около 4 000 м кв. в районе Кремёнковского шоссе. Приют фонда «Хвостатый рай» находится там с 2002 года, сегодня насчитывает более 100 собак, а за годы работы около 300 питомцев обрели любящих хозяев. В 2017 году в безвозмездное пользование фонду было предоставлено находящееся там же здание. Участок расположен во втором поясе зоны санитарной охраны Калужского водозабора и сейчас относится к категории «Земли населённых пунктов», вид разрешённого использования - «Коммунально-складская зона в сфере действия ограничения зоны санитарной охраны источников водоснабжения». Для передачи участка фонду необходимо изменить вид разрешённого использования...  Как рассказали представители «Хвостатого рая», большая часть собак попала в приют в рамках исполнения муниципальных контрактов на отлов, стерилизацию и вакцинацию безнадзорных животных. Оформление прав на земельный участок даст возможность благоустроить территорию. При этом будут максимально снижены все возможные риски, связанные с нахождением участка в пределах санитарной зоны охраны источника питьевого водоснабжения. К слову, сейчас у фонда есть договор на вывоз биологических отходов. Пробы, взятые представителями Федерального медико-биологического агентства в рамках мониторинга, не показали негативного воздействия на источник водоснабжения.

- Заключение и протокол публичных слушаний с учётом всех предложений и замечаний, полученных в ходе   подготовительного этапа и во время проведения публичных слушаний администрация направит в Главное   управление архитектуры МО, - рассказала о дальнейших действиях начальник отдела управления земельно-   имущественными отношениями Елена Ляпунова. - Далее Главархитектуры примет решение и даст   разрешение на изменение вида разрешённого использования. Процедура продлится около 1,5 - 2 месяцев.
После проведения необходимых процедур и установления администрацией вида разрешённого использования   «Приюты для животных» земельный участок будет передан «Хвостатому раю» для организации приюта   для   животных в соответствии с требованиями законодательства». Собаки ждут.  И решения, и особенно - своих будущих добрых хозяев и друзей...

Тем временем люди заждались зрелищ - не в экране телевизов, а на застоявшихся городских площадках. И вот ситуация проясняется:

- «Как, где и когда будут работать коллективы КДЦ «Протон» (С. Ионова, стр. 11, см. здесь) - «Собраться для занятий уже не онлайн, насладиться радостью общения и совместного творчества очень ждут дети и взрослые, занимающиеся в коллективах КДЦ «Протон». Руководители творческих объединений тоже надеются на полноценное начало сезона с 1 сентября, но готовы к любому развитию событий. Окончательное решение о форме проведения занятий принимается на уровне правительства МО. Напомним, КДЦ «Протон» объединяет около полутора тысяч протвинцев разного возраста, от трёхлетних малышей до пенсионеров. В течение года КДЦ проводит более 400 мероприятий: это и профессиональные праздники, и фестивали различного уровня, и концерты. Весной этого года началась реконструкция здания Дома культуры в соответствии с госпрограммой «Строительство (реконструкция) объектов социальной инфраструктуры», работы ведутся главным образом за счёт бюджета области и продлятся до 2021 года включительно. Десятки творческих коллективов - хореографические, вокальные, театральные - временно переехали в другие здания и едва начали осваиваться на новых местах, как эпидемиологическая ситуация в стране и мире вынудила перейти в режим самоизоляции.
Наталья Романовская, художественный руководитель КДЦ  «Протон»: - Мы планируем заниматься с 1 сентября, но окончательное решение зависит не от нас. Если федеральное и областное руководства дадут разрешение, наши коллективы начнут работу, как и все школы и учреждения допобразования. Традиционный день открытых дверей пока наметили провести в формате онлайн, уже готовим ответы на вопросы жителей о работе кружков - в связи с реконструкцией все они распределены по разным зданиям. Если будет разрешено, мы обязательно проведём в сентябре день открытых дверей и в очной форме, но пока не решили точно, где именно.

 Надо уточнить, где во время ремонта здания КДС будут временно работать его коллективы:  В ДС «Импульс»   -     хореографический коллектив «Радость» и коллектив бально-спортивного танца «Зодиак»; хор русской песни   «Реченька» (см.) - здание лицея; ДЮЦ «Горизонт» - коллективы лективов актёрского мастерства «О», «Калейдоскоп» и   «Галёрка»; В здании музыкальной школы - камерный хор «Лествица» и театральная студия «Алькор», Школа № 1 -   вокальный коллектив «Alegria»; Танцевальный коллектив «Жемчужинка» - в школе № 3; Мастерская художественного   творчества «Радуга» - в художественной школе» . Успехов всем этим увлечённым людям, спасибо - гостеприимным   хозяевам!

Но если по части увлечённости и растущего мастерства у людей творческих профессий давно известно, то вот новость из сферы благоустройства:

-  «Старая песочница превратилась в цветник» (Евгения Дмитриева, стр. 12, см. тут) - «Цветочная клумба вместо старой песочницы появилась во дворе по улице Московской. По мнению жителей ближайших домов, теперь эта территория стала ухоженной, там стало приятно посидеть и отдохнуть... Как рассказал инженер по благоустройству и озеленению МБУ «УКП» Денис Фомкин, старая детская песочница пришла в негодность. Было два варианта: либо её совсем демонтировать, либо благоустроить. Сотрудники управляющей компании вышли на место и решили, что эта песочница могла бы стать основанием для клумбы. Бортики у этой песочницы сделаны из бетона, форма подходящая. Наши дворники привели территорию в порядок, плотники провели небольшой ремонт, мы завезли туда грунт, озеленители высадили цветы. Так появился новый цветник. У нас город зелёный, цветущий. Думаю, жителям тоже будет приятно.
По словам Д.Фомкина, многие протвинцы активно принимают участие в благоустройстве и озеленении своей придомовой территории. Например, красивые цветники у дома № 23 по ул. Ленина, у дома № 1 на Северном проезде и в других местах. В свою очередь, УК готова оказывать им помощь: c грунтом, уборкой, окосом. «В вопросе благоустройства придомовой территории особых ограничений и запретов нет. Единственное, нецелесообразно делать клумбы из старых резиновых покрышек, потому что это не отвечает требованиям Госадмтехнадзора. В Протвино в прошлом году были случаи, когда такие цветники приходилось устранять», - отметил Д.Фомкин». Вот такая история. А ведь столько ещё в нашем городе не обустроенных красиво и ладно уголков и территорий - пройдитесь, к примеру,  вдоль Лесного бульвара...

Возвращаясь к людям творческих профессиий, полезно вспоминать и некоторые архивные истории и картинки былых лет. Как неожиданно об этоми городском официозе:


- «Как появился герб Протвино» (А.Воронина, стр. 14, см. здесь) - «У нашего города интересная история возникновения официальных символов. В 1996 году администрация провела конкурс на создание герба Протвино, и в архиве Историко-краеведческого музея сохранились фотографии работ участников... К установленному сроку на конкурс было представлено 25 работ, выполненных профессиональными художниками и любителями. В результате отбора жюри во второй тур было отобрано шесть работ: В.И. Жилина, Н.М. Станиславского, В.П. Губарева, И.В. Анохина, А.П. Разумовского и В.Н. Михненкова. Эти эскизы были выставлены в витринах, и воё мнение жители могли передать в письме или по телефону.
В итоге лучшим был признан проект герба Владимира Михненкова - заслуженного работника культуры Протвино, профессионального художника, преподавателя Протвинской художественной школы (это сейчас, а тогда - молодого художника...). В победившем проекте спираль на гербе символизирует научный комплекс ИФВЭ, а также развитие наукограда Протвино. Географическое расположение на реке Протве, давшей название городу, показано в гербе лазоревым волнистым поясом,  окаймлённым серебром. Зелёный цвет - символ надежды, изобилия, жизни и возрождения. Лазурь - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели. Серебро - символ простоты, ясности, совершенства, мудрости и мира.

Герб автора Владимира Михненкова был утвержден решением Совета депутатов № 163/45 22 июня 1999 года и   внесен в Государственный геральдический регистр 17 июля 2001 года под № 493... Владимир Михненков также стал   автором официального флага и эмблемы города Протвино, автором эскиза стелы «Протвино - город науки» и   памятника ликвидаторам радиационных аварий и катастроф «Сломанные крылья».  К сему я бы добавил ссылку на свою   публикацию того времени под заголовком «Гербу Протвино быть! », где   даётся более точное, на мой взгляд, обоснование достоинств проекта - победителя конкурса...

В  выпуске также:



- Обусловленная статусом "ПС" (как издания РИЦ МО)  традиционная подборка "областных" материалов (стр.  4-5). Тут тоже всё по-деловому. Вот основные заголовки с кратким комментариями: "Восстановление экономики - главная задача" - губернатор о состоянии дел в сфере торговли и услуг на данном этапе. Оказывается, если в 2019 году в области в качестве самозанятых зарегистрировались 80 тыс. человек, то в этом году, несмотря на пандемию, уже 130 тыс.. Кушать-то хочется..; и "Вместе поддержим лучшие экопроекты региона" - во Всероссийский конкурс АСИ по эко-туризму отобраны 4 проекта -из Рузы, Одинцова,Раменского и Талдома.  Предлагается голосовать на https://clck.ru/phmsx. В любом случае - благое дело...;
- Телепрограмма на 5  июльских и два августовских дня (центральной вкладкой, стр. 7-10, 12 каналов, печать полноцветная). Предпочитаю смотреть РБК с его объективной новостной лентой и подборкой интересных интервью. На спортканале по-прежнему обилие всяческого футбола и профессионального мордобоя -.бизнес на ставках диктует расписание...;


- Рубрика "Лента новостей" в две колонки от   С. Ионовой (стр. 13 и 14). Здесь выделю не устаревающие сюжеты о замеченных   явлениях миру взрослых жителей города: "Успехи протвинского педагога" - Сотрудница Детско-юношеского центра «Горизонт» Татьяна Пратасова награждена дипломом всероссийского портала образования за победу в конкурсе «Рабочая   программа по ФГОС»;
И  может стать успешным для некоторых из вас "Онлайн-конкурс для старшего поколения" - ЦГБ приглашает возрастных   читателей к участию в межрегиональном онлайн-конкурсе художественного чтения, который проходит до 31 июля (чтение вслух наизусть или с листа отрывков из прозы или поэтических произведений). Дерзать все возрасты покорны!...;

 Сюда же я отнесу и небольшую отдельную публикацию Е. Дмитриевой  "Жители могут выбирать новый состав Общественной палаты Протвино" (стр. 6) -  На 21 место претендуют на предстоящие 3 года 49 протвинцев. Желаете кого-торподдержать - заходите на opmosreg.ru, регистрируййтесь, получите СМС-код и доступ к списку кандидатов, голосуйте не более чем за 21 кандидатуру. Окончательный выбор сделают с учётом голосов ОП МО, совдеп Пртвино и лично губернатор (впрочем, я думаю, это будут чиновники ГУТП МО). Я посмотрел новый претендентский список и, знаете, не вдохновился - состав обещает быть даже более тусклым, чем уходящий сейчас...;
- Традиционная рубрика "Афиша" (стр. 15) - здесь не потеряли пока актуальности некоторые анонсы мероприятий - для тех, кто по ним соскучился. Это "Внимание  новой книге" - ЦГБ  на своём сайте и в сосетях с 26 июля выставит обзор по книге Юрия Беспалова "Земля вятичей" - об истории края серпуховского; и та же ЦГБ  там же готовит на 27-29  новые онлайн-экскурсии, соответственно в Тарханы и по окрестностям Протвино. Гуляйте в protvinolib.ru!...;
- Продолжена рубрика "У наших соседей" (та же стр. 15) - заботливая С. Ионова  опять предлагает познавательный маршрут - но совершенно заманчиво: "Новая жизнь мусора в полёте фантазии". Оказывается, в селе Истья Жуковского района Калужской области на территории бизнес-парка "Грачи" завёлся уникальный "МУзей МУсора", или "Му-Му". Можно только догадываться, что можно сотворить из выброшенных вещей и всяческого мусора - но тут уже просто посмотреть, как это сделали изобретательные люди..  ;
- Некоторое количество размещённых вразбивку рекламных публикаций (как по виду, так и по сути) от заинтересованных лиц и /или организаций, либо прямых перепечаток;
- Новый «Кроссворд» (стр. 16) - как всегда, на любителя подобрать нужные слова. 
До следующих газет!

Ю.Беспалов, «Хвостатый рай», «ЕР» без секретаря, герб Протвино, земля для приюта, бесстыдство Голубева, С.Кудряшов, ОПП Протвино, читать вслух, «Земля вятичей», лже-фракция, ГУТП МО «быкует», Т.Пратасова, экопроекты Подмосковья, музей «Му Му», «Меланж» открыт, Д.Фомкин, собаки ждут, В.Михненков, КДЦ «Протон», песочницу в цветник

Previous post Next post
Up