На фоне кризиса и коронавируса: берегите себя

Mar 15, 2020 20:22



 Прошедшая неделя  была укороченной  из-за  выходного 9 марта, подаренного народу щедрым (в этом плане) правительством. B это - на фоне двух глобальных неприятностей, всё сильнее атакующих нашу страну (некстати озадаченную вопросами нужды в срочных конституционных поправках). Во-первых, резко упала цена на нефть, а вместе с ней и курс рубля, что означает и рост цен. Сначала на импорт, а потом и всё подтянется - как уже бывало... А во-вторых, злосчастный коронавирус становится всё более заметным фактором не только в российской, но и в протвинской действительности - прозвучал первый "звоночек". Вернувшаяся из поездки к внучке в Италию жительница сидит на карантине в связи с возможным проявлением вируса.  Публикация на этот счёт будет показана ниже - с надеждой на то, что до заболевания COVID-19 у этой моей знакомой дело не дойдёт...
"Протвино сегодня" № 14 (712), 13 марта 2020, 16 стр., 3 000 экз., ред. Алла Бондарева, сайт InProtvino.ru

Титульная станица единственной сейчас регулярной и вполне официальной газеты наукограда Протвино (в этом смысле он знал и лучшие времена, см. здесь) заявляет посредством фото-текстового монтажа сразу два основных анонса рассматриваемых в публикациях этого выпуска тем "мирной жизни" горожан. Они касаются текущих событий в Протвино - как на его улицах, так и в некоторых интерьерах: 

- «Восемь участков дорог отремонтируют в Протвино в 2020 году» (Евгения Дмитриева, стр. 1-   2, полный текст на сайте "ПС" см. тут) - «В Протвино определен перечень дорог, которые планируют отремонтировать в 2020  году в рамках государственной программы Московской области «Развитие и функционирование дорожно-  транспортного комплекса». Сергей Кудряшов, врип главы Протвино: «Погода складывается благоприятная,  поэтому уже сейчас наши организации могут приступить к ямочному ремонту. Все работы - и на автомобильных дорогах общего пользования, и на дворовых проездах выполняет в рамках  муниципального задания МБУ «КВАР».  Запланирован ремонт на восьми участках дорог, общий объем работ   составит 12 405 кв метров, протяженность участков - 2,167 км.: проезд Юности, Институтское шоссе,  Южный проезд, Дачный переулок, Кременковское шоссе, улица Железнодорожная». Кстати, где у нас "переулок   Дачный"?- кто бы объяснил - я, старожил города, могу только предполагать... «С начала марта в Протвино МБУ «КВАР» приступило к ямочному ремонту во дворах и на дорогах общего пользования, за прошедшую неделю отремонтировано 19,7 кв метров. Сергей Никифоров, директор МБУ «КВАР»:

«Мы приступили к устранению ям, которые были на виду. В течение этой недели проведём ревизию: как начали подсыхать дороги, подсчитаем, сколько метров ямочного ремонта нам предстоит сделать. Всего в рамках муниципального задания на текущий год запланировано 200 кв м ямочного ремонта на дорогах общего пользования и еще 200 кв метров - во дворах». Тут нельзя не согласиться, что «В этом году ситуация с ямами гораздо лучше, от жителей практически нет жалоб», - сообщил Никифоров. - Работы по оцифровке и устранению ям (см.) являются обязательными в МО для всех организаций, которые задействованы в содержании и ремонте дорог».  Ну и хорошо, что в части уличных автомобильных дорог у нас действительно картина переменилась к лучшему. Пора бы присмотреться и к нашей единственной "велодорожке" в городе, что идёт вдоль всего Лесного бульвара - более убогого зрелища во всей области, пожалуй, не сыщешь...

Титульная страница, как видим выше, содержит и фото-текстовую отсылку к материалу о таком серьёзном деле, как шахматная игра:

 - «В Протвино возрождаются шахматные традиции» (Алла Воронина, стр. 6, см. здесь)  - «Детская шахматная школа  при спортивной школе № 2 в помещении по адресу: ул. Московская,   дом 5. Занятия проводит опытный преподаватель, активный участник прежней шахматной   жизни в Протвино, бывший сотрудник ИФВЭ  Дмитрий Фёдорович Санников (см.). Занятия   посещают    порядка 10 - 12 ребят от 5 до 16 лет. Среди них больше мальчиков, но есть и девочки,   которые   играют наравне с соперниками, а иногда даже составляют им серьёзную конкуренцию,   некоторые     юные шахматисты уже участвовали в соревнованиях,  имеют награды... Дмитрий   Санников   проводит занятия по своей методике, выработанной за прежние годы: в начале 90-х   годов он уже   организовывал детскую шахматную школу в ДЮЦ «Горизонт», воспитанники которой показывали большие успехи: неоднократно побеждали в полуфиналах и финалах первенства Московской области, успешно выступали в полуфинале первенства России и в финале первенства России. (весь авторский сюжет замечательно показан также  в редакционном видеоролике  "Новости недели Протвино").

 Как вспоминает преподаватель, ребята выигрывали во многих турнирах не только в   Протвино, но и за пределами города, и даже в 1998 году шахматная школа Протвино   принимала у себя юниорскую сборную США. Победу одержали протвинцы, хотя были в среднем   моложе гостей на 2-3 года. Сохранились многие документы, фотографии и видеоматериалы   этого периода работы шахматной школы, которые займут достойное место на стендах,   посвящённые шахматному движению в Протвино».  Тут есть что вспомнить - в городе активно работал шахматный клуб "Кварк", в прошлом один из лучших в Подмосковье. Не случайно, к примеру, именно в нашем городе в начале 90-х проводилось всероссийское собрание шахматистов по реорганизации шахматной федерации РФ - с участием чемпиона мира Г.Каспарова, и экс-чемпионов М. Ботвинника, В. Смыслова и А. Карпова  (см.  публикацию в столичной газете, откуда   фото).

Здесь же рядом - о том, что в нашем городе науки думают и воспитании детей, талантливых и в естественных науках:

- «Детский сад - школа - вуз» (Светлана Ионова, стр. 6, см. тут) -«Круглый стол «Новые направления в реализации проекта «Детский сад -   школа - вуз» состоялся в гимназии, на нём обсудили промежуточные результаты проекта, который   находится как раз в середине срока реализации. В программу встречи вошли открытые занятия для   дошкольников по химии (тема «Разноцветные опыты») и по биологии (тема «Чудеса в микроскопе»), их   провели преподаватели гимназии Виктор Цаплин (см.) и Нина Брандукова. Участниками встречи   стали  сотрудники отдела образования горадминистрации, директора общеобразовательных   учреждений,  представители филиала «Протвино» госуниверситета «Дубна», детсада № 9, управляющего совета гимназии, родительского комитета... С небольшими докладами выступили замдиректора гимназии по учебно-воспитательной работе Елена Шаблицкая и старший воспитатель «Россиянки» Оксана Барановская... » - и этот сюжет  показан также  в редакционном видеоролике  "Новости недели Протвино".

Но не забыть бы за спокойным течением городской жизни  об одной из "тревожных" тем, затронутых в преамбуле к обзору:

- «Вернулись в Россию? - обратитесь к врачу» (Евгения Дмитриева, стр. 2, см. здесь) - «Жительница Протвино, вернувшаяся из поездки в Италию, помещена под   наблюдение - как об этом на оперативном совещании городских служб в администрации доложил   руководитель Межрегионального управления № 174 ФМБА России Сергей Вылегжанин. «У нас один случай   приезда из Италии, проводится медицинское наблюдение с понедельника». Он добавил, что согласно   установленным Роспотребнадзором мерам профилактики  COVID-19,   люди,  вернувшиеся из стран с   «неблагополучной  эпидемиологической ситуацией», вне  зависимости от   самочувствия должны   обратиться в медицинское учреждение, к которому прикреплены, и получить больничный лист на две недели...  список государств (на 10 марта) , вернувшись из которых, положено «самоизолироваться» на 14 суток: Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Германия, Испания, Швейцария, Великобритания, Норвегия, США.   Режим самоизоляции означает - не ходить на работу, в больницу и даже за продуктами. Обратитесь на горячую линию +7 (495) 870-45-09, и вам оформят больничный лист, который в течение двух дней доставит на дом курьер».  То есть дело вполне серьёзное, и  многое зависит от  сознательности самих граждан.
..
     Видимо, по инерции  "сохранительных чувств " редакция поместила в выпуск  ещё две профилактические публикации:

- «Животных необходимо прививать от бешенства» (Е. Дмитриева, стр. 11, см. тут) - «Как   сообщила  заведующая городской участковой ветеринарной лечебницей Ольга Короткова, в зоне   Лесного бульвара выявлены уже 11 человек, которые вступали в прямой контакт с больными   животными. Оказывается, в Протвино привезли двух щенков из деревни Шатово. Те сразу начали   проявлять признаки болезни, и новые хозяева собак принялись обращаться в различные   ветеринарные  клиники, где им не смогли поставить диагноз, но предлагали то или иное лечение. Так   продолжалось несколько дней. В итоге одно из животных погибло во время посещения участковой   лечебницы,  труп был отправлен на исследование в лабораторию Санэпидемнадзора, где и диагностировали бешенство... специалисты лечебницы готовы прийти на дом к владельцам животных, которые по каким-либо причинам не могут самостоятельно привести своих питомцев для прививки... В  2020 году будет проводиться бесплатная вакцинация собак и кошек против бешенства ежедневно с 8:00 до 20:00 по адресу в Протвинской участковой ветеринарной лечебнице по адресу: г. Протвино, Центральный проезд, дом 1, телефон/факс 8 (49-67) 74-15-22».
    И:


- «Клещи активизировались раньше» (А. Воронина, стр. 11) - «Начало активности клещей в  этом   году пришлось на середину февраля из-за тёплой зимы, малого количества снега и раннего прихода   весны.  И если сами горожане в этом году за медицинской помощью по поводу присасывания клещей пока не   обращались, то, по данным городской ветеринарной лечебницы, случаи укусов домашних питомцев уже   фиксировались. Что же делать, если присосался клещ, и о мерах профилактики рассказывают   специалисты Центра гигиены и эпидемиологии № 174 ФМБА России г. Протвино... По статистике укусов   клещей у населения, ведущейся в Центре, в 2019 году было зарегистрировано 186 случаев, в 2018 году -   90 случаев присасывания. А скольких клещей протвинцы удалили самостоятельно, можно только   догадываться…»  Пожалуй, да - впрочем, внимательные читатели помнят ежегодные наставления по предохранению  от "клещевой опасности", которые газета тут же излагает ещё раз…
А чтобы читатель отрешился от тревожных мыслей и предчувствий, газета напоминает об интересных событиях в жизни активных горожан:

 - «Город биологов распахнул свои двери» (А. Воронина, стр. 13, см. здесь) - «Протвинские пенсионеры побывали на экскурсии по наукограду Пущино в рамках   программы «Активное долголетие» 29 февраля. Поездку организовало Протвинское управление   социальной защиты населения. Протвинцы приехали в наукоград Пущино на комфортабельном   микроавтобусе, их встретила сотрудник Пущинского музея экологии и краеведения Дарья   Шумовская   и провела обзорную экскурсию по городу и музею... В ходе экскурсии протвинцы увидели   также здания Администрации Пущино, Дом учёных, памятник дважды Герою Советского Союза   генерал-майору авиации Михаилу Кузнецову и побывали в Пущинском музее экологии и краеведения, где представлены материалы по истории города, уникальные палеонтологические, минералогические, археологические, биологические коллекции, предметы  истории, культуры и быта края. Одним словом, экскурсия была очень насыщенной и интересной. Протвинцы  выразили желание побывать здесь снова летом»...

Наверняка о том же подумают и все (ну, почти все), кто впервые побывает в столь же недалёком от нас месте:

- «Тарусский музей семьи Цветаевых» (Е. Дмитриева, стр. 14, см. тут) - «Одно из интереснейших мест,   которое  могут посетить жители и гости Протвино, - город Таруса. Благодаря своему уникально   сохранившемуся облику большинство зданий одноэтажные, построенные в XIX веке. Город имеет статус   природно-архитектурного заповедника, внесён в перечень исторических городов России. Одна из   достопримечательностей Тарусы - дом-музей семьи Цветаевых (см.). Музей был открыт сравнительно   недавно, 4 октября 1992 года - в год 100-летия со дня рождения Марины Цветаевой. Работа по созданию музея началась в 1988 году по инициативе Е.М. Климовой (в ту пору руководителя районного общества «Знание», ныне директора музея)...


Цветаевы часто бывали в этом доме летом. В нем они жили во время приездов в Тарусу не в летнее   время. Марина Цветаева еще приезжала в этот дом летом 1912 года вместе с молодым мужем Сергеем   Эфроном. В 1903 году  специально для Цветаевых был построен соседний дом (гостевой   флигель). Сохранившийся мемориальный деревянный, одноэтажный флигель находится в процессе   музеефикации. В 2006 году на берегу Оки установили и памятник поэтессе, рядом с которым стоит   живое деревце нарядной красной рябины. На открытие мемориала приезжала и читала стихи Марины   Цветаевой и свои собственные Белла Ахмадулина...» - кстати:  "...Какая зелень глаз Вам свойственна, однако…/
И тьмы подошв - такой травы не изомнут./ С откоса на Оку вы глянули когда-то:/ на дне Оки лежит и смотрит изумруд/...

И ещё - о о всегда настраивающих на оптимистический взгляд сюжетах из социокультурной жизни Протвино от С. Ионовой:

- «Свобода творчества и радость созидания» (стр. 15, см. здесь) - «Более 700 уникальных   образцов детского творчества - игрушек, рисунков, объёмных моделей из природного и подручного   материала, поделок из бисера, аппликаций, вышивок и моделей можно увидеть в залах Выставочного   центра, где проходит выставка работ участников фестиваля искусства «Протвинская капель». В   этом году он проходит в 30-й раз. Возраст мастеров - от 3 до 18 лет. Торжественное открытие   состоялось 5 марта. Марина Рыкунова, методист ДЮЦ «Горизонт»: - Эта выставка - настоящая   карусель фантазии, объединённая мечтами авторов о добре и красоте. Главной темой фестиваля стали юбилеи - 60-летие Протвино и 75-летие Победы... Автор лучшего экспоната станет известен через месяц - всё время, пока продолжается выставка, посетители могут оставлять записи в книге отзывов, голосовать за понравившиеся работы - по итогам выберут обладателя «приза зрительских симпатий. Выставка продолжится до 30 марта» - можно успеть! (сюжет  показан также  в редакционном видеоролике  "Новости недели Протвино")

И

- «Красота звучащей прозы» (С. Ионова, стр. 15, см. тут) - «Отрывки из лучших произведений детской литературы в исполнении   школьников звучали в детской библиотеке Протвино. Так проходит городской этап ежегодного   конкурса «Живая классика», его участниками стали 13 детей разного возраста - победители   предыдущего, школьного этапа. В этом году конкурс проходит уже в девятый раз.
В состав жюри вошли сотрудники КДЦ «Протон» Ульяна Подшивалова и Ирина Климова, педагог   допобразования Татьяна Корабельникова, главный библиотекарь детской библиотеки Елена Попова и   сотрудник централизованной библиотечной системы Людмила Невешкина. Им предстояло сделать сложнейший  выбор, ведь участниками следующего, регионального этапа могут стать только трое, по одному победителю из каждой возрастной группы... Победителем среди 5 - 7-х классов стала ученица пятого класса школы № 1 Екатерина Кузеняткина, она читала сказку Евгения Клюева «Просто апельсиновая корочка». Другая сказка того же автора «Ружьё и сердце» принесла победу ученице 10 класса гимназии Надежде Голубовой. Среди учеников 8 - 9-х классов лучшей оказалась Мария Рогожина, девятиклассница из школы № 1, она прочитала рассказ Людмилы Улицкой «Дед-шептун»... - сюжет  очень кстати озвучен  в том же редакционном видеоролике  "Новости недели Протвино".

В  выпуске также:


- Обусловленная статусом "ПС" (как издания РИЦ МО) традиционная подборка материалов "из области" (стр. 4-5 целиком) отданы фактически   одной теме - как подрастающей молодёжи получить  "Высшее образование и гарантированное трудоустройство" - так называется   вводная статья областного журналиста Дмитрия Клёнова. Конечно, на эту тему лучше бы порассуждать и выдать инструкции ближе к лету, когда     перед выпускниками эта задача встанет в полный рост, но уже ясна новая система целевого набора в подмосковные ВУЗвы: по завершению учёбы нужно будет согласно целевому договору по набору на 1-й курс отработать в направлявшей организации не менее 3 лет. Да и потом хорошо бы...;

Далее в порядке появления в газете:

- Рубрика "На контроле" (Е. Дмитриева, стр. 3, см. тут) - Редакцию «ПС» попросили разъяснить, каким образом оформляются льготы для пенсионеров, достигших возраста 80 лет - в части оплаты вывоза мусора и капитального ремонта. Все вопросы разрешат в МФЦ Протвино, надо лишь : «лично прийти и заявить о том, что ему исполнилось 80 лет». Но не всякий и дойдёт...;
- Телепрограмма 3-й  мартовской недели (центральной вкладкой, стр. 7-10, 12 каналов, печать полноцветная). Предпочитаю смотреть РБК и спортивные сюжеты - но не мордобой или футбол,  что делается ради ставок и рекламы. С сожалением увидел в программе  канала "МАТЧ", верставшейся в прошлый четверг,  показ последнего этапа кубка мира в Норвегии - а в пятницу стало известно, что после 14 марта сезон биатлона будет закрыт, и все кубки мира этого сезона уже обрели своих хозяев (норвежцев, французов и итальянок). Из-за угроз по COVID-19 под вопросом майский чемпионат мира по хоккею...;

- Рубрика "В честь Великой Победы" (стр. 12) - здесь два материала с "говорящими" заголовками:
"Протвинским ветеранам к 9 мая выплатят  от 15 до 25 тысяч рублей" (В. Зацепина,  по материалам Протвинского управления соцзащиты) -  Это будет региональная выплата -  дополнение к федеральной, которая составит 75 тысч рублей для участников и инвалидов ВОВ (которых в Протвино 13 человек), и 50 тысяч - другим льготным категориям ветеранов. Что и говорить, выплаты существенные, люди будут рады. Но вообще говоря, логика подсказывает, что народ-победитель должен жить лучше тех, кого он победил. Пока, увы, это, на мой взгляд, не так...
и "О героях войны - 75 личных историй" (С. Ионова, см. тут) - в детском саду "Россиянка" трудами саамих детей и их родителей к юбилею Победы подготовлены стенды, на которых вывешены материалы о реально воевавших прадедах воспитанников детсада. Всего 75 личных историй - как лет, прошедших после Победы... Рассказано также о программе предстоящего 7 мая большого музыкально-театрализованного флешмоба на Лесном бульваре с участием детей, школьников и взрослых...;


- Рубрика "Лента новостей"   от С. Ионовой (стр. 13 и 14), тут целый ряд спортивных новостей - в основном, об успехах   наших юных спортсменов в разных видах спорта, отмечу лишь самые массовое и весёлое мероприятие непосредственно на   опушке леса: «В Протвино провели турнир по ориентированию» - Соревнования по спортивному   ориентированию, посвящённые Международному женскому дню,  прошли в клубе «Пилигрим» при Детско-юношеском центре «Горизонт» с   участием 33 человек в возрасте от 8 до 14 лет, которые  соревновались на дистанциях разного уровня сложности. В своих   возрастных группах лучшими были Карина Кленина, Лев Шипунов, Егор Гончаров и Сергей Ватыкин. После финиша юных спортсменов ждал праздник у костра, организованный родителями...;
-  Рубрика "Афиша" (стр. 15) - тут не потеряли актуальность следующие анонсы:  "Расскажем о ваших правах"   это занятие  Школы правовой грамотности «Потребитель, знай свои права!» при горбиблиотеке,  приглашаются  желающие получить ответы на ряд своих актуальных вопросов - 17 марта в 18:00, вход свободный...;  и  "Дети играют классику" - это 9-й городской открытый фестиваль юных музыкантов «Венский классицизм»,  ежегодно его участниками становятся юные таланты из городов Подмосковья и ближайших областей - 18 марта с  12:00 в протвинской музыкальной школе. Подробности по тел. +7 (49-67) 74 48 44...;

- Некоторое количество размещённых вразбивку рекламных публикаций (как по виду, так и по сути) от заинтересованных лиц и /или организаций, либо прямых перепечаток;
 - Новый (по виду) «Кроссворд» (стр. 16) - как всегда, на любителя подобрать нужные слова. 
 До следующих газет!Серия сообщений "Обзоры прессы - 2020":
Часть 1 - Первый снеговик зимы в первом обзоре-2020  Часть 2 - Январские тезисы Путина, и будни наукограда
...       Часть 8 - ГУТП МО подставляет губернатора и президента  Часть 9 - У нас весна, новый ВРИП, и опять обрезка лип
Часть 10 - На фоне кризиса и коронавируса: берегите себя

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

конкурс «Живая классика», коронавирус, м.рыкунова, режим самоизоляции, ремонт дорог, пущинский музей, выплаты ветеранам, берегитесь от клещей, карантин в Протвино, шахматный клуб, прививки от бешенства, обвал рубля, протвинская капель-2020, цветаевская таруса, дети и шахматы, COVID-19 закрыл биатлон, б.ахмадулина, льготы пенсионерам, д.санников

Previous post Next post
Up